Здравствуйте, друзья!
Фильм "Плащ Казановы" 1993 года вы мне не раз советовали посмотреть. Долго у меня с ним не складывалось, несмотря на то, что в главной роли - любимая Инна Михайловна Чурикова. Обещала посмотреть, но - не срасталось. Начало фильма так мучительно давило на эмоции минором и безысходностью, что несколько раз начинала - и бросала смотреть. Недавно в очередной раз в комментариях вы мне напомнили об обещании. Надо же держать слово, правда?
Итак, первая треть фильма шла у меня со скрипом. Я вообще не большой поклонник смакования негатива, чернухи и разрухи из 90-х. Это просто было такое время, я не склонна его ни идеализировать, ни драматизировать, ни уж тем более демонизировать. Время как время, бывало и похуже, и жили как-то.
Поэтому начало картины, где сделан упор на нищую российскую действительность и восхищение со стороны русских туристок - сытой, обеспеченной итальянской обстановкой - вызвало во мне негатив. Со времен ужасных фильмов Астрахана "Все будет хорошо" и "Ты у меня одна", где главной темой звучит преклонение перед богатой заграничной жизнью, из-за чего половина героев выглядит просто моральными инвалидами - я не люблю такие темы.
Но обещание есть обещание. И я продолжила смотреть дальше. Как оказалось - не зря. Потому что фильм "Плащ Казановы", к счастью, оказался о другом.
О чем - не хочу рассказывать, возможно, не все его видели. Лучше я напишу о главной героине - Хлое.
Ее сыграла неподражаемая, восхитительная Инна Чурикова. И сыграла так, что задела меня этой ролью сильнее, чем в "Начале", в "Ребре Адама", в "Курьере".
Не знаю, корректно ли проводить такое сравнение, но для меня Инна Михайловна - это наша русская Мерил Стрип. Для меня ее талант - это вершина актерского мастерства, я знаю и люблю многих актрис, но Чурикова - она сама по себе отдельная планета, она космос, она вселенная. Она непостижимая и в то же время простая, как вода, как воздух. Актриса, которая может сыграть все, и может быть в кадре какой угодно.
Итак, Хлоя. Как и во всех своих героинь, в Хлою Инна Чурикова вдохнула частицу себя, и в то же время сделала ее уникальной и особенной.
Я очень люблю таких героинь - не от мира сего, "странных", не понятых другими. Хлоя живет в своем мире, где ей не нужно идти на компромиссы ни с обстоятельствами, ни с совестью, ни с людьми. Все ее существование - искренне, но не напоказ. Просто она - такая.
Сейчас нам, в наше время, легко понять ее, когда она ощущает неловкость рядом со своими соотечественницами, скупающими на базарах одежду или сгребающими в ресторане отеля остатки еды в пакеты. Тогда же, в те времена, ее равнодушие к материальному вызывало, скорее, удивление. Как можно потратить двое суток в Венеции не на покупки, а на экскурсии по городу? Сейчас мы себе можем позволить такую роскошь, а тогда - это могла сделать только Хлоя.
Я знаю, наверняка многие сочувствуют ей из-за Лоренцо. А я была искренне очарована ее живой реакцией, ее глазами, ее чувствами. Неважно, что объект любви в итоге оказался недостоин ее. Важно, что любовь была настоящей, искренней.
И снова вернусь к таланту Инны Михайловны. В финале фильма я впервые поняла, как выглядит человек с разбитым сердцем. Когда увидела ее Хлою, вернувшуюся в Россию. В сцене с Дафнисом у нее такие говорящие глаза, они же просто кричат о том, что сердце ее растоптано, растерзано в мелкую крошку грубым мужским каблуком. Это не передать никакими эпитетами, это надо просто видеть. Как она при этом держит лицо! Как старается не подать виду.
Я как зритель не могла не сопереживать героине, эмоциональный отклик был мощный и длительный. Будучи по характеру совершенно противоположным ей человеком, я, тем не менее, остро ощущала и восторг от нахлынувшей на Хлою Венеции, от настигнувшей ее влюбленности, и ее горе - потом.
Я ее понимала и принимала все ее поступки, хотя лично мне они не близки. Но Инна Михайловна смогла меня убедить в оправданности каждого движения души и тела своей Хлои.
К чести остального актерского состава, все старались соответствовать Чуриковой. Особенно удивила Екатерина Граббе, сыгравшая Клаву Воронцову. А ее монолог в финале картины (о русском народе) достоин того, чтобы поразмыслить над ним. Он наивен, но глубок, если такое соседство несовместимого вообще возможно.
У Екатерины Граббе это была единственная роль в кино, она ушла из жизни рано - в 43 года. Очень жаль, наше кино лишилось яркой, самобытной актрисы.
Все, сказанное выше, только лишь моя точка зрения, мое впечатление от увиденного. Кому-то фильм покажется трагедией, кому-то - драмой, кому-то - трагикомедией. А я не нашла для себя точного определения. Для меня это просто еще одно свидетельство гения удивительной актрисы.
Всем спасибо :)