Найти в Дзене
Записки репетитора

И снова о наболевшем: почему я не могу поменять учеников местами или прийти пораньше

А я все о своем. Это я не в укор кому-нибудь, я никого не упрекаю. Просто хочу объяснить ситуацию для тех, кто не в курсе, кто об этом не думал, кто не смотрел с такой точки зрения.

***

Итак, я репетитор. У меня есть постоянное расписание, которое соблюдается. Разумеется, бывают отмены, переносы и все прочее. Кто-то заболел, кто-то попросил перенести – все бывает. Всякое может случиться, все мы люди, правильно же?

Но я расскажу два ситуации, когда я не могу пойти навстречу клиентам, даже если мне это очень хочется.

***

Звонит мне мама ученицы часов в 11. (Помните, она приехала как-то минут на 30 раньше?)

- У дочери сегодня фотосессия, она к двум не успевает, а вот к трем успеет. Вы не могли бы нас с кем-нибудь поменять местами?

(Уточню: фотосессия – это потому что четвертый класс. Выпускной. )

А у меня и «окон» нет, никто не отменялся.

- Не могу, - говорю, - давайте просто отменим, что ж теперь делать.

- Как жаль. А мы бы пришли… Вообще никак?

А вот теперь объясню подробнее. Нет, что позвонила – это правильно. Вдруг там и правда «окно». Но почему я не могу поменять учеников? Вроде же просто.

Смотрите: люди – это не шахматные фигурки все-таки. Днем у меня только школьники. Если это старшее или среднее звено – я должна им позвонить. Они в школе. Могут трубку не взять. Плюс я их расписания не знаю, а вдруг во время урока позвоню? Сообщения писать – а кто знает, прочитают ли? Мне же ответ надо. Плюс человек настроен на урок в три, а тут я: «Давайте в два». Да он банально из школы не успеет.

Если это начальная школа, тогда еще сложнее. У детей чаще всего телефоны либо не работают, либо отключены, либо в школе ими пользоваться не разрешают. Кстати, номеров многих у меня и нет – потому что в этом возрасте все вопросы решаются только через родителей. Родители обычно в это время на работе. И могут не услышать звонок/не взять трубку. А даже если и ответят – это им надо как-то с ребенком связаться и быстро его послать ко мне. Или, если сами водят/возят, резко перекроить свой график, что тоже не всегда возможно. Да и нечего начальную школу путать с расписанием, они потом вообще не сообразят, когда приходить.

Я достаточно подробно объяснила? Надеюсь, что никого не обидела.

***

Второй эпизод. Девочка учится в пятом классе, живет в ближайшей деревне. Минут тридцать от города, автобусы ходят по расписанию. Поэтому у нас она с двух – чтобы сразу после школы к нам, потом домой.

Звонит мама примерно без десяти 12:

- Их сегодня в 12 отпускают, а у нее урок в два. Знаете, ждать два часа как-то… Вы не могли бы быстренько? Чтобы пораньше…

- Нет, - отвечаю, - быстренько не получится. Давайте просто отменим.

- Ой, а мы так хотели, но вот столько ждать…

Нет, я все прекрасно понимаю, ждать девочке в этом случае и правда смысла нет. Поэтому проще отменить.

Опять объясняю на пальцах. Во-первых, у меня в это время может быть онлайн урок, я могу быть на другом конце города, да мало ли чем я могу быть занята. Я ж рассчитывала на урок в два. Во-вторых, даже если я дома и «быстренько» подорвусь – это все равно минут 30-40. Мне же нужно переодеться, дойти и все такое. Да и, честно говоря, особого желания все бросать и нестись к ученику у меня нет. Хорошо, прибегу, проведу урок, а потом мне куда? И домой смысла нет идти – скоро следующий урок, и идти куда-то (как мне тут советовали: в кино, уборку сделать) времени уже нет, то есть ни туда ни сюда.

Вроде бы я опять все по полочкам разложила. И снова надеюсь, что без обид.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 19 октября в 2018 году:

ЕГЭ по английскому быть!

Когда ученики выражают недоверие репетитору