Почему одни люди, получая достойную зарплату обрастают долгами, не могут откладывать деньги, а те, кто имеют скромный бюджет, умудряются съездить на отдых, скопить средства на покупку автомобиля или дизайнерской одежды? Причина кроется в приобретении ненужных вещей. Отправляясь за молоком и хлебом, многие замечают, что вернулись домой с полными сумками. Чего только не найдешь в них – от шоколадок и других вкусняшек до красивых полотенец, абсолютно непрактичных в быту. Как перестать тратиться на лишние вещи?
Причины покупки ненужных вещей
Чаще всего люди совершают лишние покупки с целью получения быстрого удовольствия. Вкусная еда, стильные аксессуары, модные девайсы дарят всплеск положительных эмоций даже в том случае, если абсолютно не нужны новоиспеченному владельцу. Желая получить порцию счастья здесь и сейчас, человек готов отказаться от того, что будет приносить пользу и радость в долгосрочной перспективе. Повторяется подобное с каждым походом в магазин.
Еще одна причина неконтролируемых покупок – погоня за новинками. Громкие лозунги производителей заставляют тратить деньги на дорогостоящие гаджеты, супер-функциональную мебель, фирменные часы и детские игрушки, независимо от того, есть ли уже такие же, но немного устаревшие.
Большое влияние на покупательские привычки оказывает чужое мнение. Подруга расхваливает только приобретенные туфли, коллега хвастается «умной» мультиваркой, под рекламным постом электронной швабры в социальных сетях набрались сотни восторженных комментариев – как тут устоять?
Неправильные выводы о совершенных действиях делает каждый второй «транжира». Приходя домой с ненужными покупками, человек пытается подавить досаду, стыд и неловкость, убеждая себя, что новая вещь обязательно пригодится, сделает жизнь лучше, внешность красивее, дом уютнее и т.д. Это своеобразная психологическая защита, направленная на то, чтобы не испытывать негативных эмоций.
Мнимая экономия подстегивает совершать ненужные покупки. Абсолютно все производители и продавцы для этого используют скидки, обязательно заостряя внимание на том, что цена на товар снизилась на 30%, 40% ....90%. Большинство покупателей не думают, нужна вещь или нет, когда видят столь «выгодные» предложения.
Как защититься от ненужных покупок
Есть несколько простых советов, которые помогут предупредить ненужные траты:
1. Список покупок. Его нужно составлять всегда, отправляясь на шопинг. Держа запись перед глазами, нельзя отклоняться от первоначального плана, даже если очень хочется взять еще шоколадку или добавить к платью комплект нижнего белья.
2. Планирование бюджета. Важно рассчитать, сколько примерно потребуется для конкретной покупки. Остальные деньги и банковские карты лучше оставить дома.
3. Отказ от опрометчивых решений. Если заинтересовали какая-то новинка или дорогостоящий товар, необходимо оставить себе время на раздумья. Через несколько дней будет ясно, стоит ли тратить на нее деньги.
4. Походы в продуктовые магазины только после сытного приема пищи. Неоднократно доказано, что на голодный желудок человек покупает гораздо больше, чем требуется, испытывает соблазн перед сладким, готовой выпечкой и т.д. В результате часть продуктов выбрасывается, вторая – оказывает негативное влияние на фигуру и здоровье.
Важно! Если быстрые и ненужные покупки приносят удовольствие, необходимо срочно искать другой источник радости. Тогда потребность в них отпадет сама собой.
У вас есть такая привычка? Напишите в комментарии ;)