Найти в Дзене
Вижу красоту

Постсупрематический фарфор. Творческий диалог с наследием ЛФЗ

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своим докладом, сделанным ровно год назад 30 октября 2019 год в Москве в Академии художеств на Научно-практической конференции «ФАРФОР: ОТ АВТОРА К ТИРАЖУ», посвящённой 275-летию создания Императорского фарфорового завода. Приглашение было спонтанным, за неделю до мероприятия. Текста доклада я не писал. Но в сеть интернет вышла запись на смартфон из зрительского зала. Волнуясь, я сделал непростительную оговорку в авторстве сервиза «Баланс». Благодарю художников, которые мне об этом сказали и я успел лично извиниться пред Сергеем Русаковым в зале. Так вот, чтобы эта ошибка не множилась, я сделал подстрочник своего выступления, исправив досадную ошибку. Теперь вы можете и услышать, и внимательно рассмотреть слайды презентации с комментариями.

Я благодарю Академию и администрацию завода за приглашение и возможность лично выразить свои комплименты художникам.

-2

Первое что я демонстрирую – это блюдо Галины Шуляк, и считаю что это памятник и времени и явлению. Когда Советский Союз создавал условия для художественной промышленности, то в общем-то получились тепличные условия. В 1990-е годы, резко уйдя от опеки, художественная промышленность оказалась в ситуации борьбы за «место под солнцем». И этот диалог с Европой – экспортности, ликвидности наших достижений – привёл к одному ответу: «Что весь мир признаёт русским? Конечно же – наследие Авангарда.

В 1990-е годы художник, отошедший от обязательного (конечно не на все 100%) и довлеющего плана работы на поток, всё-таки сделал «глоток свободы» и реализовать давние желания. Всё-таки в это время буйно художники обратились к наследию. Действительно буйно – потому что появилась свобода, свобода творчества и экспериментов.

И сегодня я хотел бы подчеркнуть, что это наследие нужно беречь и развивать. Мы сегодня встретились для того чтобы отметить 275-летие Императорского фарфорового завода, поздравить, с восхищением посмотреть в прошлое, но хочется с надеждой смотреть в будущее и ждать сюрпризов, и радостей.

-3

Сегодня в ассортименте магазинов вы можете видеть чайник Малевича. Но за ним не стоит очередь. Но это престижно, это наше явление, даже если оно не продаваемо, оно должно быть представлено. И мы всё время «изобретаем велосипед», мы всё время ищем что-то новое и удивительное. В этом зале сидят прекрасные художники – с очень выраженным, годами отстаиваемым на многих выставкам лицом, узнаваемым, то что и является нашим золотым наследием, багажом – то что нужно пропагандировать и давать ход в промышленное производство.

-4

Тот же Малевич с его условностью выходит сегодня на современный арт-рынок и художественное аукционное пространство. Всё больше массовый потребитель осознаёт, ему это внушают, правильно растолковывают о том, что простота – это великая сложность. Здесь негде спрятаться, нет того орнамента, той мушки или жучка, которые прикроют дефект в фарфоре. И здесь должна отточенная рука, глаз, чутьё, ритм – это «высший пилотаж». И не каждый так сможет.

-5

от же этап 1990-2000-х доказал и показал, что наследием Малевича пользуется весь мир. Ведь Малевич действительно изменил этот мир. Сколько можно было ягодками да цветочками украшать фарфор. Ведь можно пробраться к сердцу и энергией ритма, цвета многого достичь. И мы часто негодуем, критикуем, но я в основном в своей пропагандистской работе в музее занимаюсь тем, что говорю: «Оглянитесь вокруг, ведь всё что нас окружает, в чём одеты, на чём мы сидим, всё тотально, этот мир нарисован художником. Дайте ему больше свободы и примите. Когда вы ходите в платье с абстрактным рисунком – вы же не критикуете Малевича!? А ведь это создал он, с этого началась революция. И это наше русское достижение, которое хочется любить, и хочется эти гордиться, и хочется – чтобы этого было больше.

-6

Буквально вчера я сделал скриншот официальной страницы Императорского фарфорового завода. Есть эта линия, и очень радостно – что есть, но она адаптирована к массовому производству. Но супрематизм Малевича это не декор, это мышление, это новая вселенная, новый космос, который должен создать нового человека. А не просто создать сувенир. Тем более что у нас всё это было, есть и хочется чтобы было больше.

-7

Я конечно выражаю свою любовь Михаилу Сорокину и очень сожалею, что его вещи одна за одной выходят из ассортимента завода. Понятно – на экране вы видите вещи, которые создавались как уникальные, такие игрушки для интеллектуала и они не могут быть массово произведены. Здесь и ручная роспись, и сложность производства. Но ведь были!

-8

И сегодня вы уже не раз услышали – и Нина Троицкая сказала, и Татьяна Ивановна Еникеева (главный хранитель) показывала, что в собрании Государственный музей керамики в Кусково также хранится сервиз «Инверсия», и она также акцентировала внимание, что в 1990-е был музейный десант на завод, и научные сотрудники и хранители выбирали знаковые вещи, которые отражают достижения современного периода работы завода.

-9

Это сервиз был в производстве. Он хранится не только в Кусково, я вам подтверждаю, что он хранится и в Царицыно, его Лидия Андреева также покупала. И это тоже очень значимая, престижная композиция, и очень хочется чтобы она производилась и дальше.

-10

Я также подчёркиваю любовь к Сергею Русакову, в родительском доме, я приобрёл и пользуюсь вещами формы «Баланс». Но сегодня эта форма осталась только в чашке сувенирной. А прекрасные чайник в форме Татьяны Афанасьевой «Сальвадор» или «Кобальтовое кракле» были моими любимыми подарками для друзей. Потому что, это отточенность и красота. Но… Хочется этого больше.

-11

Этот кадр для демонстрации предметов, которые действительно переворачивали время и демонстрировали то, что гений среди нас. Любите художников! Я призываю, прежде всего, администрацию завода. Ну и нас, конечно, музейщиков, которые должны неустанно об этом говорить, что среди нас такие великие художники и нужно ценить, что мы их современники, и сделать всё возможное, чтобы этих вещей и красоты было больше.

-12

Конечно, ещё и здесь я не могу не подчеркнуть, что безусловно фарфор это женская отрасль. Как таковое, галантный мир XVIII века создал трогательные и тонкие вещи. И вот – из под рук Михаила Сорокина – мы получаем мужские предметы. Это так редко. И так хочется. И этого – так мало…

-13

Но есть продолжение. И я вам представлю художника современного, молодого, Галину Дулькину – как ученицу Михаила Сорокина. По завершении своего обучения в Строгановской академии, Галина сознательно, уже встав на путь постсупрематизма и нового рассмотрения этой темы, обратилась с возможностью прохождения стажировки у Михаила Сорокина. И эта искорка, которая говорит о том, что супрематизм востребован и любим. Дальнейшие кадры, по моей мысли, должны раскрыть этот аспект.

-14

С Галиной Дулькиной я сотрудничал в качестве куратора двух её выставок В Вильнюсе и в Доме Бурганова в Москве. Галина обыграла несколько важных элементов. В том числе, она возвращает высокий статус фарфора, на который на который указывал и Малевич. Он не планировал свой чайник – так нами любимый, называемый паровозом, – к массовому производству. Он тоже хотел чтобы он был уникальным или штучным товаром – точно.

Эти фарфоровые бюсты, постсупрематические, Галина делает как возвращение в мужской кабинет, библиотеку, и в том числе в этих головах ведёт диалог с наследием того же Ренессанса, нового космоса, обрубовок Дюрера или Экорше Гудона.

-16

Галину я сегодня показываю как пример того, что её творчество востребовано, и востребовано в том числе на западном рынке. Слайд демонстрирует вам официальную страницу фэйсбука и страницу каталог Фарфоровой биеннале, которая проходит при Мейсенской фарфоровой мануфактуре. От России была отобрана Галина Дулькина.

-17

И второй момент, который случился вот совсем недавно, буквально почти на днях, это приём в члены Международной Академии керамики.

На сколько этот выбранный язык, чётко, в нужное время, актуальный – вот всё-таки говорит, что эта тема востребована и к этому стоит обращаться.

-18

На этом я благодарю за внимание. И последним кадром демонстрирую что я люблю – супрематизм и ученицу Михаила Сорокина. Спасибо!

В продолжение темы: Фарфор Галины Дулькиной

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив