Найти тему
Канал карикатур

Замужество как экономическое вложние в карикатурах 1910 и 1974 гг

Привет, друзья! Сегодня у нас тема, актуальная, как выяснилось, на все времена. Почему "как выяснилось"? А потому, что когда к власти пришли коммунисты, многим казалось, что такие явления, как брак по расчету будут скоро устранены. Мол, у женщин будет возможность работать самим. А значит, и нужды выходить замуж за мужнины деньги тоже не будет. Но эта надежда оказалась такой же напрасной, как и вера в то, социализм искоренит преступность.

"Верность", картинка из армянского журнала "Хатабала", Тифлис, 1900е
"Верность", картинка из армянского журнала "Хатабала", Тифлис, 1900е

Нет, задача частично решилась. Но не полностью. Это я не о преступности, а о женской доле. Дамы получили возможность получать образование, делать карьеру. И многие сделали. У женщин появилась альтернатива - вступать в повторный барк или работать, или даже совмещать. Но все равно замужество с прицелом на капитал супруга никуда не исчезло.

На картинке выше вот такая интересная дама. Подпись гласит:
"Вот это душевно верная женщина! Уже второй раз выходит замуж, а милый друг все тот же!".

Надо полагать, выходила она оба раза по расчету, а муженек, скорее всего артист или разночинец - вероятно, он ниже статусом, а не просто беднее.

Художник Е. Шукаев, журнал "Крокодил" №15 1974
Художник Е. Шукаев, журнал "Крокодил" №15 1974

Но вот, наступил Советский Союз. А брак в качестве экономического решения сохранился, хоть получил теперь альтернативные варианты.

-Платье я вам сшила, милочка, на совесть! Не одну свадьбу еще в нем сыграете!

Посмотрите на этих. Портнихе около сорока. Работает, видимо, по рекомендациям и налогов не платит. Кстати, в СССР регулярно устраивали охоту за "нетрудовыми доходами", и под облаву часто попадали портнихи. Но нас интересует другое: посмотрите на лицо невесты. Художник придал ее чертам вульгарность.

А на следующем рисунке у нас вполне нормальная девчонка из интеллигентной семьи. Но... Читаем!

Художник А. Цветков, журнал"Крокодил" №16, 1974
Художник А. Цветков, журнал"Крокодил" №16, 1974

-Вот как поступают умные студентки перед распределением!
Посмотрите на маму - одета хорошо, но скромно, девочка модная. Чтобы уговорить дочь заняться своими делами сводила ее в музей, не куда-нибудь. А именно: после института дочу по распределению отправят работать далеко от дома, возможно очень далеко. А если она успеет выскочить замуж, то останется в родном городе. Хотя бы и за старичка.

Художник Ф. Дарбинян, журнал "Возни", Ереван, 1970е
Художник Ф. Дарбинян, журнал "Возни", Ереван, 1970е

А вот тут молодой человек посватался, но суровая маман выставила его на мороз:

-На него посмотрите, смеет просить руки мой дочери, будучи инженером!

Художник И. Семенов, журнал "Крокодил" 1974
Художник И. Семенов, журнал "Крокодил" 1974

Этот рисунок мы недавно смотрели. Поместила его сюда, чтобы напомнить, что брак в качестве ресурса рассматривали не только женщины, но и мужчины: все эти женитьбы на невестах с хорошим приданным, соблазнения дочек номенклатурных работников, все из этой оперы. Вот и этот тип говорит:

-Мама хозяйственная, папа интеллигентный, квартира большая - женюсь!

Вот так вот. А на сегодня у нас все.

Брак
50,3 тыс интересуются