Когда-то я думала, что вырастить спаржу в огороде - мечта несбыточная. Читала одинаковые статьи с глянцевыми картинками, которые обещали спаржу только при условии посадки рассадным способом, неустанного бега со шлангами и бесконечными удобрениями.
На практике выяснила, что всё куда проще. Спаржу свою я посадила почти под забор, фотографии, конечно, не такие гламурные, как у копирайтеров, зато свои.
Семена спаржи я купила в 2017 году. По инструкции замочила их на двое суток, меняя воду. В Интернете авторы перепечатывают друг друга, советуя замачивать на 4 дня, потом проращивать... Не нужно этого делать, спаржа отлично вырастет без этого!
Я живу в Саратове, лето у нас обычно жаркое, зима обычно холодная. 2020 год был засушливым, а полив чаще двух раз в неделю я обеспечить пока не могу. Это так, вводные данные, чтобы было понятно: условия у меня не самые хорошие.
В интернете, опять же, пишут, что спаржа всходит полтора месяца! Моя спаржа, посаженная сразу в грунт семенами, взошла через 10 дней.
Спустя некоторое время на месте всходов вырастают любимые флористами "ёлочки".
А к концу лета все взошедшие семена стояли кружевным кустом, до метра высотой.
Весной следующего, 2018 года почти из-под снега, в апреле-мае уже взошли первые стебли. Нет, в этом году поесть спаржи не получится, еще рано: урожай собирают через два года после посадки. Тонкие побеги уже похожи на те, что мы употребляем в пищу, но толщиной они с вязальную спицу. Оставляем их в почве для красоты, удобряем, поливаем. Стыдно сказать, я не удобряла ни разу за все 4 года. А она всё растет и растет.
В середине-конце лета спаржа дает ягоды, мы помним, что посадили ее еще в 2017, ягоды были и тогда, и сейчас, и это позволяет спарже размножаться самосевом. То есть, наш куст отныне перешел на самовоспроизведение, если можно так сказать. Каждый год он сеет новые семена, из которых через два года мы получим урожай сочных столовых побегов.
И вот весна-2019. Только сошел снег и немного прогрелась почва, а полноценные ростки, которые мы будем есть, уже вылезают из земли!
Осталось только дождаться!
Толстые, мясистые, на этом фото они с большой палец на руке.
Собираю я не все стебли, часть оставляю на дальнейшее израстание "в ёлочку" для красоты, ну и еще чтобы прикрыть забор)) И не забываем, что у нас уже пошли первые побеги от самосева предыдущего года! И в следующем году весной мы опять обнаружим толстые сочные побеги!
Если подоспело время сбора урожая, и его оказалось слишком много, не
паникуйте)) Молодые побеги спаржи можно заморозить после минутного бланширования, вкусовых качеств и цвета она не теряет.
Надеюсь, мой простой опыт был вам полезен. Хороших урожаев!