У современных комиксов есть масса прародителей по всему миру. Истории в картинках уходят корнями в карикатуры, иллюстрации, серии гравюр, лубок...
Роман без слов вряд ли можно в полной мере назвать прародителем - он появился и расцвёл уже после того, как появились первые комиксы. Однако он заложил в них (и в большей степени в головы читателей) идею, что история в картинках может быть не только развлекательной или юмористической, но и говорить с читателем на серьёзные темы.
Роман без слов - это нечто среднее между комиксом, в современном его понимании, и карикатурой. Несколько десятков картинок, которые объединяются в сюжет или философское послание. Без слов. Потому этот жанр и называется так - в отличие от комиксов роман без слов передавал свой сюжет только визуальными образами. Из-за чего его многие сравнивали с фильмами на бумаге - во времена расцвета этого жанра кино тоже зачастую было без слов.
Основной отличительной чертой этого жанра был чётко выраженный идейный посыл. И основным направлением идейных посылов были политические сцены.
Расцвет жанра пришёлся на Европу и как раз в то время, когда по ней бродили коммунизм и социализм. Многие художники откликнулись на их зов и в своих романах без слов обличали капитализм, показывали борьбу рабочего класса. А когда в Германии появился Гитлер, романы без слов, следуя политической повестке, стали выражать мнение о нём.
Мнение было нелестным, так что вскоре пропаганда объявила этот жанр вредным и по сути запретила романы без слов. А когда разгорелась война на всю Европу, и художникам, и читателям, и уж тем более издателям стало вовсе не до него. Так что жанр быстро ушёл в прошлое.
Однако наследие его живёт до сих пор. в 70-70-х годах за океаном - в США - наступил расцвет комиксов, и многие их авторы потянулись за вдохновением к тем самым романам без слов. А ещё несколько десятилетий спустя появились графические романы - не ставившие себе целью обходиться вовсе без слов, но в немалой степени основанные на этом ушедшем жанре.