Океаны планеты
Считается, что мировой океан содержит 97% всей воды нашей планеты. Его принято делить на четыре отдельных, меньшего размера: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В последнее время многие специалисты стали выделять пятый, Южный океан, омывающий Антарктиду. Самым крупным является Тихий, площадь которого составляет 178 684 000 квадратных километров.
История исследований океанов
Людей всегда интересовало то, что находится на океанском дне. Уже в 8 веке нашей эры викинги спускали на веревках в воду свинцовые гири, чтобы измерить глубину и определить рельеф. Первой масштабной океанографической экспедицией принято считать плавание на парусно-паровом корвете «Челленджер», длившееся с 1872 по 1876 год. Её возглавлял биолог Чарльз Уайвилл Томсон. Ученым удалось открыть множество морских существ и заложить основы океанографии как научной дисциплины. В 1930 году Уильям Биби и Отис Бартон на своей батисфере, опускавшейся вниз по кабелю, совершили первое по-настоящему глубоководное погружение. Четыре года спустя они установили новый рекорд, «нырнув» на 923 метра. В 1960 году Жак Пикар и Дон Уолш на борту батискафа «Триест» побывали на дне Марианской впадины, на глубине 10900 метров. Прорывы в изучении океана всегда следовали за появлением новых, более совершенных технологий. В наши дни люди по-прежнему не боятся погружаться на какие угодно глубины, однако большинство открытий делается все же с помощью автономных аппаратов, управляющихся дистанционно, с безопасного расстояния.
Трудности исследования океана
За последние десятилетия ученые провели сотни научных экспедиций, которые позволили гораздо лучше понять глубины океана и его обитателей. Однако им удалось исследовать лишь очень незначительную его часть. В первую очередь это связано с дороговизной изысканий. Это всякий раз масштабные и длительные мероприятия, в которых используется высокотехнологичное оборудование. Выбить же финансирование как у частных лиц, так и государственных учреждений в связи с отсутствием каких-либо гарантий успеха и осязаемого результата весьма проблематично.
Что остается неисследованным?
В мировом океане множество областей, на дно которых никто и никогда не погружался. Это, помимо прочего, нижняя точка желоба Тонга, уступающего по глубине только Марианской впадине, сеноты мексиканского полуострова Юкатан (самая длинная подводная пещерная система в мире) и шельфовый ледник моря Росса в Антарктиде. Огромной загадкой остается не только топология дна. Считается, что мы до сих пор не открыли более 90% всех видов океанских обитателей. Это ни много ни мало несколько миллионов.
Зачем нужно изучать океан?
Без мирового океана Земля была бы безжизненной. Считается, что он производит от половины до 75% кислорода, которым мы дышим. Он полностью определяет климат планеты. Поэтому исследование этого гигантского водного массива - это не банальное, ни к чему не обязывающее любопытство. Изучая океан, ученые надеются научиться предсказывать землетрясения и цунами, решать проблемы, связанные с изменением климата. Здесь можно найти рецепты лекарств против множества опаснейших болезней и, куда же без них, невероятные запасы необходимых человечеству ресурсов.
Исследования космоса
Люди всегда грезили космосом. Когда появилась возможность исследовать его, за это дело взялись с огромным энтузиазмом. На данный момент времени картографированы Марс, Меркурий и большая часть Венеры. Сегодня считается, что начиная с девяностых годов прошлого века о топографии Красной планеты науке было известно больше, чем о земной. По той простой причине, что космическим исследованиям уделяется гораздо больше внимания, чем изучению океана. Если брать реалии США, которые находятся на передовом крае научных исследований, НАСА опережает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) по всем параметрам. Это и внимание со стороны прессы, и финансирование (как частное, так и государственное), и многое другое. В 2017 году сенат выделил NOAA 5.7 миллиардов долларов, в то время как агентство, изучающее космос, получило 19.3 миллиарда на самые разные проекты и программы. Та же самая картина наблюдается в подавляющем большинстве других стран мира.
Причин тому немало. Многие специалисты вообще считают, что исследовать космос на самом деле проще. Чтобы заглянуть в глубины океана, туда надо отправлять дорогостоящие батискафы или автономные аппараты. Вселенную же можно рассматривать даже в любительский телескоп. Кроме того, огромный всплеск интереса именно к изучению космоса дала захватывающая гонка, в которой в свое время участвовали СССР и США. Наконец, не стоит забывать о том, что стремление к звездам уже стало частью мировой культуры. Оно популяризируется тысячами книг, кинофильмов, телесериалов, компьютерных игр. На одно произведение об океане приходятся сотни тех, что посвящены космосу.
Сегодня ученые, чиновники, неправительственные организации, деятели культуры активно выступают за более активное исследование океанских глубин, за пересмотр приоритетов в вопросе государственного финансирования. Хочется надеяться, что с появлением новых и развитием старых технологий эти усилия увенчаются успехом.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru