В 07:52 по Гринвичу 31 октября 2000 года ракета «Союз-У» оторвалась от площадки на Байконуре и взорвалась вверх, неся троих: Уильяма Шепарда, Сергея Крикалёва и Юрия Гидзенко. Через восемь с половиной минут они были в космосе и направлялись на встречу с зарождающейся и необитаемой на тот момент Международной космической станцией (МКС). С этого момента и до того момента, когда вы это читаете, в космосе всегда были люди.
Позвольте мне перефразировать это для акцента. Любой, кто читает это, ещё не отпраздновав своё 20-летие, никогда не знал дня, в который люди не находились бы на высоте 250 миль (400 км) над нами, обращаясь вокруг Земли каждые 92 минуты. Несмотря на то, что я работал в НАСА каждый из этих дней и даже больше, я по-прежнему нахожу это поразительным.
В 09:21 по Гринвичу 2 ноября 2000 г. (два дня спустя) Уильям, Сергей и Юрий прибыли на МКС и стали экипажем первой экспедиции. В течение каждого из 7303 дней с тех пор астронавты и космонавты жили на МКС и бок о бок работали для мирного развития науки. Когда началась первая экспедиция, МКС была намного меньше (всего три модуля). Сегодня она (включая солнечные батареи) имеет размер с футбольное поле, а по жилому объёму похожа на пассажирский авиалайнер. Есть лаборатории, предоставленные Америкой, Россией, Европой и Японией, и огромная роботизированная рука, предоставленная Канадой.
Сегодня мы в 64-й экспедиции. На борту МКС Катя Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков. Всего через две недели мы планируем добавить к ним еще четырёх человек. На данный момент МКС посетили около 240 разных человек. Они приехали из 19 разных стран. Они провели около 230 выходов в открытый космос за пределами МКС. Вместе они провели более 3000 научных исследований. Они провели эксперименты, которые подготовят нас к выходу в дальний космос и принесут дивиденды на Земле в таких областях, как медицина и материаловедение.
МКС представляет собой международную лабораторию, в которой учёные могут проводить эксперименты, позволяющие исключить гравитацию как фактор. На земле учёные могут проводить эксперименты, устраняющие влияние таких переменных, как температура, свет, влажность, давление и звук. Но они действительно не могут сделать ничего, кроме использования небольших центрифуг, для контроля или устранения влияния гравитации, что можно сделать в космосе. В невесомости МКС по-другому растут растения, по-другому образуются кристаллы и по-другому ведут себя вирусы и бактерии.
Если мы собираемся однажды отправиться дальше в солнечную систему, нам нужно лучше понять, что происходит с людьми, которые находятся в космосе долгое время. Что происходит с их костями и мышцами? Психологически? Уменьшается ли их способность выполнять задачи со временем? Наблюдая за экипажем в течение последних 20 лет, мы многое узнали о длительных космических полетах. Мы внесли изменения в рацион и упражнения, которые уменьшали потери для костей и мышц. Мы наблюдали изменения, которые не были заранее предсказаны, например, изменения формы глаза, влияющие на зрение.
МКС также предоставляет международную платформу для проведения экспериментов, позволяющих изучать Землю и космическую среду без необходимости строительства отдельного космического корабля. Камеры и другие датчики могут быть доставлены в космос грузовым кораблём, а затем установлены на МКС экипажем. Эти элементы могут получать питание от МКС и передавать свои данные на МКС. Они могут безопасно удерживаться на орбите с помощью МКС и, при необходимости, обслуживаться и модернизироваться экипажем. Экипажу часто приходится выполнять наблюдения за Землёй, чтобы поддержать людей на земле во время крупных событий, таких как ураганы, землетрясения, наводнения и пожары. Космонавты сделали более 3 миллионов снимков Земли со своей уникальной точки обзора.
В прошлом году общий бюджет НАСА составлял 21,5 миллиарда долларов. Это менее половины процента от общего федерального бюджета. Недавно опубликованное исследование под названием «Отчёт об экономическом воздействии НАСА» показало, что с инвестициями в размере 21,5 миллиарда долларов НАСА произвело общий экономический доход в размере более 64 миллиардов долларов (в 3 раза больше), поддержало 312 000 рабочих мест (18 000 из которых - сотрудники НАСА), и принесло почти 7 миллиардов долларов федеральных, государственных и местных налоговых поступлений.
Мы можем быть невероятным видом и можем делать невероятные вещи, когда стараемся...
По материалам публикации (англ.).