Найти тему
Саша Коновалова

Уехала в Калининград: 10 вещей, которые меня удивили

Этой осенью я решила пожить в Калининградской области. Большую часть времени провожу в курортном городе Светлогорске на берегу Балтийского моря. Но часто бываю в Калининграде и Зеленоградске. А еще успела осмотреть несколько менее туристических городов во время экскурсий. Обнаружила, что жизнь в Калининградской области отличается от остальной России. Расскажу, какие особенности я отметила.

  1. Спокойные люди. Такое чувство, что жители Светлогорска и Зеленоградска вообще ни о чем не парятся. Выглядят довольными. И не жалуются на жизнь незнакомым людям, как это принято во многих городах России.
  2. Безопасность. Я полжизни провела в Питере и точно знаю, что: а) жить на 1 этаже нельзя ни в коем случае; б) одной после 21-22 часов ходить не стоит; в) чем дальше от метро и людей, тем опаснее. Все эти правила в Калининграде не работают. Тут вообще не страшно. Никогда. Даже если ты идешь в субботу вечером и случайно попадаешь в темные дворы.
  3. Тишина. В самом Калининграде шумно, но стоит попасть в любой другой город области – тут же снижается нагрузка на уши. А в Светлогорске даже есть лес в центре города, где тишина бывает почти абсолютной.
  4. Очень свежие продукты. Меня удивило, что «двухдневный» хлеб в Калининградской области считают старым и продают с большой скидкой. Свежий привозят ежедневно. В городах много пекарен. В супермаркетах всегда можно купить теплый хлеб и пирожки. В Питере я скидок на хлеб не видела, а «сегодняшний» надо поискать среди старого, потому что его специально кладут пониже.
  5. Натуральное. Как же здорово, когда почти все молочные продукты сделаны без заменителя молочного жира! И что сметана, ряженка и кефир хранятся 3-7 дней, а не месяц. При этом стоят они дешевле, чем в СПб. Местные говорят, что в Калининграде с этим порядок, потому что фабрики дорожат репутацией. Тут хорошо работает сарафанное радио: будешь делать плохо – быстро разоришься.
  6. Время на красоту. Гуляю по Светлогорску вдоль озера и часто вижу, как местные жители куда-то целенаправленно быстро идут (на работу или домой – не знаю). И тут на воде появляются утки или лебеди. Люди останавливаются на минутку, любуются. Потом идут дальше. А ведь птицы постоянно живут на этом озере – это не диковинка какая-то, они тут каждый день. Ну классно же!
  7. Много хороших людей. В Питере люди не улыбаются и стараются поскорее проскочить мимо друг друга. А тут всегда подойдут к растерянному туристу, подскажут. И в магазинах часто работают приветливые продавцы.
  8. Чистота. И не только на улицах. Тут даже воздух другой! В Светлогорске и Зеленоградске пахнет морем, хвоей и какой-то бесконечной свежестью. В Калининграде воздух грязнее, но всегда можно сбежать в парки. На остров Канта например.
  9. Спокойная атмосфера. Расскажу на примере «ковида». Большую часть пандемии я прожила в Турции. Там я вообще о ней не думала. Потом приехала в Питер – стало не по себе. На меня давила всеобщая паника, я начала переживать. Стоило уехать в Светлогорск – как рукой сняло. Видно, что люди тут просто наслаждаются жизнью и не паникуют почем зря. А может, просто сказывается курортная атмосфера – не знаю.
  10. Жизнь не приедается. На российском юге люди живут на побережье, но часто этого не ценят. У меня есть знакомые, которые за все лето купаются всего пару раз. А живут в Геленджике! А в Светлогорске и Зеленоградске местные постоянно гуляют по променадам и песку. И так искренне нахваливают морской воздух и красоту моря! Им не надоедает, и это круто.

Если коротко, то мне кажется, что люди в Калининградской области довольны своей жизнью. И это чувствуется в их привычках, общении, повседневности. Я познакомилась со многими людьми, которые рассказывают о родных местах с большим восторгом. И это как-то по-хорошему заражает, заряжает. Приезжайте – вы быстро поймете, о чем я говорю!