1)Первые, близкие к настоящим данные о модели атома появились в 1803 году, когда английский химик Джон Дальтон начал развивать научное определение атома. Он основывался на идеи древних греков в описании атомов как маленьких, твердых, неделимых сфер и сформировал модель твердой сферы.
2)Прорыв произошел в конце 1800-х годов, когда английский физик Джозеф Джон Томсон обнаружил, что атом не был неделимым. Он проводил эксперименты, с помощью которых обнаружил, что катодные лучи(электронные пучки) притягиваются положительно заряженными металлическими пластинами, но отталкивается отрицательно заряженными. Из этого следовало, что лучи должны быть заряжены отрицательно, и Томсон в 1904 году выдвигает «пудинговую модель атома». Данная модель представляла атом как положительно заряженную сферу, с электронами, усеянными в сфере, как сливы в пудинге. Модель Томсона была вскоре опровергнута его учеником.
3)Следующим свою "атомную модель " предложил Эрнест Резерфорд. Для этого он стрелял положительно заряженными альфа-частицами в тонкий лист золотой фольги. Альфа-частицы были настолько малы, что проходили сквозь золотую фольгу. В ходе эксперимента, большинство из альфа-частиц, проходили через фольгу без отклонения, но некоторые частицы отклонялись от намеченного пути на большой угол. А объяснение было такое : положительный заряд не распространялся по всему атому, а был локализован в ядре.
Открытие Резерфордом ядра означало необходимость переосмысления атомной модели. Он предложил модель, в которой электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра. Однако, он не объяснил, что держит электроны, вращающиеся вокруг ядра вместо того, чтобы просто упасть на ядро.
4)Новая модель была представлена датским физиком Нильсом Бором. Классическая физика не могла правильно объяснить, что происходит на атомном уровне, он обратился к квантовой теории для объяснения расположение электронов. Его модель постулировала существование энергетических уровней или электронных оболочек. Электроны могут находится только на этих энергетических уровнях; Другими словами, их энергия квантуется, и не может принять только какое-либо значение между квантованными уровнями. Электроны могут перемещаться между этими энергетическими уровнями (именуемыми Бором как «стационарные состояния»), но при условии поглощения или испускания энергии.
5)Австрийский физик Эрвин Шредингер, которого вы, вероятно, знаете благодаря «Коту Шредингера» предположил, что, электроны и другие элементарные частицы ведут себя подобно волнам на поверхности океана. С течением времени пик волны (соответствующий месту, в котором скорее всего будет находиться электрон) смещается в пространстве в соответствии с описывающим эту волну уравнением. То есть то, что мы традиционно считали частицей, в квантовом мире ведёт себя во многом подобно волне.
Шрёдингер решил ряд математических уравнений для описания модели распределения электрона в атоме. Его модель демонстрирует ядро, окруженное облаками электронной плотности. Эти облака являются облаками вероятности; хотя мы не знаем точно где электроны в тот или иной момент времени, но мы знаем в каких заданных областях пространства они вероятно могут находится. Эти участки пространства называются электронными орбитами.
Модель атома Шрёдингера является наиболее точной .