Казалось бы, нет ничего проще, чем решить простой математический пример из программы начальной школы, но уже несколько месяцев эта задача не дает покоя людям в социальных сетях, хотя казалось бы ответ очевиден, и это, конечно, один.
Но прежде, чем начать разбираться в вопросе, давайте проясним: этот пример не имеет никого отношения к математике, как к науке. Более того, Вы не встретите подобного примера никогда в школьной программе, так как подобная запись является просто напросто некорректной.
Если попытать провести аналогию, то решения этого примера можно сравнить с тем, чтобы пытаться съесть суп вилкой. В общем-то, происходит взаимодействие еды и столового прибора, противоречия нет. Но на практике получится непонятно что, так и в нашем случае.
Если мы пропустим всю историю формирования правил счета в математике, и будем использовать исключительно школьные знания, то получим следующее: знак умножения (*) не опускается в начальной школе - никогда. И будь он действительно между двойкой и скобкой, то действительно, можно было бы говорить о другом ходе решения. Но что же мы видим на картинке изначально?
Мы видим, что между двойкой и скобкой нет знака, а значит, там подразумевается знак умножение. Но, нет, это не совсем верно. В таких случаях составитель пытается показать, что данное выражение (где как бы опущено умножение) - это единое значение. Да, в тех случаях, где знак * пропущен, действительно будет умножение, но там оно НЕ СЧИТАЕТСЯ за действие. Если хотите, можете считать, что умножение там - это нулевое действие, так будет более правильно.
Подтвердит это предположение любой старшеклассник: ведь в школе детей после 5 класса сейчас учат тому, что "пропущенному умножению" всегда отдается приоритет. Но, главную ошибку составления примера можно заметить вот в чем: знак "*" в школьной программе никогда не опускается там, где используется только цифры, без буквенных выражений. Именно поэтому, данный пример можно считать некорректно составленным, хотя по всем правилам математики должно получится один.