Джанлуиджи Буффон
Джиджи с самого детства был связан со спортом. Его родители были спортсменами, а двоюродный брат его деда Лоренцо Буффон защищал ворота сборной Италии на рубеже пятидесятых и шестидесятых. Талант Джиджи проявился рано и уже в 13 лет он имел предложения от нескольких профессиональных клубов, в том числе «Милана». Борьбу за Буффона выиграла «Парма», за которую он и дебютировал на взрослом уровне в 1995 году. Дебютный матч 17-летнего вратаря оказался успешным, и он отстоял на ноль в матче с «Миланом», который на тот момент был действующим победителем. В 2001 году Джиджи уже в статусе одного из лучших голкиперов мирового футбола перебрался в «Юве» за рекордные на тот момент 52,88 млн. евро. В туринском клубе вратарь провел лучшие годы своей карьеры и выиграл 9 Скудетто, а также девять различных кубковых трофеев. Кроме этого Джиджи трижды сыграл с «синьорой» в финале ЛЧ, но главный еврокубок итальянскому вратарю так и не покорился. Единственным международным клубным трофеем Буффона пока так и остается КУЕФА-1999, завоеванный еще в составе «Пармы». В составе сборной Италии Джиджи также добился значительных успехов. Он был одним из лидеров «скуадры адзурры» на мундиале 2006 года и завоевал с командой золотые медали, а после стал вторым в голосовании за «Золотой мяч». Через шесть лет Буффон вместе со сборной добрался до финала Евро, но четыре мяча в финале от сборной Испании не позволили Джиджи добавить в свой послужной список титул чемпиона Европы.
Дино Дзофф
В 14 лет рост Дино был равен 149 см, и из-за этого его не брали в свою академию большинство итальянских команд. Единственным клубом, согласившимся работать с Дзоффом, оказался «Удинезе», за который голкипер дебютировал в 1961 году. К 19 годам Дино вырос до 182 см, но даже по меркам того времени это было ниже среднего роста для голкиперов. Несмотря на это, талант и упорство Дзоффа позволили ему стать одним из лучших вратарей Италии. В конце шестидесятых Дино перебрался в «Наполи» и уже там вышел на уровень сборной, за которую он дебютировал в 1968 году. В 1972 году тридцатилетний Дзофф присоединился к «Ювентусу». В качестве игрока «бьянконери» он выиграл множество клубных титулов, в том числе 6 Скудетто и КУЕФА-1977. Также в бытность игроком «Юве» Дино становился вторым в голосовании за «Золотой мяч», и еще несколько раз входил в список номинантов на этот приз. За «бьянконери» голкипер играл до 41 года и долгое время удерживал титул самого возрастного игрока, сыгравшего в матче Серии А. Для сборной Италии Дзофф был возможно даже более значимой фигурой, чем для «Ювентуса». В год своего дебюта он выиграл золото на ЧЕ-1968 и был признан лучшим вратарем турнира, а двумя годами позже Дино помог «скуадре адзурры» завоевать серебро мундиаля. В 1978 году вместе с Дзоффом Италия добралась до полуфинала ЧМ в Аргентине, а через два года Дино и его партнеры остановились в шаге от финала Евро. Главный успех в карьере пришел к Дзоффу только в 1982 году, когда голкиперу было уже 40 лет. В качестве капитана «скуадры адзурры» он выиграл титул победителя ЧМ и по итогам мундиаля получил приз как лучший голкипер. За многочисленные достижения Дзоффа Итальянская федерация футбола в 2003 году назвала его лучшим футболистом страны за 50 лет.
Зепп Майер
Майер родился в пригороде Мюнхена и с ранних лет был болельщиком «Баварии». В 15 лет на одном из юношеских турниров ему удалось привлечь внимание скаутов любимой команды и с 1959 года Зепп стал частью мюнхенского клуба. С тех пор Майер выступал только за «Баварию» и стал рекордсменом команды по количеству матчей в Бундеслиге. Играя в одной команде с такими футболистами, как Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер, Йозеф трижды признавался игроком года в ФРГ и по количеству этих призов уступает только «Кайзеру Францу». При Майере «Бавария» пережила один из самых успешных периодов в своей истории. С Зеппом в воротах мюнхенский клуб выиграл три Кубка чемпионов подряд в период с 1974 по 1976 годы, а также становился обладателем Кубка Кубков в 1977 году. Майер четыре раза выигрывал Бундеслигу и четырежды становился победителем Кубка ФРГ. Свою карьеру Зепп был вынужден завершить из-за автокатастрофы, после которой он уже не смог играть в футбол и перешел на тренерскую деятельность. Всего за карьеру он провел 631 матч в составе «Баварии». Майер был ключевым игроком немецкой сборной на протяжении 13 лет. В 1966 году он завоевал серебренную медаль на мундиале в Англии, а на следующем ЧМ он помог команде взять бронзу. Первый международный титул Зепп добыл на Евро-1972, где ФРГ впервые стала континентальным чемпионом. Через два года Майер помог сборной победить на ЧМ, а еще два года спустя голкипер завоевал серебро Евро-1976. Всего за сборную Зепп сыграл 95 матчей, что является лучшим результатом среди немецких вратарей.
Гордон Бэнкс
Бэнкс является лучшим голкипером в истории английского футбола по версии многих организаций, в том числе Футбольной ассоциации Англии, а также вторым в списке лучших вратарей XX-го века по версиям ФИФА и IFFHS. Он никогда не выступал за команды топ-уровня и не имеет в послужном списке ни одного титула чемпиона Англии, хотя и был первым номером сборной на протяжении девяти лет. На мундиале 1966 года Гордон стал одним из главных кузнецов успеха сборной Англии. Первый мяч на турнире он пропустил только на 82-й минуте полуфинальной игры с Португалией, причем пробить англичанина сумел только Эйсейбио и только с пенальти. По итогам того ЧМ он вошел в символическую сборную, в которую кроме него попали только три представителя чемпионского состава «трех львов». Также Бэнкс стал автором так называемого «сейва столетия», отбив почти неберущийся удар Пеле на ЧМ-1970. В 1972 году Гордон попал в ДТП, и в результате потерял правый глаз. После этого он был вынужден завершить свою карьеру в английской сборной, хотя на клубном уровне Бэнкс выступал еще несколько лет. В 1977 году играя с одним глазом он даже сумел получить приз голкиперу года в Североамериканской лиге, после чего завершил карьеру. 12 февраля 2019 года Гордон скончался от рака в возрасте 81 г.
Лев Яшин
Ни один голкипер в истории футбола не получал такого признания, как Яшин. Лев Иванович до сих пор является единственным стражем ворот, получавшим «Золотой мяч», а кроме этого ФИФА и IFFHS официально признали его лучшим вратарем в XX-м веке. Он 11 раз признавался вратарем года в СССР и входит в символическую сборную всех чемпионатов мира. Также Яшин имеет специальный приз от УЕФА как лучший футболист России и СССР за период с 1954 по 2003 г. Всю футбольную карьеру Лев Иванович провел в одной команде – «Динамо». Вместе с московским клубом пять раз выигрывал золото союзного чемпионата, и пять раз становился серебренным призером. Также на его счету три национальных Кубка и рекорд по количеству попаданий в списки 33 лучших игроков сезона – 16. Яшин начал выступать за сборную в 1954 году и уже в середине пятидесятых получил международное признание. На Олимпиаде-1956 он выиграл золото и по итогам года впервые попал в список номинантов на «Золотой мяч», заняв пятое место. В 1930 году Лев Иванович стал победителем первого в истории Кубка Европы, а после становился со сборной вице-чемпионом ЧЕ-1964 и занимал четвертое место на ЧМ-1966. За свою карьеру он 10 раз номинировался на «Золотой мяч», но получил этот приз только в 1963 году.
Список составлен по моему мнению.