Здравствуйте.
Надо закончить начатое повествование про сбор коптильни. Тут я начал писать про сборку дымогенератора эжекторного типа (звучит как песня!).
Вот тут я продолжил тему, если кто-то пропустил и не хочет шариться по каналу.
А вот тут я немного теоретизировал и обещал сделать то, что делаю сейчас. А именно – расскажу про то, куда дует дым.
Дым дует в специально изготовленный короб. Который я называю шкафом.
Собирал из бруса 50х50, вагонки и фанеры.
Всё из сосны. Но одно дело коптить на сосне (чего нормальный человек делать не будет), другое из неё колотить шкаф. Фанера, правда, берёзовая. Но и на берёзе коптить не рекомендуют из-за высокого содержания в ней всякого дёгтя.
Сейчас точно не помню, но примерные размеры изделия получились 50х40х120 (ШхГхВ).
Первый опыт с копчением, про который я рассказывал в предыдущих главах, был холодным. Дым подавался в шкаф в котором висело сало.
Но этот вариант не самый лучший. Стоило ли городить столько всего, чтобы не наслаждаться полным спектром услуг, главной из которых для меня является полугорячее копчение при температуре 70-80°С?
Про навороты для шкафа в следующий раз, а пока вертикальное фото с обустройством шкафа внутри:
Такое вот убранство там. Несколько этажей для перекладин (съемных, разумеется). Уплотнительная резинка по периметру дверного проёма.
Для плотного закрывания двери я сначала сделал такие вот штуки:
Идея оказалась фиговой. Затягивание этого всего болтами привело к тому, что дверь из фанеры тупо выгнуло и никакой герметичности не получилось.
Поэтому эти фиговины я снял и сделал из штакетин более серьезные запоры на всю ширину дверцы от петель. Так заработало.
Выход дыма сделал из двух крышек от пятилитровых баклашек. Они бывают разного размера. Меньшую срезал с горлышком, большую подвижно закрепил по центру на меньшей. Одну половину обеих крышек украсил отверстиями. Теперь можно поворачивая большую и совмещая отверстия увеличивать и уменьшать выходящий поток. Теоретически. На практике я этим не пользуюсь. Какая-то излишне тонкая настройка.
Пока всё. В следующий раз (а это будет скоро, не пропустите), я расскажу о доведении шкафа до 80 уровня.