Найти тему

Гигантская сколопендра против змеи: кто кого съест?

Гигантская сколопендра напала на змею. Фото из журнала Science alert*
Гигантская сколопендра напала на змею. Фото из журнала Science alert*

Команда биологов из Таиланда сообщила о «случайном наблюдении» за гигантской сколопендрой (Scolopendra dawydoffi), которая напала на змею. Интересен тот факт, что сколопендра «выбрала» удачный момент нападения, когда змея откладывала яйца и оказалась очень уязвимой.

Многоножка принадлежит к группе Сколопендрид, которые, как известно, питаются не только насекомыми, но и различными позвоночными. Это древние ночные хищные существа размером до 30 см. Сколопендр не раз ловили с поличным рыщущими в гнездах крыс, ящериц, летучих мышей и даже птиц. Однако, до этого момента не видели, как сколопендры нападают на змей. Биологи считают, что такое поведение в значительной степени обусловлено сложившимися обстоятельствами, а не основным продуктом диеты этих многоножек.

Но на этот раз команда из таиландской экологической исследовательской станции «Сакаэрат» сорвала джекпот, когда натолкнулась на извивающееся чудовище в сухих листьях подлеска тропического леса.

«Сороконожка была обнаружена уже обернутой вдоль всего тела змеи, пойманной во время откладки яиц, при этом три яйца уже были отложены, а еще два, по-видимому, все еще находились внутри ее тела», - говорится в отчете, опубликованном в журнале Journal of Insect Behavior.

Чтобы жертва не двигалась, членистоногое вцепилось в тело змеи своими лапами, напоминающими когти, и при помощи ядовитых форципул (пара видоизмененных конечностей с ядовитыми протоками) наносила ядовитые укусы змее.

Сколопендра. Фото с сайта pixabay.com
Сколопендра. Фото с сайта pixabay.com

Ученые не вмешивались в процесс, но смогли при этом сделать несколько фотографий хорошего качества. Они определили, что смертоносное членистоногое – это Scolopendra dawydoffi, крупный и агрессивный вид, распространенный в Юго-Восточной Азии, а змея в ее смертоносных объятиях – это треугольная черноголовая (Sibynophis triangularis).

Исследователи сообщают: «Наш отчет - это первый известный случай, когда позвоночное животное было поймано и убито сколопендрой в момент откладывания яиц».

Ученые пришли к выводу, что, основываясь на своих наблюдениях и предыдущих сообщениях в литературе, вполне возможно, что гигантские сколопендры нападают на позвоночных чаще, чем мы предполагали, потому что питательная ценность змеи или жабы будет значительной выше по сравнению с жалким сверчком или жуком. И сколопендре это известно.

Наука
7 млн интересуются