Приветствуем вас на нашем канале, где мы рассказываем, как обычная городская семья #своими руками строит #загородный дом Именно своими руками, а не своими деньгами. Мы всё делали сами. От фундамента до конька. Подписывайтесь на канал и вы убедитесь сами.
Общестроительные работы — это прекрасно, но удручает, что потратив столько сил и времени на замесы бетона, перетаскивание тяжестей и заколачивание гвоздей, вы ещё не видите конечного результата. Нет, стены, конечно, растут, но как подумаешь сколько ещё предстоит перетаскать и намесить — волос седеет.
Отделка — благодарное дело. Что бы ты ни делал — результат виден мгновенно. И ещё вчера унылое серое помещение превращается в сверкающую белым кафелем котельную. Как говорит моя жена, — сразу же становится "наблюдисто".
Я уже рассказывал, как мы впервые в жизни начали укладку плитки. Результат нас самих поразил. Получилось очень хорошо. А учитывая, что занимались этим впервые в жизни, так и вообще идеально.
Комментаторы-профессионалы, справедливо заметили, что на идеально ровные стены любой дурак ровно положит плитку. Дескать, надо очень постараться чтобы испортить результат, — А вы попробуйте на кривые стены где-то в хрущовке это сделать, тогда и поговорим. Там ни одного прямого угла и ни одной ровной стены.
Это, конечно же так. Я даже спорить не буду. В своё оправдание могу сказать, что "идеально ровные стены" я перед этим сам и построил.
Мы действительно начинали укладку с ровной стены. Для пущей "ровности" даже облицевали её ГКЛом. Просто наклеив на стену, а для надёжности притянув саморезами. Укладка плитки на неё — сплошное удовольствие. Нанёс клей, разравнял зубчатым шпателем и наклеил плитку. И каждая встаёт идеально.
А вот с соседней стеной было не так просто. Я уже рассказывал, что в самом начале строительства не учли одну особенность материала, о которой не знал даже сам производитель, наша стена слегка "изогнулась" в сторону солнца и пришлось это исправлять. В итоге, стена имеет некоторый изгиб. И просто "наляпать" на неё плитку не получится. Тут даже ГКЛ не спасёт.
Специалисты посоветовали стену сперва оштукатурить по маякам, а уже потом класть плитку. Но это показалось мне довольно муторным и трудоёмким занятием.
Как обеспечить плоскость и "ровность"? Прикладывать к каждой плитке линейку? Ну, возможно можно и так, но я придумал способ гораздо проще и нагляднее. Каждая плитка, при укладке буквально светится зелёным светом. Ничего даже думать не надо. Мажь и лепи.
Я уже рассказывал, что в прошлом году купил у китайцев трёхплоскостной лазерный уровень. Он рисует в пространстве идеально вертикальные плоскости. Купил и поразился насколько удобная штука. Как я раньше жил без него не представляю.
Подвесил его на стене так, что плоскость "нарисовалась" в нескольких миллиметрах от стены. Вдоль будущей поверхности плитки. Остальное — дело техники.
При укладке, край каждой плитки, попадая в плоскость, начинает светиться зелёным светом и достаточно выставить её так, чтобы край светился ровно. Так, чтобы свет "скользил" по поверхности.
И клея сразу понятно сколько наносить. Просто ставим к стене палец и видим отметку. Наносим с учётом толщины плитки и — готово дело.
Возможно, я вновь "Открыл Америку", но способ мне показался очень простым. Рекомендую. Учитывая, что уровень стоит совсем не бешенных денег и пригодится ещё в сотне вариантов.
А вы как обеспечиваете плоскость стены? Выравниваете предварительно штукатуркой? Или просто нанимаете плиточника?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы ничего не пропустите. Ставьте ЛАЙКи, делитесь мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях и будет вам счастье. Спасибо, что вы с нами.