Найти тему
Роман Плугов

Мифы о Белом движении


Среди молодого поколения ходит очень много исторических мифов и в частности мифов о Гражданской войне и Белом движении. Именно эти мифы я сегодня и попытаюсь развенчать.
Миф первый: название. Уже в самом наименовании Белого движения кроется главная неточность. Дело в том, что сами солдаты армий Деникина, Колчака и многих других антибольшевистских формирований белогвардейцами себя никогда не называли. Белыми их стали называть большевики, по аналогии с Белой гвардией роялистов времён Великой Французской революции, а для самих деникинцев, марковцев, алексеевцев и др. слово "белогвардеец" было оскорбительным. Но в народном сознании ещё с советских времён все противники Красной Армии считаются "белыми".
Миф второй: единство. Многие, говоря о Белом движении, представляют себе идиллическую картинку единого антибольшевистского фронта. Но именно отсутствие этого самого единства в реальности, наряду с отсутствием единой идеи, и стало одной из наиглавнейших причин поражения белых. Если у большевиков была одна Красная Армия, построенная по принципу единоначалия, то у их врагов было множество армий, подчинённых разным центрам и лишь формально признавших адмирала Колчака "верховным правителем России" да и то не сразу. И эта раздробленность заключается не только в том что на севере был Юденич, на юге Деникин, на востоке Колчак и т.д. Даже если рассматривать отдельно каждую белогвардейскую армию, то единого командования мы всё равно не увидим. Возьмём в качестве примера армию Колчака: войска Семёнова и Унгерна, формально являвшиеся частями колчаковской армии, на деле были абсолютно самостоятельными и плевать им было на приказы "верховного правителя" с высокой колокольни. В свете вышеизложенного нетрудно понять почему разрозненные белые армии проиграли единой дисциплинированной РККА.
Миф третий: монархизм. На монархических сайтах нередко можно увидеть панегирики белым офицерам, хотя в реальности многие из них с энтузиазмом восприняли свержение монархии, а некоторые даже сами в нём активно участвовали. Например генерал Алексеев, возглавивший военный заговор против Николая ll, или генерал Корнилов, собственноручно арестовавший императрицу с детьми. Вообще этот Корнилов, пожалуй, ненавидел монархию больше чем все большевики и эсэры вместе взятые. Будучи начальником Петроградского военного гарнизона в 1917 году он торжественно наградил унтер-офицера Кирпичникова за убийство командира. (меня всегда мучил вопрос- а как господин Корнилов отнёсся бы к "подвигу" Кирпичникова, если бы сам оказался на месте убитого им командира?) В том же году, уже став Главкомом Русской армии, "русский патриот" Корнилов выступил за украинизацию частей, расположенных в Малороссии. Против этого был (вы охренеете)... будущий гетман "незалежной" генерал Скоропадский. Так что портрет Лавра Корнилова очень логично смотрелся бы на майдане рядом с портретами Бандеры и Шухевича. А вот что сам Лавр Георгиевич говорил по поводу монархии: "Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решить Учредительное собрание, которое лишь одно может выразить державную волю русского народа. Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице её последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны." Стоит добавить, что Корнилов был очень тесно связан с эсэром-террористом Савинковым. А ведь Алексеев и Корнилов создали ту самую Добровольческую армию, ставшую оплотом Белого движения на Дону. Все белые правительства, будь то Особое совещание при генерале Деникине или Совет министров при адмирале Колчаке, состояли в основном из меньшевиков и эсэров. Дадим слово соратнику Врангеля белому генералу Слащёву-Крымскому: "Дать полную характеристику убеждений участников Добровольческой армии я не берусь. Абсолютно все группировались по своим имущественным интересам. Получалась мешанина кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсэрствующих низов. Кадровое офицерство было воспитано в монархическом духе, политикой не интересовалось, в ней ничего не смыслило и даже в большинстве не было знакомо с программой отдельных партий. "Боже, царя храни" всё же провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на "учредилку", избранную по "четырёххвостке", так что, по-видимому, эсэровский элемент преобладал. Я, конечно, говорю не про настоящую партийность, а про приблизительную общность политических взглядов." Добавлю лишь, что генерал Слащёв после Гражданской войны вернулся в Советскую Россию и преподавал в военшколе для командиров РККА "Выстрел".
Миф четвёртый: благородство. Благородный офицер в русском мундире с грустью в глазах и болью в сердце за терзаемую Россию: именно такой образ белогвардейца представляют себе апологеты Белого движения. Но есть и другой образ- изуверского садиста, вспарывающего животы людям, по малейшему подозрению в симпатии к большевикам. Такими белых воинов запомнило население Сибири и Дальнего востока, где царил колчаковский террор. Я, конечно, не оправдываю красных комиссаров, рушивших храмы, расстреливавших священников и вырезавших звёзды на телах пленных офицеров. Но в последнее время только и говориться о красном терроре, а о белом терроре, который ничуть не лучше, если и упоминается, то вскользь дабы не обидеть поклонников Колчака и Семёнова. Хотелось бы напомнить людям, что зверства были с обеих сторон. Вот что писал по этому поводу американский генерал В. Грэвс, будучи очевидцем зверств семёновцев в Сибири: "Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ, тогда как японцы в любой момент при желании могли бы прекратить эти убийства. Если в то время спрашивали, к чему были все эти жестокие убийства, то обычно получали в ответ, что убитые были большевиками, и такое объяснение, очевидно, всех удовлетворяло. События в Восточной Сибири обычно представлялись в самых мрачных красках и жизнь человеческая там не стоила ни гроша. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думают. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на одного человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами." Думаю после этого сторонников бредовой версии о "благородных" белогвардейцах и "страшных" большевиках станет меньше.
А в целом, в обществе давно должны быть прекращены споры о Гражданской войне, ведь в величайшей трагедии братоубийства не может быть правых и виноватых, народ не может в ней победить или проиграть, так как одна часть народа победила, а другая проиграла. Я хочу предостеречь как левых так и правых патриотов от однобокого взгляда на эту войну, потому что такой подход может привести к её повторению. По-моему, точку в братоубийственной бойне давно поставили белые офицеры, возвращавшиеся на Родину и принявшие власть большевиков, и красноармейцы, возложившие цветы на могилу белоэмигрантов в Маньчжурии в 1945 году.