Друзья, всем привет! Три года назад я впервые попробовал топить печь брикетами, понял, что в некоторых случаях они оказываются незаменимы, и теперь периодически возвращаюсь к этому топливу.
В особенности, топливные брикеты оказываются кстати в осеннее время, когда в Ленинградской области одна сырость, постоянно идут дожди, и дрова даже под крышей напитываются такого количества влаги, что перестают нормально гореть...
Получилось топить брикетами у меня не сразу, понадобилось несколько попыток, чтобы понять, как выжать из них максимум и получить хороший результат. И сегодня хочу рассказать Вам о моём опыте и показать пример топки брикетами (видео будет в конце статьи - можно посмотреть наглядно).
Я закладываю брикеты в середину топки по возможности плотно друг к другу. Всё плотно не уложить, так как брикеты при горении "расширяются" и начинают падать внизу (иногда на стекло печи - смотрите видео).
Если межу брикетами и стенкой топки остаётся большой промежуток - заполняю его мелкими дровами. Если нет - оставляю так - потом брикет заполнит всю топку.
А сверху всегда укладываю мелких дров для розжига и растопку. Брикеты нужно хорошенько разжечь, чтобы они потом горели, а не тлели.
Бывали такие случаи в начале использования брикетов, когда не очень хорошо их разжигая, зажимал горение и получал тление вместо эффективного сжигания...
Растапливаю печь и жду, когда хорошенько разгорится. Растапливаю, конечно, сверху - именно так брикеты будут гореть дольше, постепенно разгораясь сверху вниз, и сгорать эффективнее!
Когда сверху всё хорошо разгорелось - убавляю подачу воздуха. По моим наблюдениям, топливные брикеты не требуют много воздуха для горения и при небольшой подаче горят достаточно активно и долго. Однако "лишнего фанатизма" здесь тоже не нужно! Всё в меру!
Хорошим показателем эффективности сжигания является отсутствие видимого дыма из трубы на улице. Это означает, что топливо сгорает полностью и выбросов в атмосферу нет. И с брикетами этого как-то проще добиться, чем с дровами (тем более с сырыми дровами).
А вот на этом кадре из видео - падающая половина брикета. В видео можно разглядеть этот момент получше, но суть в том, что вышележащий горящий брикет увеличивается в размере, сползает с нижележащего (который ещё не горит) и половина его отваливается прямо на стекло печи (в дальнейшем стекло закоптится...).
Это следует учитывать при закладке и стараться нижний брикет выдвигать ближе к дверце, чем верхний!
Топливные брикеты позволяют сделать одну закладку в топку печи и получать много тепла в течении нескольких часов. Даже самые дешёвые брикеты, которые я использовал в экспериментальной топке (видео ниже) горели около 6 часов, держа излишне высокую температуру в комнате!
Заложил, поджёг, отрегулировал подачу воздуха когда разгорелось, и 6 часов жары в доме!)) Как-то так! Смотрите видео: