Статья из запланированного цикла: "Среда обитания".
К сожалению, рано или поздно настает час, когда нам приходится расстаться с нашими любимыми питомцами. Как всегда, сколько бы мы не готовились, момент расставания приходит неожиданно и встает вопрос: что делать? Недавно и мне пришлось столкнуться с этой проблемой. Первое желание было выехать в лес и захоронить кота под сосенкой. Но, в глубине души, чувствовалось, что это неправильно, что действовать придется украдкой, а это не очень приятно.
В детстве у нас всегда были коты или кошки. Мы жили на первом этаже четырехэтажного дома и кошки гуляли "сами по себе". Утром, съев положенный завтрак, кошка требовательно мявкала у двери и быстро юркала в приоткрытую щель. Нагулявшись, она возвращалась, садилась под дверью и мяукала. Если сразу не открывали, терпеливо ждала, когда кто-нибудь из соседей, проходя мимо, нажмет кнопку звонка. Где все соседские кошки гуляли в течение дня, одним им ведомо. Потом они исчезали. Имея полную свободу, кошки шлялись по помойкам, лазили в соседские дворы. Могли подцепить любую заразу или получить камнем в лоб. Вопрос, где схоронить пропавшую кошку, не вставал. Впрочем, был один случай, когда у соседки с третьего этажа умер кот. Что с ним случилось, конечно, не помню. Мы всей ребячей командой вырыли неглубокую могилку в углу двора. На холмик положили какие-то камешки, принесли цветочки. Через месяц-другой о могилке забыли. До приезда в Ленинград я считал, что кошки живут от силы лет пять-шесть. Оказалось, это далеко не так. Один наш кот прожил без месяца восемнадцать лет. Другой, доставшийся по наследству, пятнадцать с половиной.
На сайте администрации Санкт-Петербурга размещена статья: "Как правильно захоронить домашнего любимца, не нарушая действующих законов".
В случае смерти вашего животного (собаки, кошки и других животных и птиц) об этом необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу, обратившись в ветеринарную станцию того района Санкт-Петербурга, где содержалось животное.
Ни в коем случае нельзя хоронить умершее животное в землю – это противозаконно! Такие захоронения опасны, так как нет гарантии, что их не разроют другие животные, что их не размоют грунтовые воды, что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, не станут источником заражения других животных и людей.
Далее идет список, организаций принимающих животных на кремацию. С предупреждением, что организации принимают животных только при наличии справки по форме №4 от ветеринарной станции.
За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность (ст. 10.8 КоАП РФ), штраф для физических лиц в размере от 4000 до 5000 руб.
Ветеринарная справка формы № 4 – выдается на перевозку животного (вообще-то живого, но, видимо, и мертвого) в пределах города. Ага, ищи дурака. Вези в ветеринарную станцию, там живая очередь (впрочем, может это особый случай), предъявляй животное, получай справку и езжай (куда там?) по списку.
Комсомольская правда в статье "Петербуржцам напомнили, что питомцев надо хоронить, как людей" уточняет:
"Законно похоронить любимца можно на единственном городском кладбище животных в Красногвардейском районе. Оно находится по адресу улица Электропультовцев, дом 9, корпус 4".
Похоронить, заметьте, только после кремации.
"Животное сюда можно привезти самостоятельно. Но прежде нужно сообщить об утрате в городскую ветеринарную станцию и взять справку о том, что питомец не заразен. Но это правило распространяется только на крупнорогатый скот. Кошку или собаку примут и без специального документа".
Специально привожу в виде цитаты, что бы знали, что не я Вам это сказал. На сайте администрации такое не оговорено. Любят у нас устанавливать правила, которые, в большинстве случаев, не будут исполняться. Зато потом можно в любой момент взять нарушителя, сами знаете за какое, место.
Как бы то ни было, позвонив на Городское кладбище животных, записался на определенное время на индивидуальную кремацию. Можно на общую, но тогда вы ничего не получите. Рекомендовали захватить с собой коробочку.
Приехали в назначенное время. Кота взвесили, записали данные в кондуит, взяли положенные за индивидуальную кремацию при весе менее пяти килограммов, три тысячи рублей, и кота в коробке куда-то унесли. Спросили про коробочку, но увидев размеры предлагаемых урн, я понял, что моя коробка из под виски слишком велика. Нам сказали, что ничего страшного, выдадут в пакетике. Можно купить стеклянную урну от 1500 до 2500 рублей в зависимости от размеров, мраморную или керамическую, уже от 5000. Захоранивать прах мы не собирались, поэтому нас устроил пакетик. Через несколько минут пригласили прощаться. Последний раз погладив кота и пощекотав его за ухом, отправились ждать. На небольшого кота уходит минут сорок. Можно побыть в комнате ожидания, где можно бесплатно попить кофе или чай. Можно побродить вокруг.
На кладбище можно захоронить животных в землю. Предоставляется участок 1х1 метр под урновое захоронение. Памятник - предмет особый.
Или в колумбарной ячейке.
Стоимость ячейки зависит от выбранного уровня. Удивило, сколько людей готовы платить приличные деньги за то, чтобы сохранить память о своем любимце. Хотя, я с теплотой вспоминаю всех своих котов без всякого памятника.
Через сорок минут нам вынесли маленький пакетик с тем, что осталось от нашего кота. Мы сели в машину и отправились в лес, где под заветной сосенкой рассыпали прах.
Прорастай былинкой, прорастай травинкой, желтеньким цветочком, ягодною кочкой.
Через неделю, проезжая мимо, забежали к котуське, потом прошли в лес. К своему удивлению, обнаружили там целое стихийное кладбище. Светлый соснячок, видимо, располагает к этому.
Пластиковые оградки, небольшие холмики, кое-где таблички, любимые предметы животных.
Могилки от старых до свежих. Видно, что за некоторыми могилками ухаживают до сих пор. Не знаю, как обстоят дела с захоронением в области, наверное, действуют те же правила, но кто же здесь их будет соблюдать? Оба кладбища вызывают неоднозначные чувства. Повторюсь, память о дорогих зверушках надежнее всего сохраняется в умах и наших сердцах.
Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Некоторые фотографии автора, использованные в статье, размещены в портфолио на сайте фотобанка Лори (Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.