Обсуждаем чисто киношную версию, то бишь сериальную - от Йылмаза Шахина. В дебри реальных исторических фактов не лезем, ибо там даже профессионалы теряют логику. То ли хотел шехзаде Мустафа свергнуть с османского трона родного отца, то ли не хотел... То ли переписывался с Тахмаспом, то ли нет... Писем не сохранилось - доказывать нечем. Простор для интерпретаций и манипуляций ого-го какой открывается.
Почему он такой хороший?
Поэтому просто пройдусь по фантазиям Шахина. У него Мустафа окутан ореолом незыблемой святости, потому что:
а) образцово-показательно любит и почитает отца. Десятилетиями скромно дожидается своей льготной очереди к престолу, хотя "добрые люди" кругом все уши прожужжали: да скинь ты уже этого папашу, наконец, и стань нашим падишахом, ведь ты самый лучший и самый достойный!
б) регулярно дает родителю мудрые политические советы - например, о нецелесообразности похода на персов в знак поддержки Алкаса Мирзы. Но Сулейману, естественно, корона тюрбан жмет - он к речам одаренного сына не прислушивается;
в) спасает султана и его новоявленного дружка Алкаса от покушения. Причем успевает прискакать в нужный момент аж из Амасьи. Лишний раз доказав отцу, какая у него, отца, никчемная служба безопасности - ни вычислить киллеров не смогла, ни обезвредить.
г) трепетно относится к своим братьям, озабочен их участью после того, как сам станет правителем империи. Джихангира планирует оставить при себе в качестве личного советника, Баязету отдать в управление санджак Манису, а Селима... С Селимом закавыка, но выход нащупан: "Отправлю в какой-нибудь дальний санджак, при условии, что он не будет выступать против меня". Многообещающе звучит, да?
д) является объектом нежных чувств со стороны янычар. Невзирая на то, что дважды (прямо и косвенно) участвует в казни янычарских предводителей - Али-аги и Ферхада-аги.
е) настолько перспективен, что нечаянно вдохновил элиту османского общества объединиться в тайный союз ради его поддержки. Костяк элиты составляла, в основном, морская мафия в лице Барбароссы, Пири-рейса, Тургут-рейса. О существовании союза Мустафа знал, но разгонять его не пытался;
ж) полюбился народу, который повадился приветствовать его выкриками "Султан Мустафа!". Просветительскую деятельность среди малограмотного народа шехзаде вести не спешил, и объяснять, кто, как и почему должен называться султаном, - тоже.
Этих причин, по мнению Шахина, достаточно для того, чтобы подать Мустафу в сериале как безупречно-положительного героя. А всех, кто ищет противопоказания, объявить негодяями. Султан Сулейман, отдавший приказ о казни сына, не в счет, ибо не ведал, что творил. И вообще раздвоением личности страдал (никак не мог определиться с тем, кто же он - падишах или отец). Так что с него спрос маленький. А вот Хюррем, Рустем, Михримах и кто там еще с ними в одной лодке - дьявольское отродье.
Миссия Ташлыджалы
Последний день шехзаде Мустафы в "Великолепном веке" - чистая ода безгрешному великомученику. Белый наряд, белый плащ, который непременно должен вызвать у зрителя ассоциации с крыльями ангела. Пафосные речи. Драматические ракурсы, замедленная съемка, пронзительная музыка. Видимо, создатели сериала посчитали этот момент самым значимым во всей киноэпопее про султана Сулеймана и его отпрысков.
Мустафа изображен как жертва отцовской тирании и самодурства (плюс козни подлой Хюррем - куда ж без них?). При этом он якобы ничего криминального не делал и ни о каких переворотах не помышлял. Недоумение осталось только после его невнятного последнего диалога с Ташлыджалы.
Шехзаде перед тем, как отправиться на встречу с Сулейманом, спрашивает друга:
-Ты сам поведешь воинов?
-Да, - лаконично отвечает Ташлыджалы.
И все. Куда поведет, зачем, для чего - никаких объяснений. Вроде о бунте, который Ташлыджалы собирался провернуть вместе с Атмаджой и янычарами во имя спасения жизни Мустафы, сам Мустафа ничего не знал. Но к чему такие вопросы тогда? Выходит, все-таки что-то знал...
Осечка - раз, осечка - два...
Далее. Душераздирающая сцена в шатре. Вроде Мустафе известно было о предстоящей казни, и он собирался ее мужественно принять: прощальное письмо написал, янычара Хусейна Чавуша с его командой прогнал, чтобы под ногами не путались и сбивали с пути истинного.
Но едва на Мустафу набрасываются палачи, он начинает вдруг сопротивляться. Раскидывает их, как хомячков, одной левой и с воплями бежит к выходу из шатра. Чисто по-человечески парня можно понять и посочувствовать: жить-то хочется! Но зачем тогда надо было вообще соваться в этот шатер? При том, что только ленивый в тот день не просил Мустафу отказаться от визита вежливости к любимому бате. Получается, шехзаде не собирался покидать этот мир - он до последнего надеялся либо на батину гуманность, либо на спасательную операцию со стороны друзей. С батиной гуманностью осечка вышла, со спецоперацией - тоже.
Убегающего от расправы шехзаде Мустафу в последний миг настигает Зал Махмуд и приводит приговор султана в исполнение. А что случилось бы, если бы не догнал? И физически бы не осилил? Выскочил бы Мустафа на свежий воздух - и, привет, переворот! Долой султана Сулеймана - да здравствует султан Мустафа! Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому тут импровизации Шахина с ипостасью безгрешного и непорочного шехзаде уперлись в потолок.
Но не слишком ли много накрутил?