Ежедневно в Российской Федерации погибают на пожарах в среднем 20 человек, столько же получают травмы и увечья. Огненная стихия не щадит никого: взрослых и детей, мужчин и женщин, активных тружеников и неработающих пенсионеров. В большинстве случаев (более 70%) причиной гибели людей является отравление продуктами горения. Дым пожара быстро заполняет лестницы и коридоры и лишает человека возможности дышать и двигаться к выходам в безопасные зоны. Для очистки воздуха от дыма предусмотрены специальные системы дымоудаления, однако такими системами оборудованы далеко не все объекты, большая часть сооружений, особенно старой постройки, технических средств дымоудаления не имеет.
Эффективным способом, обеспечивающим возможность эвакуации из задымленных помещений, является применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, наиболее распространенным видом которых являются фильтрующие самоспасатели.
В учреждениях и организациях обеспечение людей самоспасателями должно осуществляться их руководителями, если в здании не обеспечивается пожарная безопасность людей другими способами, установленными законодательством.
Неработающие граждане должны заботиться о своей безопасности сами.
Закупки самоспасателей организациями осуществляются у производителей продукции, либо у их дилеров, средства защиты для граждан можно приобретать на предприятиях розничной торговли, на набравших большую популярность в последнее время маркетплейсах Wildberries, Озон и Яндекс. Маркет (бывший "Беру").
В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются около 10 видов различных фильтрующих самоспасателей, предназначенных для использования при пожарах. Поэтому возникает вопрос, какой из этих видов приобрести, и вопрос этот далеко не праздный, поскольку от показателей качества и безопасности самоспасателя зависят жизнь и здоровье человека.
Первое правило, которым следует руководствоваться при выборе самоспасателя – проверка наличия сертификата соответствия.
Торгующая организация должна информировать покупателя о наличии сертификата и представить заверенную копию документа. Фильтрующие самоспасатели, сертифицированные до апреля 2018 г. должны иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», а также дополнительно сертификат соответствия требованиям Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» по пунктам ГОСТ Р 53261-2009, не относящимся к защите от химического фактора. Продукция, сертифицированная после апреля 2018 г. может иметь сертификат соответствия только требованиям ТР ТС 019/2011, поскольку в перечень стандартов к этому регламенту включен ГОСТ Р 53261-2009, по которому ранее осуществлялось подтверждение соответствия Федеральному закону №123-ФЗ.
Специализированные торговые организации, которые имеют соответствующих специалистов и дорожат своей репутацией, занимаются реализацией только сертифицированной продукции, но отдельными фирмами, озабоченными только собственной прибылью, вполне могут продаваться подделки, не имеющие сертификатов соответствия.
В частности, уже имели место случаи продажи не имеющих российских сертификатов фильтрующих самоспасателей из Юго-Восточной Азии в Белгородской и Саратовской областях. Более того, могут подделываться и сами сертификаты!
Если у потребителя возникают сомнения в подлинности сертификата, то факт его наличия можно проверить на официальном сайте Росаккредитации.
Сертификация – не формальная процедура, в ходе нее полномочными органами проверяются 3 группы вопросов: организация производства продукции, лабораторная оценка показателей качества и безопасности, соответствие эксплуатационной документации (маркировки, руководства по эксплуатации и паспорта изделия) заявленному назначению фильтрующего самоспасателя. Сертификат соответствия выдается сроком на 5 лет, в течение этого времени органом по сертификации осуществляется ежегодный инспекционный контроль, при проведении которого проверяется правильность выполнения положений, подтвержденных при сертификации.
Важнейшей составной частью проверки производства являются вопросы контроля качества и безопасности продукции. Контроль качества и безопасности фильтрующих самоспасателей включает 3 взаимосвязанные составляющие: входной контроль материалов и комплектующих для производства продукции, пооперационный контроль правильности осуществления каждой технологической операции изготовления самоспасателя и выходной контроль основных показателей изделия, его маркировки и упаковки. Все виды контроля осуществляются по специальным программам, результаты оформляются соответствующими протоколами, которые хранятся на производстве в течение всего периода жизненного цикла изделий.
Наличие сертификата соответствия является необходимым, но не единственным условием соответствия фильтрующего самоспасателя заявленному целевому назначению. В соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011 могут выпускаться фильтрующие самоспасатели, предназначенные не только для использования при пожарах. Процедуру сертификации на соответствие этому регламенту проходят также самоспасатели для промышленности, обеспечивающие защиту от одного или нескольких поражающих факторов. При этом в сертификате указывается одинаковая формулировка «Соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011» для всех видов самоспасателей. Назначение того или иного вида самоспасателя можно понять из дополнительной информации сертификата, где должны указываться стандарты и пункты стандартов, на соответствие которым проводились сертификационные испытания. В более ранних сертификатах, выданных до вступления в силу новых правил их оформления, могли указываться пункты (подпункты) ТР ТС 019/2011, требованиям которых соответствует самоспасатель. В частности, на пожарах могут использоваться самоспасатели, в сертификатах которых указано соответствие подпункту 15 пункта 4.4 ТР ТС 019/2011. Но для приобретателей самоспасателей, не являющихся специалистами в области средств защиты, разобраться в номерах и пунктах стандартов не всегда возможно, более доступной является информация, содержащаяся в маркировке изделий и в эксплуатационной документации.
В маркировке фильтрующего самоспасателя и в руководстве по эксплуатации должно содержаться указание, что он используется при пожаре. В эксплуатационной документации также должен быть указан перечень тест-веществ продуктов горения, от которых обеспечивает очистку воздуха фильтр (фильтры, фильтрующе-сорбирующие элементы) самоспасателя: монооксид углерода, цианид водорода, хлористый водород, акролеин. Обязательным условием является наличие в самоспасателе лицевой части, обеспечивающей защиту глаз.
На следующем этапе выбора правильной модели самоспасателя желательно ознакомиться с опытом реального применения изделий на пожарах. Отзывы о применении можно смотреть на сайтах производителей продукции. Там же можно отыскать информацию о дополнительных опциях, предлагаемых изготовителями (проведение обучения пользователей, утилизация изделий с истекшими сроками хранения, наличие заключений научно-технических организаций, информация о выставках и показах и т.п.).
Немаловажным свойством, определяющим выбор фильтрующих самоспасателей, особенно для учреждений, приобретающих большие партии изделий, является их цена.
По данному показателю самоспасатели отечественных производителей с примерно одинаковым уровнем защиты различаются не столь существенно. Исключение может составлять продукция, не сертифицированная в качестве изделий для использования при пожарах. Такие самоспасатели могут иметь более низкую цену, поскольку в них используются дешевые сорбенты и катализаторы, не обеспечивающие поглощение всего спектра продуктов горения, а также материалы с недостаточной устойчивостью к воздействию термических факторов пожара. В целом в отношении цены фильтрующих самоспасателей действует то же правило, что и для большинства любых товаров: дешевое в большинстве случаев не бывает качественным. Обеспечение пожарной безопасности требует затрат, за сиюминутную экономию в случае пожара придется расплачиваться жизнями и здоровьем людей. Да и экономия не столь велика.
При цене самоспасателя 2,0-2,7 тыс. руб. и сроках его хранения в ожидании применения не менее 5 лет цена обеспечения пожарной безопасности составляет около 500 руб. в год, что не может существенно влиять на финансовое состояние организации или гражданина.
Другие модели самоспасателей (ГДЗК) имеют заглушки с двух сторон фильтра, которые при надевании самоспасателя необходимо снять.
Неопытный пользователь может допустить ошибку - наденет самоспасатель с заглушками, и примерно через 10 секунд он уже не сможет в нём дышать. Такие модели лучше не выбирать, потому что они могут привести к несчастным случаям.
Некоторые производители и поставщики, в комплекте поставки предлагают бесплатные средства для обучения и тренировки персонала: учебные образцы, цветные обучающие плакаты, учебные фильмы на флэш-картах. Кроме того, они предлагают выездное практическое обучение персонала применению самоспасателей с использованием дымовой камеры, которое реально позволяет провести тестирование самоспасателей, и на себе ощутить их эффективность в среде непригодной для дыхания.
Все это помогает не только правильно выбрать и научиться применять фильтрующий самоспасатель, но и даже проверить эффективность.
Соблюдайте пожарную безопасность! Берегите себя и своих близких!