Сейчас все телефоны комплектуются литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами. У этих батарей отсутствует эффект памяти и им не нужна раскачка для того, что бы достичь максимальной емкости. Поэтому приобретя новый смартфон необязательно его полностью разряжать, можно сразу смело ставить его на зарядку и эксплуатировать на свое усмотрение. Новые телефоны больше не выпускают с никель-металлогидридными или никель-кадмиевыми аккумуляторами, но это не значит, что нельзя заказать себе новую батарею для старого любимого телефона. В этом случае перед эксплуатацией рекомендуется его полностью разрядить, так как у Ni-Mh и Ni-Cd батарей присутствует эффект памяти и если этого не сделать, то они могут не выйти на максимальную емкость.
Нужно ли перед зарядкой полностью разряжать АКБ В этом случае все немного сложнее. У Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов есть ограниченное количество циклов заряда разряда. Ориентировочно это 500 полных циклов заряда разряда. Под этими циклами подразумевается сколько раз можно разрядить батарею до 0% и после этого зарядить до 100%. Вся сложность заключается в том, что если батарею ставить на зарядку при 10-20% и заряжать до тех же 100%, то количество циклов увеличивается до 1000. Полный заряд тоже не снижает эффективность.
С Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторами все совсем иначе. Что бы не снизилась емкость их лучше полностью разряжать, а потом полностью заряжать.
Почему раньше надо было разряжать аккумуляторы телефонов В 2000-х годах у многих только появились мобильные устройства и были они далеко не легкими и не такими плоскими, как сейчас. А все за счет конструкции с применением Ni-Mh АКБ. Особенности такого аккумулятора заключались в так называемом «эффекте памяти». Если зарядить такую АКБ например до 90%, то она запомнит этот уровень и в следующий раз при зарядке до 100% она восполнит емкость только до 90%, так как система будет считать, что это уже 100%.