Почему мы так долго изобрели цивилизацию? Современный Homo sapiens появился примерно 250–350000 лет назад. Но первые шаги к цивилизации - сбор урожая, а затем приручение сельскохозяйственных культур - начались всего около 10 000 лет назад , а первые цивилизации появились 6400 лет назад .
На протяжении 95% истории нашего вида мы не занимались сельским хозяйством, не создавали больших поселений или сложных политических иерархий. Мы жили небольшими кочевыми группами, охотились и собирались. Затем что-то изменилось.
Мы перешли от жизни охотников-собирателей к сбору урожая, затем к культивированию и, наконец, к городам. Поразительно, но этот переход произошел только после того, как исчезла мегафауна ледникового периода - мамонты, гигантские ленивцы, гигантские олени и лошади. Причины, по которым люди начали заниматься сельским хозяйством, до сих пор остаются неясными, но исчезновение животных, от которых мы зависели в еде, могло заставить нашу культуру развиваться.
Ранние люди были достаточно умны, чтобы заниматься сельским хозяйством. Все группы современных людей имеют схожий уровень интеллекта, что позволяет предположить, что наши когнитивные способности развились до того, как эти популяции отделились около 300 000 лет назад. После этого они мало изменились. Если наши предки не выращивали растения, дело не в том, что они были недостаточно умны. Что-то в окружающей среде им мешало - или им просто не нужно было.
Глобальное потепление в конце последнего ледникового периода, 11 700 лет назад, вероятно, способствовало переходу к сельскому хозяйству. Более теплые температуры, более длительный вегетационный период, большее количество осадков и долгосрочная стабильность климата сделали больше площадей, пригодными для возделывания. Но вряд ли сельское хозяйство везде было невозможным. На Земле происходило много таких потеплений - 11700, 125000, 200000 и 325000 лет назад, но более ранние не стимулировали к этому переходу. Изменение климата не могло быть единственным фактором.
Миграция людей, вероятно, тоже внесла свой вклад. Когда наш вид распространился из южной части Африки по всему Африканскому континенту в Азию, Европу, а затем и в Америку, мы обнаружили новую среду обитания и новые пищевые растения. Но люди заселили эти части света задолго до того, как возникло сельское хозяйство. Одомашнивание растений отставало от миграции людей на десятки тысячелетий.
Если возможности для изобретения земледелия уже существовали, то отсроченный переход к сельскому хозяйству предполагает, что наши предки не нуждались в нем и не хотели заниматься этим.
Сельское хозяйство имеет существенные недостатки по сравнению с собирательством и охотой. Сельское хозяйство требует больше усилий и предлагает меньше свободного времени и плохое питание. Если охотники утром голодны, то ночью они могут съесть еду на костре. Сельское хозяйство требует напряженной работы сегодня для производства продуктов питания месяцы спустя - или вовсе нет. Это требует хранение и управление излишками пищи, чтобы накормить людей круглый год.
Охотник, у которого плохой день, может завтра снова поохотиться или искать более богатые охотничьи угодья в другом месте, но фермеры, привязанные к земле, находятся во власти непредсказуемой природы. Дожди, приходящие слишком рано или слишком поздно, засуха, заморозки, болезни или саранча могут вызвать неурожай и голод.
У сельского хозяйства также есть недостатки с военной точки зрения. Охотники-собиратели мобильны и могут преодолевать большие расстояния, чтобы атаковать или отступать. Постоянные тренировки с копьями и луками сделали их смертоносными бойцами. Фермеры привязаны к своим полям, их распорядок дня зависит от времени года. Это предсказуемые стационарные цели, запасы еды которых соблазняют голодных соседей.
Люди, возможно, просто любили быть кочевыми охотниками. Индейцы команчи боролись насмерть, чтобы сохранить свой охотничий образ жизни. Бушмены Калахари на юге Африки продолжают сопротивляться превращению в фермеров и скотоводов. Поразительно, когда полинезийские фермеры столкнулись с многочисленными нелетающими птицами Новой Зеландии, они в значительной степени отказались от сельского хозяйства, создав культуру охотников на моа маори.
Заброшенная охота
Но что-то изменилось. Начиная с 10 000 лет назад, люди неоднократно отказывались от образа жизни охотников-собирателей ради земледелия. Возможно, что после исчезновения мамонтов и другой мегафауны из эпохи плейстоцена и чрезмерной охоты на выжившую дичь образ жизни охотников-собирателей стал менее жизнеспособным, заставляя людей собирать урожай, а затем выращивать растения. Возможно, цивилизация родилась не из стремления к прогрессу, а из-за катастрофы, поскольку экологическая катастрофа вынудила людей отказаться от своего традиционного образа жизни.
Когда люди покинули Африку, чтобы колонизировать новые земли, крупные животные исчезли везде, где мы ступали. В Европе и Азии такая мегафауна, как шерстистые носороги, мамонты и ирландский лось, исчезла примерно от 40 000 до 10 000 лет назад. В Австралии 46 000 лет назад исчезли гигантские кенгуру и вомбаты. В Северной Америке количество лошадей, верблюдов, гигантских броненосцев, мамонтов и наземных ленивцев сократилось и исчезло с 15 000 до 11 500 лет назад, а в Южной Америке последовали вымирания 14 000-8 000 лет назад. После того, как люди распространились на Карибские острова, Мадагаскар, Новую Зеландию и Океанию, исчезла и их мегафауна. Вымирание мегафауны неизбежно сопровождало людей.
Добыча крупной дичи, например лошадей, верблюдов и слонов, приносит больше пропитания, чем охота на мелкую дичь, например, кроликов. Но крупные животные, такие как слоны, размножаются медленно и имеют мало потомства по сравнению с мелкими животными, такими как те же кролики, что делает их уязвимыми для чрезмерной добычи. И поэтому куда бы мы ни пошли, наша человеческая изобретательность - охота с копьями, выслеживание животных с огнем, ловушки между скалами - означала, что мы добывали крупных животных быстрее, чем они могли пополнить свою численность. Возможно, это был первый популяционный кризис.
Когда старый образ жизни больше не был жизнеспособен, люди были вынуждены вводить новшества, уделяя все больше внимания собиранию, а затем выращиванию растений, чтобы выжить. Это позволило человеческой популяции расти. Употребление в пищу растений, а не мяса, является более эффективным использованием земли, поэтому сельское хозяйство может содержать больше людей в одном районе, чем охота. Люди могли селиться на постоянной основе, строить поселения, а затем и цивилизации.
Археологические раскопки и окаменелости говорят нам, что наши предки могли заниматься земледелием, но сделали это только после того, как у них не было альтернативы. Мы, вероятно, продолжали бы охотиться на лошадей и мамонтов вечно, но мы были слишком хороши в этом и, вероятно, уничтожили наши собственные запасы пищи.
Возможно, сельское хозяйство и цивилизация были изобретены не потому, что они улучшили образ жизни наших предков, а потому, что у нас не было выбора. Сельское хозяйство было отчаянной попыткой исправить положение, когда мы потребляли больше, чем могла выдержать экосистема. Если так, то мы отказались от жизни охотников, чтобы создать современный мир, но не с предвидением и намерениями, а случайно, из-за экологической катастрофы, которую мы создали тысячи лет назад.