Устав Патрульно-постовой службы носит рекомендательный характер! Полицейским не надо соблюдать Закон «О полиции»!
Согласно п. 2 ст. 1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
Как все-таки хорошо, когда судьи независимы!
Вспомним одно решение очень независимого судьи Пролетарского районного суда города Тулы Громова С.В.
Это было в далеком 2017 году, когда Штаб Навального в Тульской области действовал(*), и полиция зарабатывала «палки» на незаконных задержаниях сторонников Навального.
В качестве пилотного был подан иск, для оспаривания незаконных действий сотрудников полиции. И вот такое вот независимое решение, исходя из своих внутренних убеждений выдал судья Громов Сергей Владимирович Основания наделения полномочиями: Указ Президента РФ от 27.10.2011 №1430.
Решение суда находится в открытом доступе,
Устав патрульно-постовой службы полиции, утвержденный приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № и на который ссылается истец, определяет порядок организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции по обеспечению правопорядка. Пункт 230 Устава не обязывает сотрудника, а рекомендует ему при пресечении правонарушения предоставить правонарушителю возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно. В данном случае получение сотрудниками строевого подразделения от правонарушителя объяснений на месте не требовалось.
Сам по себе факт того, что у сотрудника полиции (Черныша П.А.) отсутствовал нагрудный знак, с учетом того, что сотрудник был в форменной одежде, представился и предъявил служебное удостоверение, что не опровергнуто стороной истца, не может свидетельствовать о нарушении прав и свобод Агеева П.М.
https://proletarsky--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=31099295&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 Судья Пролетарского районного суда Громов Сергей Владимирович
Основания наделения полномочиями: Указ Президента РФ от 27.10.2011 №1430.
Он настолько независимый, и настолько принимает решения по своим внутренним убеждениям, что объявил Устав Патрульно-постовой службы (Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции" рекомендательным документом.
Вот как звучит п. 230 Устава ППС в приказе МВД
230. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничиться замечанием.
Еще жестче судья Громов Сергей Владимирович поступил с п. 5 ст. 25 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции"
Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.
Вот ка он раскатал под орех 3-ФЗ "О полиции"!!!
Представитель административного ответчика – УМВД России по г. Туле по доверенности Николаенко Ф.М. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении иска. Пояснил, что требования к ношению нагрудного знака сотрудником полиции предусмотрены Приказом МВД России № от 2011 года. Сотрудник полиции обязан бережно относиться к нагрудному знаку. Нахождение на массовом мероприятии могло повлечь утрату нагрудного знака и проведение служебной проверки, поэтому сотрудники не одевали нагрудные знаки поверх форменной одежды. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О полиции» сотрудники были в форме, при задержании представлялись и по требованию предъявляли служебные удостоверения. Отсутствие нагрудного знака не влечет нарушение гражданских прав истца.
Шах и мат вам, законодатели.
Огромное спасибо должны сказать сотрудники УМВД России по Тульской области судье Громову. Теперь они могут ссылать на судебное решение и не носить нагрудные знаки, а также не выслушивать объяснения граждан.
Преюридиция!
--------
(*) Признан экстемисткой организацией
Хотя такой организации в принципе не было, потому как аренду помещения оплачивала НКО "Пятое время года".