К сожалению, работа в концертных клубах не всегда связана с музыкой, тусовкой и позитивными эмоциями. И я сейчас говорю не об административных и организационных сложностях. И даже не о финансовых потерях, недобросовестных партнерах и проверок со стороны органов власти.
Я говорю о происшествиях разной степени серьезности, которые в клубах, как в местах повышенного скопления часто нетрезвого народа, увы могут случиться с большей степенью вероятности.
Мы сталкивались с разными проблемами: нарушителями порядка, пьяными драками, кражами и разборками. Это составляло и продолжает составлять неотъемлемую, темную сторону бизнеса. В разных местах эти ситуации решаются по-разному. Все зависит от опыта, квалификации персонала, даже расположения места и других заведений вокруг него. Часто это определяется и общей политикой заведения. Понятно, что экстремальный панк-клуб на задворках гаражей будет принципиально решать проблемы с посетителями иначе, чем гламурный клуб-ресторан на элитном Крестовском острове. Хотя и здесь встречаются исключения из правил.
Но одна история, невольным участником которой я стал, и ее последствия заслуживают отдельного, не самого веселого рассказа.
Клуб "Сочи" находился в одном здании с рестораном "Тинькофф" и делил с ним общий холл. Днем часть здания работала как офисная, здесь снимали свои кабинеты представители совершенно разных индустрий - от юристов и брокеров до рекламных агентств.
Сейчас в этом здании, на Казанской улице, 7 расположились преимущественно представители креативных индустрий, да и все пространство серьезно переформатировалось. А в 2008-2009 году о возможности кластеров подобного рода в Петербурге можно было только мечтать. Вот и получалось, что деловое здание днем с наступлением вечера и ночи превращалось в клубное пространство. По правую руку от общего холла пили свежесваренное пиво и танцевали под гламурных диджеев посетители "Тинькофф", а по левую руку роились наши тусовщики, в ожидании концерта альтернативных рокеров или танцев от какого-нибудь отвязного фанкового диджея.
Оставалось еще несколько лет до появления закона о запрете курения в помещениях кафе, ресторанов и клубов. Закона, который сначала все восприняли это как удар поддых, но достаточно быстро привыкли и освоились. Даже стали находить в этом определенные преимущества. В "Сочи" же мы, можно сказать, вынужденно ввели этот закон уже в 2008 году. Владелица клуба Анхен очень берегла с трудом найденные в городе занавески с редкими принтами, которые были развешаны по стенам, а заодно берегла и легкие наших постоянных посетительниц - а среди танцующих было много юных дев, поэтому сначала мы отправляли всех курить в холл перед клубом - большое и красивое пространство с колоннами, которое в наше беззубое время сложно представить в клубах дыма, но поначалу казалось нам вполне себе нормой. Однако уже спустя пару месяцев, арендодатели вежливо попросили нас отказаться от курения где бы то ни было в здании, так как оно было старинным и "охранным" поэтому наши секьюрити стали вежливо, но настойчиво просить курящих выходить на улицу.
Отдельные персонажи сопротивлялись, но охрана была убедительна и весома. Вообще охранники "Сочи" первого периода - это отдельная и не самая мажорная песня. Как-то так случилось, что они достались нам от прежних владельцев места. Они совсем не нравились владелице "Сочи", Анхен, но по какой-то неведомой мне причине расстаться с ними так просто у нее не получалось. То ли за них очень просили предшественники, то ли у них был какой-то контракт с местом, который сразу не представлялось возможным разорвать. Как бы то ни было, нам приходилось с ними уживаться, а ребята привыкли к более жесткому отношению к публике, чем это было заведено в нашей тусовке. С нами вместе в "Сочи" пришли ребята с Думской улицы. Они были весьма брутального вида, да и школа общения с алкоголиками самой главной барно-диджейской улицы страны была вполне себе суровая. Но наши парни, несмотря на это ,оставались адекватны и человечны, кулаки пускали в ход в самом крайнем случае и все старались разрулить добрым словом. Честно говоря, при взгляде на них, вообще мало у кого возникало желание довести дело до кулаков.
бразец прекрасного фэйс-контроллера, Рибсон - легенда Думской. Эффективно разруливал любой конфликт, но старался решить все словом. Отличный, кстати, хардкор-музыкант
Но наши проверенные ребята были вынуждены уживаться с местными охранниками. Номинально мы поставили своих начальниками, и они как-то пытались вымуштровать коллег. Но дело шло не всегда гладко. И у местных часто срывало башню, они вели себя не самым корректным образом и вообще старались при любом удобном случае проверить силу собственного удара. В общем, звери, что и говорить. И именно стычки посетителей с ними были возможно единственным фактором, омрачающим наши первые месяцы работы. Собственно, именно из-за вот этой несостыковки и произошел самый ужасный случай на моей клубной памяти. А я еще невольно оказался замешан в него, так как номинально выполнял функции генерального директора.
В общем, в один из августовских дней мы всем "головным офисом" клуба проводили время на даче у знакомой балерины, как вдруг нам позвонили из клуба и сообщили о том, что накануне ночью в фойе перед входом произошел неприятный инцидент. Компания из троих гостей закурила в помещении. Охранник вежливо постарался их остановить. Гости оказались бравые, из числа футбольных фанатов. Один из них решил разобраться с охранником по-мужски и попытался нанести удар. Охранник среагировал рефлекторно. Будучи в прошлом боксером, он не рассчитал силу удара и хуком уложил противника на каменный пол. От удара об пол головой гость потерял сознание, был госпитализирован и в больнице, не приходя в себя, скончался.
Охранник должен был, просто обязан был, рассчитывать силу удара. Охранник вообще не должен был пытаться нанести удар. Но случилось то, что случилось. Погибший, про злейшей иронии судьбы оказался приятелем наших друзей (поэтому он и захаживал к нам часто в гости). Кроме того он был одним из лидеров фанатского движения футбольного клуба "Зенит".
Конечно, не важно, кем именно был этот человек. Случившееся в любом случае было трагедией. Но все описанные мной обстоятельства сыграли свою роль в развитии этой истории. Ее я изложу в подробностях в следующем очерке.