Рассказываем, ради чего нужно постараться
Основной государственный экзамен сдают все девятиклассники: и те, кто собираются в колледж, и те, кто продолжит обучение в 10-11 классах. Всего школьников ожидает четыре экзамена: русский язык, математика и два предмета на выбор. Разбираемся, почему ОГЭ важен, кто может его не сдавать и как быть, если получил неуд.
Почему нужно подготовиться к ОГЭ
Оценки в аттестате. От результатов ОГЭ зависят итоговые отметки по четырём предметам. Они рассчитываются как среднее арифметическое годовой оценки и оценки за экзамен, при этом округление производится в большую сторону.
Поступление в ССУЗ. Для поступления в желаемый колледж на бюджет нужно набрать высокий средний балл по аттестату. Из-за конкуренции попасть в престижные учебные заведения не так просто.
Тренировка перед ЕГЭ. Если вы планируете продолжить обучение в школе, воспринимайте ОГЭ как небольшую репетицию перед ЕГЭ. Во время подготовки к экзамену вы научитесь планировать своё время и поймёте, как быстрее усвоить новую информацию.
Независимая оценка знаний. Учителя в школе могут быть предвзяты, в таком случае на оценку влияет отношение к школьнику или даже настроение. Педагогу бывает сложно поверить, что троечник подтянул свои знания за лето, а отличник тоже может плохо понять какую-то тему. На ОГЭ работы проверяют независимые эксперты, они оценивают задания и не знают, кто их выполнил. Это помогает понять реальный уровень знаний.
Переход в профильный класс. На оценки ОГЭ обращают внимание в школах, где есть разделение на классы с углублённым изучением отдельных предметов. Чтобы попасть в них, важно набрать проходной балл.
Переезд в другую страну. В таком случае нужно подтвердить успеваемость в российской школе с помощью аттестата. Переведите документ на иностранный язык и обязательно заверьте у нотариуса.
Чтобы подготовиться к экзамену на высший балл, начните готовиться с репетитором бесплатно! --->Записаться на пробное занятие
Кому не надо сдавать ОГЭ
Если вы стали призёром или победителем Всероса или участвовали в сборной команде России на международной олимпиаде, вы будете освобождены от ОГЭ по профильному предмету и получите по нему высший балл.
Сдать ОГЭ не смогут школьники, которые получили по итогам 9-го класса двойки. Прежде чем сдавать ОГЭ, им нужно пройти переаттестацию по не зачтённым предметам.
Как быть, если экзамен провален
- Если вы получили неуд по одному или двум экзаменам, пересдать их можно осенью. Если и в этом случае ОГЭ не будет сдан, следующая пересдача только через год.
- Если вы не сдали три и более предмета, пересдача также становится доступной в следующем году.
Перейти в 10 класс можно только, если ОГЭ сдан. Иначе придётся остаться на второй год, либо вы получите справку об обучении. С такой справкой можно поступить в средне-специальное учебное заведение, но рассчитывать следует только на платное обучение.
Кстати, Министерство просвещения опубликовало проект расписания ОГЭ на 2021 год. Проведение досрочного этапа планируется с 20 апреля по 14 мая, основного — с 21 мая по 1 июня и дополнительного — с 3 по 22 сентября.
ОГЭ — это возможность проверить свои силы и стрессоустойчивость. Вы можете начать подготовку бесплатно в нашей школе, записавшись на вводное занятие с репетитором. ---> Хочу записаться на вводное