Найти тему

Древняя церковь Иоанна Крестителя в Старом Крыму - памятник временам, когда Крым был христианским

На фото: сохранившаяся стена христианской церкви XI в. в г.Старый Крым.
На фото: сохранившаяся стена христианской церкви XI в. в г.Старый Крым.

Не все знают что маленький заштатный городок Старый Крым, который сегодня даже не райцентр, когда-то был столицей Крымского улуса Золотой Орды, а затем и столицей всего Крымского ханства. Назывался он тогда Крым и затем это имя перешло на весь полуостров. А к названию города добавили слово "эски", что означает "старый". Через сто лет крымский хан перенес свою резиденцию в Бахчисарай, а первая столица Крыма превратилась в обычный городок. От тех времен в сегодняшнем Старом Крыму сохранилась мечеть хана Узбека, построенная в 1314 году, а также останки еще трех древних мечетей, развалины медресе и разрушенный караван-сарай.

А что здесь было до пришествия на полуостров татаро-монголов? Кто жил в этом в городе раньше? К сожалению, сведений о том периоде сохранилось очень мало. Первые упоминания о населенном пункте под названием Крым появляются во второй половине 13 века. Египетский дипломат Ибн-Абдез-Захыр, который посетил полуостров в 1262 году, пишет, что Крым - это город, где живут кипчаки, аланы и русы (источник: "Средневековое городище Солхат-Крым" А.В.Гаврилов, В.В.Майко). Из этого можно сделать вывод, что цивилизация здесь существовала до приходов татаро-монгол, а русские (русы), наряду с кипчаками (половцами) и аланами были коренным населением этой местности.

Единственный христианский памятник средневековья, который сохранился в Старом Крыму - это церковь Иоанна Крестителя на улице Полины Осипенко. Точных сведений нет, но считается что это византийский православный храм.

-2

Церковь небольшая, она плохо сохранилась. Купол давно рухнул. Оставшиеся стены зарастают плющом.

На одной из стен есть охранная табличка.

-3

Когда я фотографировал стены церкви, откуда-то появился грозный охранный кот.

На фото: грозный сторожевой кот.
На фото: грозный сторожевой кот.

На снимке (вверху) видно, как у кота вздыбилась шерсть на холке. Я думал, что он сейчас бросится на меня и начнет рвать когтями за незваное вторжение. Но приблизившись, он подобрел, потерся об ноги и дружески сопровождал меня по развалинам.

На табличке, установленной еще во времена СССР, написано, что этот памятник архитектуры датируется X-XII веками.

-5

Современные археологи и историки считают, что церковь могла быть построена в период от XI до XIV веков. Более точных сведений нет. В Википедии говорится, что это средневековое сооружение является памятником архитектуры федерального значения.

Я не знаю, откуда появилось в названии церкви имя Иоанна Крестителя. Впервые это сооружение было документально зафиксировано в 1783 г., как "церковь у табачного склада". Уже тогда церковь находилась в полуразрушенном состоянии. В 1892 году она упоминается как церковь Святого Георгия. А в 1903 году как церковь Святого Иоанна Богослова.

Сохранившийся дверной проем и арочные окна церкви глубоко ушли в землю. Это говорит о большом культурном слое земли, который хранит в себе немало скрытых сведений о прошлом. Надеюсь, когда-нибудь они будут открыты.

-6