Доброе времени суток, дорогие друзья! Вчера отгремел главный матч тура, в котором Спартак принимал у себя дома Ростов. Понятное дело, что для Георгиевича это был принципиальный матч, хотя каждый раз он это отрицает. Качество матча было далеко от идеала и каждая из команд предпочитала скорее меньше ошибаться, чем нестись вперёд.
В результате всей этой тягомотины, южане реализовали свой единственный полумомент, а вот красно-белые не смогли этого сделать. После матча, многие болельщики накинулись красно-белой команды накинулись на свою команду, а злопыхатели порадовались неудаче лидеру чемпионата, но так ли это справедливо?
Всё дело в том, что результат не всегда отражает игру, поэтому великие футбольные умы изобрели так называемую систему "expected goals" (коротко - xG), которая за короткое время была признана многими экспертами, в том числе на неё часто опираются даже на английском телевидении. Главная её задача заключается в оценке созданных моментов у ворот соперника. Это у нас некоторые люди до сих пор ориентируются на ТТД, хотя эта система уже далеко и давно в прошлом.
Так вот, если взять во внимание вчерашний матч между Спартаком и Ростовом, то получится следующая картина:
Как вы видите, хозяева поля создали куда более острые моменты, но просто не повезло с реализацией. Возможно повлияло отсутствие Тедеско на кромке поля, а может быть просто удача была не на их стороне. В общем, призываю болельщиков Спартака не унывать и, уж тем более, не критиковать своих игроков.
Если же для вас xG остаётся чем-то внеземным и ничего не значащим, то предлагаю вас рассмотреть следующую картинку, прекрасно демонстрирующую справедливость исходов матчей прошлого тура ЛЧ:
Как видите, чаще всего xG полностью себя оправдывает.
Хочется надеяться, что люди в нашей стране научатся глубже изучать футбол, а не будут делать выводы, исходя исключительно из результата. Наш любимый вид спорта прогрессирует, и мы должны делать это вместе с ним.