Ноябрь на пороге, а мои розы цветут и продолжают кусты наращивать. Я просто переношу их в теплицу и даю показать себя во всей красе. Оказывается к ноябрю у многих роз начинается третья (или даже четвертая?) волна цветения и, если дать им тепло и свет, то шикарными цветами можно любоваться и зимой.
Ничего необычного в этом нет – ведь выращивают же розы в теплицах в промышленных масштабах, так почему бы и нам не повторить это? Я загорелась идеей зимней теплицы еще ранней весной и вот что у меня вышло.
Огород на подоконнике – забава или реальная польза? Рассказываю о своем комнатном урожае и опыте выращивания
Как я выращиваю розы в теплице зимой
У меня есть несколько роз, которые я выращиваю в ведрах и ящиках. Летом ведра вкапываю в землю, чтобы земля в них не нагревалась – розы этого не любят. А весной выкапываю и заношу в теплицу.
Самое главное, не выкопать слишком поздно, потому что если розы почувствуют осень и у них начнут облетать листья, то цвести потом осенью они уже не будут.
На зимовку заношу не в обычную поликарбонатную теплицу, а в теплую. Теплая теплица у меня 36 квадратов, сделана из двух слоев поликарбоната и пленки. О ней напишу подробно в одной из следующих статей.
Внутри проведены трубы отопления, то есть для меня это не просто теплица, а настоящий зимний сад, в котором держится комфортная температура для выращивания любых теплолюбивых культур.
Какая морковь вкуснее – обычная или фиолетовая? Сажала и ту, и ту – делюсь впечатлениями
После того, как заношу розы – опрыскиваю их фунгицидами, например, фитоспорином, чтобы обезопасить от мучнистой росы, ржавчины и других прелестей. В защищенном грунте риск таких болячек повышается, поэтому обработку делать обязательно.
Второй шаг – подкормка или замена грунта. Стараюсь пересадить розы в емкости побольше или просто аккуратно снимаю верхний слой земли и досыпаю новую землю.
Розы в теплице осенью однократно подкармливаю Монофосфатом калия. Он и на цветение хорошо действует – бутоны дольше держатся и выглядят пышнее. Через пару недель начинаю вносить комплексное удобрение для роз от Фертики. Удобряю раз в две недели.
Освещение для тепличных роз
Это не первый опыт содержания обычных роз зимой дома или в теплице. В прошлом году у меня на обычном окне зимовала роза, которую я посадила в июле в цветочный горшок объемом 12 литров.
Роза стояла на столике, придвинутом к самому солнечному окну. Примерно к январю она стала вытягиваться, как бы я ее ни крутила стараясь менять освещенные бока, побеги были длинные, а листья не такие темные, как на солнце. Конечно, роза благополучно дожила до весны и даже бутоны набрала уже к маю, но я для себя раз и навсегда запомнила, что на зимние месяцы – декабрь, январь, февраль, розе нужно ставить досветку.
Сейчас у меня в теплице сделаны полки, на которых закреплены фитолампы. Я включаю их с раннего утра, выключаю на день и вновь запускаю освещение вечером, чтобы световой день был не менее 14-15 часов. Как видите, все цветет.
Вместе с розами прекрасно зимует многолетняя гипсофила, которую я считаю лучшим партнером для королевы цветов. Вот так они у меня смотрятся вместе с эустомками)
Что делать с эустомами осенью, чтобы цвели всю зиму и в лето с цветами уходили. Делюсь нюансами ухода
Если решите занести розы домой – не забывайте про фунгициды и следите за тлей. Это бич всех садовых растений, которые мы переносим под крышу. Тля сразу активизируется, поэтому протравливайте при первых же признаках.
Вот в общем-то и все. Обязательно расскажу про свои горшечные розы где-нибудь в январе и покажу, как они выглядят зимой.
А вы пробовали выращивать розы в контейнерах и заносить их домой или в теплицу? Поделитесь своим опытом – будет очень полезно и познавательно.