Скотоводы бронзового века с территории нынешнего юга России, по всей видимости, преодолевали значительно меньшие расстояния, чем считалось ранее. Существует мнение о том, что индоевропейские языки произошли именно из этого региона, и в этом открытии поднимают новые вопросы о том, как технические и сельскохозяйственные инновации распространялись по Европе. Международная команда исследователей при участии Базельского университета опубликовала статью на эту тему в журнале PLOS ONE.
В течение бронзового века (около 3900–1000 гг до н.э.) пастухи со своими семьями мигрировали по склонам Кавказа и степям на север, перевозя с собой овец, коз и крупный рогатый скот. Считается, что индогерманские народы, которые принесли в Европу индоевропейские языки, а также технические инновации (повозки, металлическое оружие, одомашненные лошади), произошли именно из этого региона. До сих пор эксперты полагали, что этот процесс был результатом продолжительных миграций и торговых контактов среди мобильных пастушьих общин, что связывало Ближний Восток с Европой.
Исследователи реконструировали диету пастуха из бронзового века, чтобы сделать выводы об их миграциях. Анализ основывался на останках скелета из курганов и плоских могильников на плоскогорьях Кавказа и граничащих с севером степях. «Человеческие кости и зубы — археологические сокровища! — говорит автор исследования, профессор Курт Альт, приглашённый профессор в Базельском университете, а также профессор Дунайского частного университета в Кремс (или Кремс-ан-дер-Донау). — Это базовые ресурсы для подробного изучения экономических стратегий, связанных с ними систем передвижений и социальных дифференциаций».
Исследователи изучили изотопный состав углерода и азота в костном коллагене (белке, являющимся основой соединительных тканей организма, включая кости) из скелетных останков 150 людей, взятых с восьми разных участков. Находки датируются периодом от 5000 до 500 гг до н.э. Также учёные сравнили эти данные с показателями изотопов в костном коллагене 50 животных и с местной растительностью того же периода. Соотношение изотопов в костном коллагене показывает соотношение изотопов в основных источниках пищи, которые человек употребляет.
Оказалось, что диета этих групп людей основывалась преимущественно на продуктах питания в пределах одной территории, на которой они были захоронены. «Эти сообщества, по всей видимости, передвигались в пределах своей климатической зоны и не переключались между степями, лесостепями и более высокими регионами», — объясняет Сандра Питчер с кафедры по изучению окружающей среды Базельского университета, соавтор исследования. Согласно изотопному анализу, мясо, молоко и молочные продукты были основой рациона этих людей, однако она дополнялась местными дикорастущими растениями. Только к концу бронзового века их рацион начал сдвигаться в сторону культивируемых злаков, причём просо, судя по данным, было основной культурой.
По результатам исследования мы можем предположить, что общества Кавказа не были высокомобильными и не проводили крупномасштабных миграций. В связи с этим, вероятно, причинами распространения революционных технических инноваций четвёртого и третьего тысячелетия до н.э., таких как металлическое оружие или повозки, стали другие факторы.
Если сообщества пастухов того времени и правда передвигались лишь на небольшие расстояния, технологии, возможно, устно передавались от одной группы к другой, и таким же образом знания об обработке бронзы, изготовлении металлического оружия и приручении лошадей добрались до Европы.
Если пастушьи сообщества мигрировали только на короткие дистанции, технологии могли бы передаваться от одной группы к другой из уст в уста, распространяя знания об обработке бронзы, изготовления металлического оружия и приручении лошадей.
Редактор Елена Королёва.