Традиционные деревенские бани всегда ассоциируются с древесным срубом. Но технологии строительства не стоят на месте и на смену приходят новые типы конструкций. Теперь для того, чтобы отстроить парилку мечты не нужно разыскивать лесопильные фабрики и ждать усадки бревен.
Каркасно-щитовые и каркасные бани возводятся буквально за пару дней и не требуют привлечения профессионалов. О том, почему вам стоит обратить внимание на щитовые постройки и как они работают поговорим сегодня.
Как собирается щитовая баня?
Щитовая (или каркасно-щитовая) баня состоит из СИП – структурно изолированных панелей. По своей структуре они напоминают сэндвич: два листа на основе древесного материала по обе стороны и теплоизолирующий слой внутри. Как правило, при сборке СИП используют два материала: ориентированно-стружечные плиты (ОСП) и пенополистирол.
Чтобы конструкция не распалась, средний слой обрабатывают специальным клеем под высоким давлением – методом холодной прессовки. Для продевания срока эксплуатации панелей их обрабатывают водозащитным составом – прямо в процессе изготовки. Незначительный вес СИП (по сравнению с древесным срубом) позволяет устанавливать баню на легкий фундамент.
Строительство бани не занимает много времени – небольшая бригада справляется с этой задачей за 2-3 дня. Все элементы бани изготавливаются так, чтобы при подгонке не возникало никаких сложностей. Друг с другом панели скрепляются за счет бруса по технологии шип-паз. Место стыков заполняются монтажной пеной.
Готовые комплекты панелей, изготавливаемые на заводах, делятся на группы – в зависимости от сферы применения. Производители выделяют:
- стеновые;
- угловые;
- дверные;
- оконные;
- кровельные и т.д.
Для возведения каркасно-щитовой бани участие профессиональных строителей необязательно. Справиться с этой задачей можно и в одиночку, если точно следовать приложенной к комплекту деталей инструкции.
Что хорошего в панельной бане?
Если подходить к выбору бани с финансовой точки зрения, то панельная постройка окажется на втором месте по затратности – после сруба. Изучив усредненные цены на бани, можно прийти к выводу, что щитовая баня вдвое дешевле сруба, но дороже каркасника. С эстетической точки зрения считается, что щитовые и каркасные бани выглядит «дешевле». Но этот недостаток легко устранить, если обшить стены Блок-хаусом.
К однозначным преимуществам щитовых бань принадлежат:
- минимальная усадка за счет легкого веса постройки;
- быстрый прогрев конструкции при растопке;
- устойчивость СИП к гниению и заплесневению;
- низкие требования к фундаменту;
- простая схема сборки, доступная даже новичку;
- возможность экспериментировать с разными типами отделки.