Найти тему

Частицы сажи влияют на глобальное потепление сильнее, чем предполагалось ранее

Команда ученых из ETH Zurich впервые использовала моделирование на суперкомпьютере CSCS Piz Daint, чтобы исследовать, как определенные механизмы старения частиц сажи в атмосфере влияют на образование облаков. Полученные результаты показывают, что влияние озона и серной кислоты на старение сажи изменяет образование облаков и, в конечном счете, климат.

При сжигании древесины, нефтепродуктов или других органических материалов в атмосферу выбрасываются частицы сажи, состоящие в основном из углерода. Эта сажа считается вторым по значимости антропогенным фактором воздействия на климат после углекислого газа. В атмосфере или в виде отложений на поверхности снега и льда частицы сажи поглощают коротковолновое излучение Солнца и тем самым способствуют глобальному потеплению.

В атмосфере частицы сажи также оказывают косвенное влияние на климат, изменяя образование, развитие и свойства облаков. Ученые впервые исследовали, как два специфических типа частиц сажи влияют на облака и, в свою очередь, на климат: с одной стороны, аэрозоли сажи, кой стареют из-за озона, и, с другой стороны, те, которые стареют из-за серной кислоты.

Химия сажи изменяет образование облаков.

До сих пор считалось, что эти два типа старения сажи мало влияют на образование облаков и климат, говорит Дэвид Бауэр, научный программист из исследовательской группы Ломана. Однако результаты моделирования, проведенного в настоящее время на суперкомпьютере CSCS Piz Daint, рисуют иную картину.

Влияние состаренных частиц сажи, действующих в качестве ядер конденсации облаков (CCN) и частиц зарождения льда (INPs), на свойства облаков и климат (равновесная чувствительность климата (ECS).
Влияние состаренных частиц сажи, действующих в качестве ядер конденсации облаков (CCN) и частиц зарождения льда (INPs), на свойства облаков и климат (равновесная чувствительность климата (ECS).

Когда частицы сажи соединяются с озоном или серной кислотой, их физические и химические свойства изменяются. Частицы сажи, состаренные озоном, образуют в нижних слоях атмосферы ядра конденсации, которые способствуют образованию облаков. Однако в верхних слоях атмосферы частицы сажи, состаренные серной кислотой, действуют как ядра льда и способствуют образованию перистых облаков.

Ученые смоделировали, как по-разному стареющие частицы сажи влияют на образование облаков и, следовательно, на климат от доиндустриальных времен до будущего. В этих симуляциях развитие аэрозольных частиц связано с физикой образования облаков в интерактивном вычислении. Это сложный процесс, требующий больше вычислительного времени, чем обычное моделирование климата.
Исследователи сделали четко определенные допущения для своих расчетов, описав состояние старения частиц сажи в зависимости от температуры и концентрации озона. Оба фактора оказывают значительное влияние на старение: чтобы сажа быстро старела через Озон, температура и концентрация озона должны быть высокими. Для способности сажи действовать как ядра льда при сернокислотном старении решающую роль играет низкая температура.

Измененное образование облаков приводит к потеплению.

Моделирование сажи озонового возраста показывает, что когда содержание углекислого газа в атмосфере удваивается по сравнению с доиндустриальной эпохой, образуется меньше низких облаков. Значительно больше облачных капель первоначально образуется в результате озонового старения сажи. Однако их высокая концентрация приводит к большему охлаждению верхней части облака, вызывая смешивание большего количества сухого воздуха сверху. Эти облака затем испаряются быстрее, особенно в более теплом климате. В более теплом климате смешанный воздух также имеет более низкую относительную влажность. Из-за более быстрого испарения остается меньше низкорасположенных облаков, и больше коротковолнового излучения достигает Земли и нагревает ее.

С другой стороны, частицы сажи, состаренные серной кислотой, вызывают образование большего количества кристаллов льда и делают перистые облака оптически толще, то есть они менее проницаемы для излучения. Они простираются до тропопаузы, которая расположена на высоте от 10 до 18 километров, а также дольше задерживаются в более высоких областях атмосферы. В результате перистые облака поглощают больше длинноволнового теплового излучения, испускаемого Землей, и позволяют меньшей его части выходить в космос. Эффект потепления перистых облаков усиливается и усугубляет глобальное потепление: когда содержание углекислого газа в атмосфере удваивается по сравнению с доиндустриальными временами, оба типа старения сажи вместе приводят к увеличению глобального потепления на 0,4-0,5 градуса по Цельсию. В результате круговорот воды еще больше ускорится, а глобальные осадки еще больше увеличатся, пишут исследователи.

Будущие исследования, которые включают аэрозоли от лесных пожаров, авиационных или автомобильных двигателей и сочетают полевые и лабораторные измерения с моделированием, могли бы дать еще более ясную картину воздействия аэрозолей сажи. Они также могли бы помочь в разработке стратегий сокращения выбросов. Это пойдет на пользу не только климату и качеству воздуха, но и здоровью людей.

Наука
7 млн интересуются