Найти в Дзене
Зверски интересно

Летучие мыши стали тише, чтобы поймать бабочек с ушами

Европейская широкоушка. Источник фото: wikipedia.org
Европейская широкоушка. Источник фото: wikipedia.org

В научных кругах европейскую широкоушку или курносого ушана прозвали «заклинателем ночных бабочек». Ведь последние исследования показали, что эта летучая мышь понижает голос, чтобы стать «невидимой» для лакомой добычи.

Чтобы «видеть» в темноте летучие мыши пользуются эхолокацией. То есть они кричат, а потом прислушиваются к эху. Звуковые волны «ударяются» о предметы и по методу бумеранга возвращаются к животным с «новостями», чтобы «рассказать», что или кто находится впереди.

Чтобы не попасться в зубки к хитрой летучей мышке, некоторые бабочки эволюционировали и обзавелись ушами. Так они слышат ночные крики врагов и вовремя сворачивают с их пути.

Однако европейская широкоушка решила перехитрить усовершенствованных бабочек, и ей это удалось. Этот феномен наблюдал биолог Хольгер Гёрлитц из Бристольского университета, что в Великобритании.

Ранее он заметил, что европейская широкоушка – опытный охотник. Изучая поведение этой летучей мыши, биолог выяснил, что большую часть ее меню составляют бабочки с ушами, например, большая желтая подкрыльевная моль или большая ленточная совка.

Вместе с коллегами Хольгер Гёрлитц решил выяснить, насколько хорошо такие насекомые слышат крики летучих мышей. Ученые прикрепили небольшой записывающий электрод к слуховому нерву большой желтой подкрыльевной моли.

Одновременно были записаны и крики европейской широкоушки, а также малой вечерицы (летучей мыши Лейслера) – для сравнения.

Получив необходимые данные, Хольгер Гёрлитц с командой изучили, когда именно слуховой нерв большой желтой подкрыльевной моли сработал в ответ на крики летучих мышей.

Выяснилось, что европейская широкоушка может бесшумно подлететь к добыче на расстояние до 3,5 метров. Тогда как ее собратьев бабочки слышат за 30 метров.

Позже ученые установили, что крики этой летучей мыши в сто раз тише, чем у других. Хотя для нее это скорее недостаток. Ведь так она хуже «видит» в темноте. Зато у нее больше шансов поймать добычу, чем у ее товарищей по охоте.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются