Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Серебрянская ГЭС-1

Серебрянская ГЭС-1 расположена на реке Воронья в Мурманской области. Является верхней ступенью каскада Серебрянских ГЭС. А ещё это вторая по мощности гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Установленная мощность ГЭС составляет 201 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии - 593,9 млн кВтч. Станция входит в состав ПАО «ТГК-1».

Из всех освоенных энергетиками северных рек Воронья была самой труднодоступной. Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в 1962 году. Проект Серебрянских ГЭС был разработан Институтом «Ленгидропроект», уточненное проектное задание было утверждено в 1967 году. Створы ГЭС находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км.

-2
-3
-4

Первый кубометр бетона в сооружения Серебрянской ГЭС-1 был уложен летом 1967 года, а уже 25 ноября 1970 года был пущен первый гидроагрегат. Остальные гидроагрегаты заработали до конца того же года. В 1971 году строительство станции было завершено. Сметная стоимость строительства в ценах 1961 года - 149 млн рублей.

-5
-6
-7

Параллельно со строительством ГЭС шла в тундре и застройка поселка Туманный, где и должны были жить энергетики.

Серебрянская ГЭС-1 построена по плотинно-деривационному типу. В состав сооружений ГЭС входят: каменно-земляная плотина в русле реки Воронья длиной 1820 м и наибольшей высотой 78 м; земляные плотины № 1 длиной 441 м, № 2 длиной 228 м, № 3 - 136 м, № 4 - 351 м; водосбросная бетонная плотина длиной 27 м; труба в теле земляной плотины; подводящий канал длиной 1625 м; водоприемник; металлические трубопроводы длиной по 267,1 м; здание ГЭС длиной 61 м и отводящий канал длиной 100 м.

На Серебрянской ГЭС-1 были установлены принципиально новые двухперовые поворотно-лопастные турбины с равномерной лопастной системой, работающей при высоких напорах. Эти турбины на тот момент не имели мировых аналогов. В 1999-2000 годах была произведена замена рабочих колес Серебрянской ГЭС-1, а в 2002-2003 годах и Серебрянской ГЭС-2, что позволило увеличить её мощность с исходных 150 МВт до 156 МВт.

Сейчас в здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 67 МВт, работающий при расчетном напоре 75 м. Машинный зал имеет длину 48 м и ширину 17 м, длина монтажной площадки 12 м. Расстояние между осями гидроагрегатов 14 м.

-8

Серебрянская ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 работают в пиковой части графика нагрузок, несут функции регулирования частоты, служат аварийным резервом мощности энергосистемы. Водохранилище Серебрянской ГЭС-1, созданное напором реки Вороньей и озера Ловозера, обеспечивает годичное регулирование стока. При создании водохранилища было затоплено 220 га сельхозугодий, перенесено 40 строений.

С 1 сентября 2014 года Каскад Туломских ГЭС и Каскад Серебрянских ГЭС объединены в единое подразделение «ТГК-1» Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС. Слияние стало завершающим этапом перехода на вахтовый метод обслуживания гидростанций, расположенных в поселках Териберка и Туманный.

-9

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Наука
7 млн интересуются