Для многих Тина Канделаки – журналистка, телеведущая, продюсер, общественный деятель и просто успешная красивая женщина. Но для Мелании и Леонтия она всего-навсего такой значимый человек как мама. В этой статье мы расскажем о том, каких «Правил воспитания» придерживается Тина Канделаки в кругу семьи.
Позволить ребенку быть свободным человеком бывает сложно
Для многих родителей избавиться от гиперопеки по отношению к любимому ребенку бывает очень трудно и порой становится почти центральной проблемой воспитания. Конечно, на сегодняшний день продолжительность жизни сильно увеличилась, однако это не означает, что нужно заставлять ребенка оставаться маленьким и зависимым до 45 лет.
Тина отмечает, что крайне важно бороться с чрезмерным желанием уберечь ребенка от всего на свете. Необходимо создавать как можно больше условий для развития ответственности и самообеспечения. Ведь рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью принятия самостоятельных решений – выбора вуза, профессии, семьи.
«Тут вся фишка в том, чтобы поймать момент, - отмечает журналистка, - когда дети перестают нуждаться в опеке».
Важно не быть ментором
Постоянно руководить ребенком, господствовать над ним и не давать ни на мгновение усомниться в собственной правоте – опасная и провальная практика. Ребенок без особых трудностей воспримет такую концепцию мира, но родитель при этом не становится Богом и повелителем мира. Все склонны ошибаться, поэтому важно быть не столько идеальным руководителем для ребенка, но и хорошим другом, способным прислушиваться к собственным детям.
Например, Тина устраивает семейно-посиделочные мероприятия, на которых нет «руководителей» семьи и «младших подчиненных». Это помогает всем зарядиться положительными эмоциями.
Как говорил Набоков – «Балуйте детей!»
Никто не знает, что ждёт детей в будущем, какой жизнью они будут жить. К сожалению или к счастью, лишь пока ребенок маленький родители властны создавать ему условия жизни. Тина склонна полагать, что, если есть возможность – детей нужно баловать, однако, чтобы дети знали ценность вещей и не выросли транжирами, необходимо с раннего детства обучать их основам обращения с деньгами.
В «вашем возрасте» вы не были копией вашего ребенка
«А вот в твоем возрасте я никогда не…» - говорит родитель и после этой фразы, у ребенка чаще всего складывается негативное впечатление о своём идеальном родителе и отпадает любое желание что-либо делать или продолжать своё занятие.
Жизнь ребенка – его собственная жизнь и она совершенно не обязана быть такой же или развиваться по тому же сценарию, что и жизнь его родителей. Во сколько лет ребенок начал работать и когда стал зарабатывать – зависит только от ребенка. Дети Тины Канделаки, которым сейчас 20 и 19 лет, уже стараются самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь. Но это связано не с ограничениями со стороны мамы. Тина прививает своим детям, что заработок является частью самоуважения человека.
Наказание не сделает ребенку лучше
Любое наказание, как проявление власти родителя над ребенком, является абьюзом, считает Тина. Она отмечает, что порой сильно нервничает из-за поведения своих детей, но старается не давать эмоциям брать верх над её поведением. Физическая форма наказания существует в некоторых семьях и по сей день, однако результатом таких наказаний становится эмоциональное отдаление ребенка от родителя.
Ребенок, возможно, станет вести себя правильнее, но отнюдь не от того, что что-то осознал. Его поведение станет формой рабского послушания. Конечно, считает Тина, не стоит позволять ребенку делать абсолютно всё, что он хочет, но все вопросы необходимо решать через диалог, в первую очередь формируя у ребенка понимание того, что и почему ему не стоит делать и к каким последствиям это может привести.
Две вечные проблемы
Тина, как мама сына и дочери, выделяет две главные проблемы, с которыми могут столкнуться подрастающие дети. Первая, относящаяся больше к молодым жизнерадостным парням – доступность наркотических веществ и легких отношений. В таком мире мальчику сложно стать мужчиной, способным принимать серьезные решения, добиваться поставленных целей. Внимание девушки теперь не нужно завоевывать – её можно просто заказать прямо на дом. При этом строгая дисциплина и муштра молодого парня – не выход, потому что не дисциплина делает из мальчика мужчину, а ответственность.
Что же касается девушек, то для них «опиумом» становится внешняя красота, к которой нужно стремится и которая якобы является единственным критерием «женственности». Молодые девочки делают операции, меняют и деформируют свою внешность в погоне за соответствием кукольному идеалу. Это сложная психологическая проблема, связанная с принятием и любовью к себе, которая и по сей день не имеет универсального решения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Советская система образования возвращается?