Как сценаристы, мы должны постоянно играть со зрителями или читателями.
Поэтому для того, чтобы добиться успеха в сценарном искусстве, необходимо понимать запрос зрителя. Ваша первая аудитория - это ваш читатель. Я не имею в виду читателя как конкретного профессионала из индустрии, хотя завоевание таких читателей может иметь решающее значение для успеха автора. Под читателем я подразумеваю любого человека, который умеет читать.
Хотите верьте, хотите нет, но даже опытные редакторы - это обычные люди, и они ищут сценарии, которые, по их мнению, понравятся другим обычным людям.
Вот несколько заметок о зрителях и читателях, которые могут помочь начать ваше путешествие со своим сценарием:
1. Зрители вовлекаются через действие
Внимание зрителей всегда приковывает действие, когда кто-то что-то делает. Это касается и истории в целом (например, Марк хочет построить социальную сеть в Интернете и преследует эту цель), последовательностей внутри истории (например, Марк пытается найти инвестора), и сцен (например, Марк убеждает финансиста поддержать его).
Когда вы пишете описание сцены, также учитываете это. Зрители следят за действием. Не перечисляйте предметы в сцене, как принято в пьесе. Например, вместо того, чтобы начинать сцену:
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
Тёмный и пыльный офис с кучей бумаг на столе. На стене плакат с надписью "READ". Джонатан входит и садится.
Лучше сделать так:
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
Джонатан входит в тёмный и пыльный кабинет, проходит мимо плаката на стене с надписью "READ" и садится за стол с кучей бумаг на нём.
Второй способ подаёт зрителю информацию более естественным образом. В движении открываются подробности локации. С большей вероятностью зритель запомнит детали сцены именно во втором варианте.
2. Зрителям нравится ясная мотивация
Зрителям нравится знать, почему люди делают то, что делают. Может быть полезно представить персонажа, который демонстрирует загадочное поведение, чтобы привлечь внимание, но аудитория слишком быстро остынет к нему, если не обнаружит предпосылки такого поведения (см. открытие "Мой парень - псих" - вначале Пэт что-то бессвязно бормочет, но очень быстро, пробелы в этом загадочном поведении заполняются).
Информация, которая помогает зрителям понять поведение и действие на экране, называется экспозицией. Здесь тоже нужно найти баланс между выдачей информации и действием, чтобы не перегрузить наших зрителей и читателей.
3. Зрители любят предвкушать
Зрители постоянно пытаются понять, куда ты их ведёшь.
Лобная доля нашего мозга, постоянно ищет ответы на вопросы и пытается связать повествование в фильме в единое полотно. Мы размышляем о вещах, которые мы наблюдаем, и пытаемся предвидеть будущие события, основываясь на подсказках в настоящем.
Таким образом:
4. Зрители любят детали и подсказки
Ваша работа как автора заключается в том, чтобы превратить аудиторию в активных наблюдателей за деталями.
Аудитория следит за подсказками, которые она может использовать, чтобы собрать вместе представление об истории; ваша задача, чтобы предоставить эти подсказки и убедиться, что они замечают их, и что подсказки ведут их туда, куда вы хотите их привести.
Например, муж покупает конфеты и цветы по дороге домой с работы. Тем временем, его жена кладёт пистолет в ящик тумбочки. Мы знаем, что это значит: муж планирует заняться любовью, в то время как его жена планирует войну.
Конечно, может быть, пистолет - это подарок мужу на день рождения, а муж тем временем отравил конфеты, чтобы избавиться от жены. Если так, то поздравляю: вы воспользовались склонностью зрителей собирать подсказки и предвидеть будущее, чтобы бросить им неожиданный поворот, который так любят зрители.
5. Зрители ненавидят кучу информации
Зрителям нравится экспозиция по кусочкам.
Они не будут запоминать информацию, которая доставляется без всякого контекста.
Вместо этого, следуя пунктам 3 и 4, лучше всего раскрывать информацию в виде легко запоминающихся кусочков и подсказок, которые зрители могут затем собрать вместе, чтобы прийти к пониманию рассказа.
Обратите внимание, что эти подсказки должны быть визуальными или слуховыми, так как фильмы передают только картинку и звук.
6. Зрители ищут причину и следствие
Зрители реагируют на причинно-следственные связи.
Опять же, это связано с нашими лобными долями мозга: когда мы наблюдаем мир, мы имеем непреодолимую тенденцию искать причинно-следственные связи в явлениях, которые мы видим.
Эта склонность настолько сильна, что мы иногда создаем причинно-следственные связи там, где их нет ("Зенит" проиграл игру, потому что я не надел свою счастливую майку"). Зрители будут рады, когда события и сцены, которые вы представляете, имеют причинно-следственную связь.
Если такой связи нет, аудитория будет склонна остывать к происходящему (или, что ещё хуже, искать причинно-следственные связи там, где их нет).
7. Зрители привязываются к персонажам
Зрители лучше всего подключаются к истории, когда они могут идентифицировать себя с каким-либо персонажем.
Существует мнение, что рассказывание историй даёт практическое преимущество человеческому роду: слушая рассказчика, описывающего опасные приключения персонажа, мы можем пережить это приключение эмоционально - и учиться у него - без необходимости подвергать себя опасности.
Таким образом, зрители не будут с готовы реагировать на сюжет, в котором они не связаны эмоционально с главным героем.
8. Зрители надеются... или боятся.
Напряжение приковывает внимание зрителей.
Если персонаж, которому мы сопереживаем (см. №7), преследует чётко определенную цель (см. №2) и наталкивается на препятствия на пути к этой цели, аудитория останется заинтересованной (и продолжит переворачивать страницы вашего сценария), потому что она застряла между надеждой и страхом.
Они будут надеяться, что персонаж достигнет цели, и бояться, что он этого не сделает.
9. Зрителям нужна структура...
Структура в "три акта" является инструментом для создания интриги.
Чтобы создать напряжение, аудитория:
1. должна познакомиться с персонажем и узнать, в чём заключается цель персонажа,
2. наблюдать за тем, как персонаж, несмотря на препятствия, преследует эту цель.
Эти два шага создают и поддерживают напряжение.
Для того, чтобы закончить или разрешить напряжение, аудитория должна
3. узнать, достигает ли персонаж цели или нет.
Эти три действия являются тремя актами в трёхактной структуре.
10. ...на каждом уровне
Трёхактная структура" применима как к сценам и последовательностям, так и к фильму в целом.
Каждая сцена может иметь свою собственную трёхактную структуру: персонаж что-то хочет, пытается это получить и сталкивается с препятствиями, затем получает то, что хочет или не получает. Например, убедит ли Пэт Тиффани передать письмо Никки? Это не главный вопрос в "Мой парень - псих", он возникает только в одной сцене и держит зрителей в напряжении только в этом месте фильма.
Составляя свои сцены таким образом, зрители не смогут отложить ваш сценарий: они будут слишком заняты размышлениями о том, что же произойдет дальше.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.