Найти тему

Странные контракты в Собянинском департаменте строительства

21 октября Сергей Собянин отпраздновал свой десятилетний юбилей нахождения на посту мэра столицы. Не удивительно, что многие подводили итоги первой десятилетки. Федеральные СМИ, преимущественно, расхваливали Сергея Семёновича. Не удержались от лестных отзывов и такие, казалось бы, «оппозиционные» ресурсы, как «Проект». Именно последние и натолкнули меня на проведение этого расследования, в ходе которого выяснились, как минимум, странные схемы организации госзакупок Департаментом градостроительной политики города Москвы.

#Собянин #Загрутдинов #Хуснуллин #Москва

Началось всё с того, что в «Проекте» вышла авторская статья Юрия Сапрыкина «Почему нам трудно любить Москву». В ней публицист рассуждал о том, что мэрия Москвы немало делает для того, чтоб москвичам жилось лучше, но жители столицы это почему-то не ценят. Я, как известно, всегда был приверженцем плюрализма мнений, и даже когда делал серию публикаций о «достижениях» Собянина, говорил и о положительных моментах (ссылка в конце статьи). Но текст Сапрыкина меня зацепил. И вот почему:

Фрагмент статьи Ю.Сапрыкина
Фрагмент статьи Ю.Сапрыкина

Слово «иррациональное» в этом ключе меня весьма задело. Как может быть недоверие иррациональным, если чиновники в верхушке правительства Москвы неоднократно доказывали то, что собственное обогащение стоит для них на одном уровне (а нередки и выше) с благополучием москвичей? Примеров в интернете немало, но сегодня я приведу ещё один пример того, что само по себе подрывает доверие к мэрии и самому Собянину.

Знакомьтесь, Загрутдинов Рафик Равилович. Нынешний руководитель Департамента строительства. Пришел в правительство Москвы одновременно с бывшим заместителем мэра – Маратом Хуснуллиным. Прямо скажем, выглядит так, что Хуснуллин «притащил» его с собой из Казани.

Должности М.Хуснуллина и Р.Загрутдинова
Должности М.Хуснуллина и Р.Загрутдинова

Как мы видим, с 2010 года и по сей день Загрутдинов трудится на руководящих должностях в Департаменте строительства, то есть является госслужащим.

Дальнейший поиск по базам юридических лиц на предмет пересечений М.Хуснуллина с Р.Загрутдиновым показал неожиданный результат, который заставил отвлечься от землячества:

-4

Теперь взглянем на статью 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». Она гласит следующее:

В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

Есть несколько исключений. Сейчас обратить внимание на это:

Представление на безвозмездной основе интересов РФ или её субъекта в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является РФ или её субъект.

То есть получается, что действующий глава Департамента строительства г. Москвы, самый, что ни на есть настоящий госслужащий, является членом совета директоров акционерного общества! «Но закон ведь позволяет принимать участие в управлении организацией, учредителем, акционером или участником которой является субъект государства», – подумал я. Каково же было моё удивление, когда, проверив доступные источники, я увидел, что учредителем АО «Москапстрой» является другое акционерное общество, а в его ежегодном открытом отчёте прямым текстом отмечено отсутствие какого-либо участия в деятельности государства или города Москвы.

Скриншот из отчёта
Скриншот из отчёта

Сумма контрактов, заключенных между Департаментом строительства и АО «Москапстрой» составляет более 11 миллиардов рублей! То есть возглавляемый Загрутдиновым Департамент (очевидно, что он мог влиять на решения по закупкам и в период нахождения на должности Первого заместителя) заключает 51 контракт с управляемым им акционерным обществом! Мне кажется, что подозрение о наличии конфликта интересов здесь будет абсолютно обоснованным! И ведь всё это происходило в поле зрения одного из ближайших соратников Собянина – куратора строительной отрасли столицы Марата Хуснуллина.

Вот именно поэтому недоверие москвичей к действиям Мэрии и, следовательно, самому Собянину вовсе не является «иррациональным». И ведь это не единственное, что удалось увидеть при анализе открытой информации, связанной с Рафиком Загрутдиновым! В следующей статье я расскажу о том, как этот чиновник может быть связан с кипрским офшором, а также как строительную отрасль Москвы «оккупировали» выходцы из Татарстана. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Серия статей "Плюсы и минусы политики Собянина"
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью..