В этом сезоне, довольно незаметно, случилось одно очень печальное событие для российского футбола: в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ, бывший второй дивизион) была расформирована группа "Восток". Причина простая - малое число клубов в таком огромном регионе. В прошлом сезоне здесь выступало всего 6 команд, которые успели сыграть лишь по 10-12 матчей. А ведь когда-то своя футбольная команда существовала даже в Петропавловске-Камчатском...
Из-за всего этого, мне стало интересно: а как менялось число клубов в России начиная с 1992-го года? И как на их число повлиял переход на систему "осень-весна"? К чему ведут эти процессы - к катастрофе или оздоровлению? Также я решил сравнить динамику изменения числа клубов в России с аналогичной динамикой в последние годы существования СССР.
За основу расчёта я взял сведения о каждом из сезонов в Премьер-лиге, ФНЛ и ПФЛ и их предшественниках в период с 1985 по текущий сезоны, размещённые в Википедии. В шести сезонах существовала ещё третья / вторая низшая лига. Количество клубов - это общее число заявленных в них и отыгравших сезон до конца клубов. Количество групп - это общее число групп в них (к примеру, в текущем году - Премьер-лига - 1, ФНЛ - 1, ПФЛ - 4, всего - 6). Итак, начнём.
Последние годы СССР: 1985-1991 гг.
Для начала я посмотрел динамику числа клубов в СССР в период с 1985 по 1991 годы. В те времена в стране в футбольной иерархии было сначала 3 лиги (высшая, первая и вторая), а в 1990-1991 - фактически 4 (высшая, первая, вторая и вторая низшая). В самой низшей лиге всегда было 10 групп, в 1990-1991 годах во второй лиге было 3 группы.
Общее число клубов, несмотря на выход в те годы из чемпионата страны грузинских и прибалтийских клубов, продолжало расти. К моменту распада СССР их число достигло отметки 321.
Конечно же, это были далеко не только российские клубы. Фактически это были клубы, которые позже выступали в 15 отдельных чемпионатах.
"Девяностые"
С 1992-го года начал собственную историю чемпионат России. В первые годы все были уверены в том, что футбол в стране будет исключительно развиваться. В 1992-1993 годах происходило становление формата соревнований в высшей и первой лигах, а в 1994 году появилась третья лига. Общее число профессиональных клубов в стране держалось в диапазоне 186-199 и в первые годы даже немного увеличивалось. Однако, тяжёлая финансовая ситуация в стране в итоге дала о себе знать: с 1998 г. в иерархии футбола России вновь осталось лишь 3 уровня: высший дивизион (1 группа), первый (1 группа) и второй (6 групп).
С того же 1998-го года началось и сокращение числа клубов в стране. К 2000-му году их уже осталось всего 142, т.е. более чем на 50 меньше, чем в 1994-ом.
"Нулевые"
В 2000-ых годах в стране начала появляться стабильность. Именно в этот период времени в России появились качественные легионеры, а ЦСКА и Зенит завоевали кубок УЕФА в 2005 и 2008 годах. Увеличились размеры финансирования клубов, зарплаты игроков. Но были и другие процессы, не видимые на первый взгляд. Так, наши футболисты перестали быть востребованы в зарубежных клубах. А ещё - что на мой взгляд даже важнее - число клубов в стране продолжало сокращаться, особенно - в восточной её части. Как следствие - с 2003-го года во втором дивизионе турнир стал проводится уже не в шести группах, а только в пяти.
Всего же за период с 2001-го по 2010 годы чемпионат потерял ещё более 30 профессиональных клубов. В 2010-ом их число стало всего 111: сравните со 199 клубами в 1994-ом году и с 321 советскими клубами в 1991-ом.
После перехода на систему "осень-весна"
С 2011-го года страна перешла на систему "осень-весна". В то время это преподносилось как необходимость для более успешного выступления российских клубов в еврокубках (помогло или нет с точки зрения статистики - я напишу в одной из следующих статей). Однако, были и противники такого перехода, говорившие о том, что это убьёт футбол в регионах. Однако, на мой взгляд, ещё более серьёзное влияние на деградацию развитие футбола в стране оказал кризис 2014-го года. В итоге, сегодня мы имеем то, что имеем: восточная часть страны осталась без своей группы в ПФЛ.
Небольшой оптимизм внушает тот факт, что несмотря на все сложности, за это десятилетие число команд сократилось уже не так сильно, как в прошлые: всего на 9. Настораживает же, что всё больше эти клубы концентрируются в западной части страны, в то время как на востоке, такими темпами, команд может скоро вообще не остаться.
Итоги
Таким образом, можно отметить, что за 28 лет с момента проведения первого чемпионата России:
- число профессиональных клубов в стране уменьшилось почти в 2 раза: со 186-ти до 102-ух (в 1994-ом было 199);
- число групп во второй лиге / втором дивизионе / ПФЛ сократилось с 6-ти до 4-ёх (в 1993-ем было 7, в 1994-1997 была ещё и третья лига).
И вот глядя на эту статистику, я задаюсь одним вопросом: что будет дальше? Это катастрофа, или "сброс балласта", оздоровление футбольной инфраструктуры?
Лично мне кажется, что ни к чему хорошему исчезновение профессиональных футбольных клубов с карты России не приведёт. А как считаете Вы?
Отметил все клубы на карте России. Результат обескуражил
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду очень благодарен, если Вы поддержите публикацию:
1) поставив "палец вверх";
2) оставив свой комментарий;
3) подписавшись на канал!