Среди всех моих подруг, укачивание младенца — самая распространенная проблема. Усыпить малыша многие не могут часами и жалуются, что уже руки отваливаются от укачивания. Я же от такого совершенно никогда не страдала, все мои дети засыпали прекрасно без таких манипуляций. А все благодаря советам доктора Комаровского. Сегодня я поделюсь своим опытом.
Кто-то из подруг говорил об игрушке — сплюшке, которую они подкладывают между собой и малышом во время укачивания, а затем крошке в кровать, чтобы спал крепко. Но моей сестре даже такие ухищрения не помогали, она сперва укачивала сына весом 10 кг, а затем уже и племяшку мою в 15 кг. Извините, но я еще с первым малышом решила, что так не хочу и начинала действовать. Изучила советы доктора Комаровского и приняла их на вооружение.
Доктор Евгений Комаровский четко дает понять, что нельзя недооценивать детский сон в раннем периоде. Малыш в нем нуждается не меньше, чем в полноценном питании. И главный его совет — все члены семьи должны спать, а не прыгать вокруг младенца по 20 часов в сутки и не выспавшись идти на работу. Поэтому малышу сразу нужно выделить комфортное место для сна и отдыха, отдельно от родителей. Ничего плохого в том, что малыш спит в кровати с мамой нет, но это не есть хорошо. Ребенок должен знать, что у него есть и другие (помимо маминых рук) безопасные места для отдыха.
Многие мои подруги жаловались, что кроватку практически не используют, ребенка укачивают чуть ли не в полудреме на кровати, а папа так и вовсе спит отдельно. Но у меня таких проблем нет, я подготовилась еще с первым ребенком заранее и изучила несколько советов по быстрому засыпанию малыша, поэтому мы всегда высыпались с каждым нашим ребенком.
Если днем малыш много спит, что часто бывает (малыши путают день и ночь и не дают высыпаться, и себе и родителям), то будим его без сожаления, даже если капризничает. Дневной лимит сна исчерпан — не даем малышу засыпать раньше положенного времени, играем с ним и пытаемся развлечь упражнениями, массажем. Тогда он будет без укачивания спокойно засыпать ночью.
Режим — очень важно. если вы не соблюдаете его в раннем возрасте с грудничком, то можете рассчитывать на проблемы в будущем, ребенок просто не будет давать вам спать. Отсюда и такие проблемы с укачиванием, у меня их нет, поскольку режим я сформировала исходя из рекомендаций нашего педиатра и все получилось.
Также следите за микроклиматом в комнате. Ребенок практически не отличается от взрослого по терморегуляции организма: если вам жарко и душно, ему тоже. Создайте оптимальные условия и лучше, если в комнате будет слегка прохладно и влажно. Поставьте увлажнитель в комнате и тогда ребенок быстро будет засыпать, ему будет комфортно.
А также на ночь вы сможете быстро уложить грудничка, если его правильно искупаете. Вода не должна быть горячей, лучше если она будет прохладной. Купаете малыша с детским сбором для сна, его можно купить в любой аптеке и он безопасный, но обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед этим. И потом уже укладываете спать, накрывая теплым одеяльцем и никаких проблем не будет. Я проверила на себе, все это работает.
Итак, как итог перечислю все составляющие: свое удобное место для сна (даже если капризничает и не хочет спать один), правильный режим сна, микроклимат помещения и правильное купание перед сном. Попробуйте и у вас не будет проблемы с укачиванием.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!