Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Серебрянская ГЭС-2

Серебрянская ГЭС-2 расположена на реке Воронья. Является нижней ступенью каскада Серебрянских ГЭС и третьей по мощности гидроэлектростанцией в Мурманской области. Установленная мощность станции составляет 156 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии - 530,1 млн кВтч. Станция входит в состав ПАО «ТГК-1».

Строительство каскада ГЭС на р. Вороньей было выбрано следующим этапом развития гидроэнергетики Мурманской области после возведения Ковдинского каскада. Проект Серебрянских ГЭС был создан силами Института «Ленгидропроект». При этом уточненное проектное задание было утверждено в 1967 году. Для возведения энергообъектов в труднодоступной необжитой местности потребовались значительные усилия, в частности, необходимо было проложить через непроходимые топи и скалы дорогу протяженностью 120 км.

-2
-3
-4

Строительство Серебрянская ГЭС-2 началось в феврале 1967 года. Первый бетон в фундамент здания был уложен в марте 1972 года. Турбины Серебрянской ГЭС-2 дали ток 22 декабря 1972 года, спустя всего 8 месяцев после начала сооружения станции. И это при том, что на Кольском полуострове трудные со строительной точки зрения грунты. А на Вороньей они к тому же сильно промерзают, а летом верхний слой превращается в болота. Оставшиеся машины были пущены до конца года. В 1973 году строительство станции, а с ней и всего Серебрянского каскада ГЭС было в целом завершено.

-5
-6
-7

Во время строительства гидроэлектростанции использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта технология была применена при возведении других ГЭС. Сметная стоимость строительства станции в ценах 1961 года равна 66,9 млн. рублей.

Так заместитель начальника «Севгидростроя» П.А. Букин придумал сооружать сначала небольшие прудки-карты, ограждая их дамбами, которые надвигали бульдозером. Потом в карты подавали подогретую воду - получался прудок. В него осторожно отсыпали морену. Все прудки делали на одном уровне, и самосвалы шли по уже заполненным - в одни отсыпали, а другие утрамбовывали своим весом. Чтобы прудок не замерзал, по нему на пенополистирольных понтонах плавали установки с нагревательными элементами или без них. Понтоны убирали с приходом самосвала. А кузова самосвалов по дороге обогревали выхлопными газами. От этих мер зависела плотность укладки плотины. Так можно было работать круглый год, а стоимость и сроки возведения сооружаемых плотин оказывались ниже обычных.

-8
-9
-10

Особенностью Серебрянской ГЭС-2 является использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин. Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, оказавшиеся неудачными - в начальный период эксплуатации из-за сильных вибраций мощность турбин была ограничена, потребовалась существенная их доработка для снятия ограничений. В 2002-2003 гг. произведена замена рабочих колес гидротурбин на традиционные поворотно-лопастные. Это помимо решения проблем с надежностью позволило в 2010 году увеличить мощность станции в результате перемаркировки с исходных 150 до 156 МВт.

-11
-12

Серебрянская ГЭС-2 построена по плотинно-деривационной схеме. В состав сооружений ГЭС входят: каменно-земляная плотина длиной 1720 м и наибольшей высотой 65 м; водосбросная бетонная плотина длиной 48 м; строительная труба в теле земляной плотины; водоприемник; 3 металлических водовода длиной по 177 м; здание ГЭС длиной 60 м и отводящий канал длиной 543 м.

Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 1,8 м) образуют водохранилище площадью 26 км², полной и полезной емкостью 428 и 5 млн м³. При создании водохранилища было затоплено 10 га сельхозугодий.


В здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 52 МВт, работающих при расчетном напоре 62,5 м.

-13

Сейчас станция входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС, образованного 1 сентября 2014 года. Каскад расположен на реках Тулома, Воронья и Териберка. А её роль - регулирующая. Она совместно с Серебрянской ГЭС-1 участвует в покрытии пиковых нагрузок в энергосистеме, когда в сеть включается наибольшее число потребителей. Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-2 в энергосистему производится с ОРУ 150 кВ.

-14

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Наука
7 млн интересуются