Найти тему
Первоисточники

Древнее происхождение оборотней

Оборотень
Оборотень

Оборотень - главный элемент сверхъестественной фантастики, будь то кино, телевидение или литература. Вы можете подумать, что это рычащее существо - порождение средневековья и раннего Нового времени, результат суеверий, окружающих магию и колдовство.

На самом деле оборотень намного старше этого. Самый ранний из сохранившихся примеров превращения человека в волка можно найти в «Эпосе о Гильгамеше» примерно 2100 г. до н.э. Однако оборотень, каким мы его знаем сейчас, впервые появился в Древней Греции и Риме в этнографических, поэтических и философских текстах.

Эти рассказы о трансформированном звере обычно мифологические, хотя некоторые из них имеют основу в местных историях, религиях и культах. В 425 г. до н.э. греческий историк Геродот описал неври, кочевое племя магов, которые в течение нескольких дней в году менялись и преобразовывались в волков. Невры были из Скифии, земли, которая сейчас является частью России. Использование волчьей шкуры для тепла вполне возможно для жителей такого сурового климата: вероятно, это причина, по которой Геродот назвал их практику «преобразованием».

Миф об оборотнях стал частью местной легенды Аркадии, Греции. Здесь поклонялись Ликейскому Зевсу («Зевсу-Волку»). В 380 году до нашей эры греческий философ Платон рассказал в Республике историю о “защитнике, ставшем тираном” святилища Ликейского Зевса. В этом коротком отрывке герой Сократ замечает: “история гласит, что тот, кто попробует один кусочек человеческих внутренностей, измельченных вместе с другими жертвами, неизбежно превращается в волка.”

Литературные данные свидетельствуют о том, что члены культа смешали человеческую плоть в своем ритуальном жертвоприношении Зевсу. И Плиний Старший, и Павсаний пишут об участии юного Дамарха в жертвоприношении подростка: когда Дамарху пришлось попробовать внутренности юноши, он на девять лет превратился в волка. Недавние археологические данные свидетельствуют о том, что на этом месте могли совершаться человеческие жертвоприношения.

Монстры и люди

Самый интересный аспект отрывка Платона касается «защитника, ставшего тираном», также известного как мифический король Ликаон. Рассказ о Ликаоне, получивший дальнейшее развитие в латинских текстах, прежде всего в «Фабулах» Гигина и «Метаморфозах» Овидия, содержит все элементы современной сказки об оборотнях: аморальное поведение, убийство и каннибализм.

В Фабулах сыновья Ликаона принесли в жертву своего младшего брата, чтобы доказать слабость Зевса. Они устроили трупу псевдопир, пытаясь обманом заставить бога съесть его. Разъяренный Зевс сразил сыновей молнией и превратил их отца в волка.

Отрывок Овидия - один из немногих древних источников, в котором подробно описывается акт преобразования. Он использует запоминающийся язык, который создает корреляцию между поведением Ликаона и физическими манипуляциями его телом:

«… Он попытался заговорить, но его голос превратился в гулкий вой. Его хищная душа заразила его челюсти; его кровавые стремления были обращены на скот; он все еще был одержим кровожадностью. Его одежда была изменена на лохматое пальто, а руки - на ноги. Теперь он превратился в волка».

Ликаон Овидия является происхождением современного оборотня, поскольку физические манипуляции с его телом зависят от его прежнего аморального поведения. Именно это способствовало становлению в современной художественной литературе образа «чудовищного оборотня».

Худшие черты характера Ликаона физически появляются на его теле, и изменяют его форму, пока он не станет тем, что предполагает его поведение. И, что, пожалуй, наиболее важно, Ликаон исходит из идеи, что для превращения в оборотня вы должны сначала стать монстром.

Наука
7 млн интересуются