Отличаются ли они у разных поколений?
Я училась в гуманитарном классе – с углубленной литературой и историей. Параллельный "А" класс был математическим. Третий "Б" – химико-биологическим, а "Г" простым, без специализации. Конечно, нашим химикам добавили больше часов химии и биологии. Но я тоже любила эти предметы и знала их не хуже истории. Правда, к 40-ка годам от химии в голове осталось мало.
Химия школьникам не нужна?
Химия в нашей школе почему-то считалась самым ненужным предметом. Ну, может, вторым по ненужности после физкультуры (да, мое поколение росло неспортивным).
Девочкам из гуманитарного класса понять химическую логику было затруднительно. Ребятам из математического – проще, но зачем? А из всей наше параллели хорошо, если два человека поступили в вузы, где требовалась химия. Кстати, в медицинский она нужна обязательно.
В общем, в мои школьные годы 28 лет назад если ты не планировал стать врачом или ученым, химию рассматривали как совершенно лишний, хоть и обязательный для изучения предмет. Мы сами, да и наши учителя тоже понимали, что в обычной жизни не пригодятся такие понятия, как:
- валентность
- синтез нефти
- моль (не бабочка, а количество вещества)
- кислотное число
- рефракция...
Нет, ну эрудированному человеку это конечно не лишним знать. Ну или игроку в интеллектуальные игры типа Брейнринга или Что? Где? Когда? Да и то, вероятность вопросов на химические темы невелика. Как то-то там больше на логику и общие знания бывают вопросы.
И экзамены по химии обязательными никогда не были. А по выбору их мало кто хоте сдавать. Разве что те, кому она была нужна для поступления в вуз. Так что внимания химии в школе, честно сказать, было немного. Выучил, написал лабораторные и контрольную, и забыл. Так казалось. Но тут мой сын дорос до изучения химии. И во время проверок его уроков, я вдруг выяснила, что
В голове что-то осталось
Оказывается, знания, вложенную в голову в советской школе настолько фундаментальны, что даже от самого ненужного предмета в моей голове все-таки задержались некоторые знания. И в процессе жизни все же выяснилось, что некоторые из них имеют жизненно-важное практическое применение. Вот некоторые из них:
- Щелочь нейтрализует кислоту (значит, при попадании в глаз лимона или перца чили, глаз нужно прополоскать раствором соды – и ожога не будет).Точно также поступайте при попадании кислоты или щелочи на кожу.
- Этиловый спирт – тот, пищевой, – съедобен, а вот его младший брат метиловый – смертельно опасен. Но противоядием к метиловому станет как раз этиловый, если вы вдруг случайно выпили отраву.
- При гашении соды кислотой (уксусом) выделяется углекислый газ. Именно это свойство используется для разрыхления теста с помощью промышленного разрыхлителя в том числе (в нем смешана сода с лимонной кислотой).
- Некоторые вещества не растворяются в воде, так получаются не растворы, а суспензии. Для однородности их нужно взбалтывать.
- Сахар не горит. Но если его уронить в пепел, то он загорится. Пепел выступит катализатором горения.
- Царская водка – это смесь азотной и соляной кислоты. И пить ее нельзя. А вот золото она растворяет, за что и получила свое название. А вот обычные кислоты золоту не вредят. И золотые украшения можно ими чистить.
Кроме того, обнаружились 5 химических формул, которые я знаю и помню из школьного курса химии:
- Н2O – вода.
- СО2 – углекислый газ.
- C2H5OH – этиловый спирт (из которого делают водку).
- NaCl – поваренная соль.
- С – алмаз (и графит вместе с ним).
И за это спасибо моей учительнице химии. Пусть этих знаний не так много, но они ЕСТЬ.
А какие формулы и правила из химии помните вы? И как они вам помогают в жизни?