Найти тему

Почему так выгодно быть троечницей в школе?

"Чего от неё ожидать? Она же троечница! Да, она всегда так училась. Да, ей этот предмет даром не нужен?"  Сколько дорожек из этой точки - от принятия навязанной роли или бунта в стремлении доказать обратное до полного равнодушия и поиска своего пути...
"Чего от неё ожидать? Она же троечница! Да, она всегда так училась. Да, ей этот предмет даром не нужен?" Сколько дорожек из этой точки - от принятия навязанной роли или бунта в стремлении доказать обратное до полного равнодушия и поиска своего пути...

Ей проще произнести что-то неразборчивое, чем действительно попытаться прочитать слово. Начинаем разбирать по буквам – всё в порядке, ученица всё понимает. Тогда что это? Вместо того, чтобы произвести осмысленное действие, мы снова сбиваемся на ошибочное действие? Привычка. Так легче. Легче, чтобы тебя считали непонятливой, недалёкой троечницей. Для этого не нужно никаких особых действий, а на тройку всегда скопировать у соседей можно. Проще сказать – да, я такая, я всегда делаю всё с ошибками.

Посмотрите - это мы учимся читать по-английски в четвертом классе! То есть уже два года эта ученица как бы изучает английский язык в школе – фактически ребёнок обречён весь школьный курс про-притворяться “валенком”. Её записали в “недотёпы”, потому что у неё “нет склонностей к иностранным языкам”. И два года она жила в таком убеждении. А что будет с ней к концу школы?

Видели бы Вы её глаза, когда что-то начало получаться, когда хитросплетения букв стали превращаться во что-то имеющее значение, ранее доступное только избранным отличницам “со склонностями к языкам”. Интересно, что среди прочих волшебных, действенных слов оказались – “Я тебе оценок же не ставлю”.

Сначала думал, что это у неё страх ошибиться, но потом заметил это - элементарную адаптацию к общественному мнению. Её убедили, что это знание ей недоступно. Стоит только “зависнуть”, “умные” подруги сразу придут на помощь. Она же отстающая. Так легче.

Конечно, может быть, я ошибаюсь относительно скрытых талантов моей ученицы. Может быть, это и в самом деле какая-то закрытая для неё дорога. Но как узнать-то, что она закрыта, если даже не попытаться открыть?

Думаю, сначала был всё же страх... страх нового, потом пришла привычка, потом, как говорят мудрые, придёт и образ жизни…. Я не хочу этого для моей ученицы. Хотелось бы, чтобы сначала было любопытство... любопытство к новому, потому придёт привычка исследовать, привычка чувствовать, что ты можешь что-то большее, а потом придёт и насыщенная событиями, интересная жизнь...