Найти в Дзене
Наталья Белкина

Грация и мощь лося.

Посмотрите, какие у них поразительно длинные и изящные ноги!

Лось - второе по высоте копытное животное после жирафа! Слышали об этом? И, если жираф достигает такого роста благодаря шее, то лось – благодаря вытянутым стройным ногам.

Они нужны ему, чтобы легко передвигаться по глубокому снегу, переходить вброд реки, не вязнуть на размытых речных берегах, мчаться через бурелом, спасаясь от волков, или пускать в ход острые копыта, сражаясь с хищником. А широкая форма копыт дает лосю возможность переходить топкие болота, что при таком весе – просто удивительно! Словом, ноги лося и кормят, и жизнь сохраняют.

Есть и небольшие сложности: из-за длиннющих ног лось вынужден становиться на колени, чтобы напиться из ручья или пощипать травы - иначе ему просто не дотянуться.

Грациозный лось.
Грациозный лось.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Лоси услышали какой-то звук.
Лоси услышали какой-то звук.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем». Расположение стойбищ зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбищем могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лосиха с лосятами.
Лосиха с лосятами.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Наука
7 млн интересуются