В первой части я дал общие понятия фантазийных цветных бриллиантов и нюансов их оценки. В этой части я расскажу о том где и как находят цветные алмазы, почему они далеко не всегда идеально огранены и как формируется стоимость таких камней.
Особенности добычи
Алмазы фантазийных цветов могут быть добыты где угодно. Нет какой-либо четкой зависимости количества цветных алмазов от места добычи.
Исключение — шахта Аргайл в Австралии. Именно отсюда идёт 90% всех пурпурных, розовых и красных бриллиантов.
Найти алмаз фантазийного цвета это большая удача для добытчика, потому что продажа одного такого камня может перекрыть расходы на добычу сотен карат обычных бесцветных алмазов (хотя среди них встречаются ОЧЕНЬ редкие кристаллы, но об этом в другой статье).
Цветные алмазы намного реже чем бесцветные бывают чистыми без включений. По большому счету, небелый цвет в алмазах это аномалия, дефект кристаллической решетки. Такие дефекты «притягивают» на себя в процессе роста кристалла другие минералы, что даёт на выходе нечистый кристалл алмаза. Поэтому найти чистый цветной алмаз — это ещё большая удача, чем найти его в принципе.
Огранка
При огранке цветных алмазов в бриллианты огранщики всегда решают дилемму: «сохранить вес или вывести идеальные пропорции и симметрию».
Из этой дилеммы следуют две данности присущие рынку бриллиантов фантазийных цветов:
- Бриллианты почти всегда имеют НЕкруглую форму;
- Огранка таких камней зачастую неидеальна.
Как я уже писал в статье о видах огранки, круглая форма бриллианта подразумевает под собой максимальные потери алмазного сырья. Фантазийные же огранки: принцесса, радиант, кушен, овал, ашер, сердце и им подобные позволяют сэкономить гораздо больше материала, тем самым увеличить вес готового бриллианта. По этой же причине, огранщики зачастую осознанно нарушают пропорции и симметрию камня, что бы не потерять в весе.
Ко всему прочему, круглая огранка отражает большую часть света падающего на камень, в то время как фантазийные формы позволяют глубже передать природный цвет бриллианта.
Однако, если бриллиант будет иметь идеальную симметрию, пропорцию и полировку, то его цена очень сильно увеличивается. И выглядит это очень круто как на видео ниже.
Ценообразование
Цены на цветные бриллианты не имеют под собой какой-либо четкой зависимости или базового прейскуранта (Rapaport price list для белых бриллиантов).
Стоимость каждого конкретного камня ВСЕГДА определяется торгами в зависимости от аппетитов продавца и подкованности покупателя.
Главная характеристика определяющая ценность цветных алмазов — редкость или трудоемкость нахождения конкретно этого камня.
В более понятном виде выделяют следующие факторы в порядке убывания* значимости влияющие на ценность конкретного цветного бриллианта:
Цвет / Насыщенность / Вес / Чистота / Огранка
*зависимость определенна личным опытом автора и не является общепринятым определением.
Иными словами, чем камень лучше огранен, чище, больше и имеет более редкий насыщенный цвет, тем он дороже.
Научиться ориентироваться в реальных ценах цветных алмазов можно только через большую практику и опыт.
Однако, только цветные бриллианты по-настоящему имеют инвестиционный потенциал.
Ювелирное Ателье Константина Филатова оказывает консультационные услуги касательно инвестиций в цветные бриллианты. Для получения консультации свяжитесь с нами.
Навигация по блоку статей:
Введение в цветные бриллианты. Часть I. Общие понятия.
Введение в цветные бриллианты. Часть II.
Ключевые цвета: