Из комментариев:
"Возможно ли поподробнее попросить вас рассказать о георгинах - выращивание, хранение? Ваш опыт бесценен, вы так хорошо описываете всегда процесс..."
Насчет бесценного опыта - это, конечно, перегиб стопроцентный. В минувшем сезоне я собрала в кучу все ошибки разом по хранению георгинов, и цвели они у меня не благодаря, а вопреки. Зато я теперь точно знаю, что георгин - неприхотливое существо, пожирающее много органики. В этом и состоит бесценность моего скромного опыта сезона-2020.
Хранение зимой
Мои георгины хранятся в большой картонной коробке на застекленном балконе, где форточным регулированием поддерживается температура от 0 до 10 градусов. Там же у меня и коробочка с гладиолусами, бегониями, ирисами-ксифиумами. А рядом выстроились маточники хризантем мультифлора и коробки с горшками, где в темноте "маринуются" выгонки разных луковичных для зимнего праздничного цветения. Короче говоря, георгинам не скучно.
"Картофелины" георгинов за зиму у меня превращаются в сухари, что вполне позволяет поставить меня к стенке за издевательства над растениями. В этом году я хотела обложить клубни мхом-сфагнумом, и даже договорилась о его покупке, но весь ноябрь прошел на даче, и я так и не добралась до мха. Но - непременно сделаю это до новогодней елки. Не особенно паникую, потому что весной у меня проросло даже вот это, на первый дилетантский взгляд абсолютно дохлое.
Посадка
В этом году я подошла к посадке ответственно.
Выкопала большие ямы. Аж 40 на 40. На дно каждой ямы бухнула по ведру компоста, по стакану золы из банной печки и по горсти "Азофоски". Все "перебутырила". Присыпала чуть-чуть простой огородной землей. Установила клубни. И засыпала их поочередно: лопата земли-лопата компоста, лопата земли-лопата компоста. Полила. И сверху еше компостом замульчировала, создав поливочную лунку.
И все - погнали наши городских. Все георгины взошли как миленькие!
Еще через месяц мама приказала выломать все слабые побеги, оставить по 3-4 самых сильных, прищипнуть верхушки, чтобы куст формировался пышнее. И велела безжалостно удалить первый бутон с каждого куста. "Комсомол ответил: "Есть!"
Поливы и подкормки
Георгины получали столько же воды и подкормок, сколько и розы. В жару проливала по лейке на куст по графику через три дня на четвертый.
В начале вегетации два раза подкормила жидким настоем навоза, разведенного по инструкции. Я покупаю этот настой в пятилитровых бутылках, продается в садовых отделах и очень мне нравится. Не нужно возиться с "бочкой-вонючкой".
С середины лета плескала на георгины гуматами. Цвели хорошо.
Самый ранний
Сорта своих георгинов я не знаю, они дошли до меня "сквозь десятилетия" - эти сорта росли еще у моей бабушки и были сохранены тетушкой.
Этот малиновый георгин зацвел самым первым, в самом начале июля и цвел до выкопки.
Два георгина в одной лунке
Это - очень странный куст, который с виду цветет разными цветами. На самом деле я сюда закопала те самые "сухари", не подававшие никаких признаков жизни даже после проращивания. Чтобы не рыть яму почем зря и не тратить место, положила в одну лунку по два корня.
И куст цвел то желтым, то оранжевым. "Ах, какой интересный сорт!" - говорили соседи.
Моя прелесть!
Этот неизвестный мне сорт - один из самых любимых.
Вообще, мне не очень нравится игольчатая форма, но в малиновых георгинах я мирюсь с ней из-за самого раннего и долгого цветения, а в этих - из-за цвета.
Это непередаваемый на фото оттенок персика, подсвеченного теплой розовинкой.
"В черном-черном городе"
Это самый темный из моих сортов и он был у бабушкин самым любимым, большая редкость для деревни сороколетней давности.
Мне тоже нравится: компактные помпончики.
"Колкая иголка"
Вот здесь видно, почему мне не нравится игольчатая форма - "лохматость повышенная".
"В бананово-лимонном Сингапуре"
Яркий. Желтый. Аккуратный. Помпон.
Выкопка и уборка на хранение
Я не стала ждать первого заморозка и убийства им надземной части у георгинов. Выкопала, когда среднедневная температура примерно дней десять простояла в районе пяти градусов тепла.
Сначала обрезала ботву, чтобы удобно было выкапывать. Выкопала вилами, чтобы нечаянно не порубить "картошки" клубней лопатой. Сложила в коробку, не особенно-то и стряхивая землю. Все.
Я не стала мыть клубни, хотя многие настоятельно рекомендуют это делать, а потом еще и в парафин. Хуже, чем георгины хранились в прошлом году, у меня уже не будет. А сейчас им даже лучше. Да еще и мхом скоро обложат. В коробке сухо, ничего не гниет.
К следующему сезону я заказала на пробу низкорослые сорта вегетативных георгинов, которые можно выращивать в контейнерах.
А в апреле у меня день рождения и в одном из садовых магазинов нашего города всегда действующая акция - 20% скидки на любой товар за три дня до дня рождения и три дня после. Догадайтесь, что я себе дарю? Да-да, то самое! Но для георгинов - самое оно.
Георгин в компосте - чудеса выживания.
Георгины имеют для меня большую сентиментальную ценность.
Поэтому им всегда найдется место в моем саду непрерывного цветения.