Россия вступила в Первую мировую войну с винтовкой Мосина, пистолетом Нагана и пулеметом Максима на вооружении. С тем же оружием пехота РККА провоевала всю Вторую мировую. Объединяет их то, что все они были приняты на вооружение еще при Императоре Всероссийском Александре III Александровиче.
Государственный исторический музей. Москва. Красная пл., 1, Москва, 109012
Выставка: Александр III Миротворец (по 28.02.2021), Зал №36
Что увидеть: 10,67-мм пулемет Максима обр 1887, Опытная винтовка Мосина обр. 1885 года
В Государственном Историческом Музее открыта выставка посвященная 175-летию со дня рождения Александра III. И, хотя выставка называется "Александра III. Миротворец", хорошо известно что: "хочешь мира, готовься к войне". Император правил в России с 1881 по 1894 год. Всего 13 лет. Выставка получилась действительно "юбилейной" - своеобразным подарком и самому императору, и сегодняшней власти. За шторку были спрятаны все негативные моменты истории страны, и показаны только те вехи, с которыми видимо и сам Александр III хотел бы остаться в истории. Но ведь это выставка о самом Императоре, а не об истории России в его время. Может быть так и надо.
Александр Александрович, в отличие от своего отца императора Александра II и своего сына императора Николая II, знал войну не по отчетам генералов, во время русско-турецкой войны он командовал командовал Восточным (Рущукским) отрядом Дунайской армии.
Самым интересным для историков, и самым неинтересным для "туристов" станет раздел выставки посвященный политике, там только письма и подписанные договора, в том числе тайные. Они отражают ту сложную игру политиков и дипломатов, которая велась во времена правления Александра III. Именно в его время прошла самая горячая пора "Большой игры" с Британией, в ходе которой русские отряды вошли в Памир. Для будущего века важны те документы, которые относятся к формированию европейских союзов, итогом подписания которых стало российско-французское соглашение 1892 года о военном союзе. Было достигнуто решение, что если Великобритания нападёт на Францию, то Россия двинет войска в направлении Афганистана и Индии. А если Великобритания нападёт на Россию, Франция должна была сосредоточить войска на побережье пролива Ла-Манш и создать угрозу высадки десанта в Великобритании. Но, доброе слово с пистолетом в руке, гораздо крепче просто доброго слова. При Александре III началось строительство массовой промышленности России и было сформирована идеология оружия, с которой российская армия воевала следующие 60 лет.
Экспозиция, посвященная оружию, начинается с пулемета Максима обр 1885 года. Первый нормально действующий пулемет американец Хайрем Максим построил в 1885 году, основательно переработав свою раннюю инструкцию. В 1887 году американец, к тому времени уже обосновавшийся в Великобритании, проехал с туром по Швейцарии, Италии и Австро-Венгрии. В 1888 году c пулеметом под 45-й калибр, 11,43-мм, отправился в Россию. Презентация с участием Императора прошла с успехом, 8 марта 1888 года в манеже Аничкого дворца стрельбу из пулемёта оценил сам император Александр III, рассказывают, что он даже сам пострелял из него. После испытаний Россия приобрела 12 пулеметов переделанных под российский 10,67-мм калибр от винтовки Бердана. Пулемет, привезенный в России, из которого стрелял сам император, так же выкупили у изобретателя и он хранится в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге, совершая командировки на другие выставки. Вот сейчас на четыре месяца пулемёт демонстрируется в Москве и есть реальная возможность увидеть откуда "есть, пошли" русские пулеметы и для центральной России.
Рядом с пулеметом Максима стенд с двумя винтовками и, если винтовка слева кажется обычной винтовкой Мосина, правда выпущенной ещё в 1896 году в Сестрорецке, то справа от нее Опытная винтовка Мосина обр 1887 года. 12-ти зарядная винтовка Мосина обр 1885 года победила на конкурсе Особой комиссии по испытанию магазинных ружей. Винтовка использовала патрон 10,57х58 мм, тот же, что и винтовка Бердана. Магазин 12-ти зарядной винтовки находится в прикладе с реечным механизмом подачи патронов. Заряжание производилось через специальное окно в затыльнике приклада. На выставке показан опытный образец Тульского оружейного завода обр 1887 года. Через несколько лет в 1891 году на вооружение будет принята знаменитая "трехлинейка", служащая российской армии до сих пор, многие из решений в которой были заложены еще в раннем варианте винтовки Мосина, который можно посмотреть на выставке.
Револьвер системы Нагана был принят на вооружение в 1895 году, в первый год правления нового императора Николая II, но все, что было нужно для принятия этого образца оружия было сделано еще при Александре III. На выставке экспонируется револьвер, выпущенный в 1905 в Туле.
Кроме великой русской триады (Мосинка, Максим и Наган) на выставке можно увидеть первое оружие Великого Князя Александра Александровича, бухарские военные подарки в 1888 году - сабля и седло, парадные сабли кавалерийская и морская из гардероба императора.
На плечи Александра III легли многочисленные проблемы, в том числе и связанные с поражением в Крымской войне и победой в Кавказской войне. на выставке можно посмотреть макеты орудий, восстанавливавшейся после Крымской войны береговой обороны, ЖД-техники, строящихся ударными темпами железных дорог, холодное оружие офицеров русской армии, в том числе и связанное с Кавказом. Модели техники, построенные на переломе веков, добавляют оригинальности.
Ещё одним редким и необычным образцом техники на этой выставке является так называемый Сфигмограф Жаке, разработанный в 1888 году. И хотя этот прибор скорее относится к "антивоенной" технике, кажется, что этот экспонат то же входит в "золотую" библиотек мировых изобретений. Сфигмограф был изобретен в 1854 году, а аппарат Жаке был одним из наиболее удачных его вариантов. Прибор одевался на руку и на черной бумаге фиксировал диаграмму изменения пульса, по которой можно было оценить динамику изменения кровяного давления в артериях и ритм сердечных сокращений человека. Не правда ли, современные "умные" браслеты и часы делают не намного больше:-))
Выставка, посвященная 175-летию предпоследнего российского императора, оказалась на редкость интересной и для "техноманьяков". Образцы оружия и техники, показанные на ней очень интересны. Так закладывался тот технический базис, на котором империя жила и в начале 20-го века. И хотя экспонаты выставки старательно показывают только положительное в деятельности императора, но ведь иногда стоит и посмотреть на историю и с такой точки зрения.
- все фотографии сделаны без поляризационного фильтра, поэтому блики на стекле и отражения убрать не удалось. Приношу свои извинения.