Сегодня мы познакомимся ближе с Vivo Y20, который занимает среднюю позицию между нижним и средним ценовым сегментом. На западе это бы назвали начальным средним — ведь речь идёт, пожалуй, о самой широкой категории, которая по российским ценам начинается с 10 тысяч рублей и заканчивается на отметке в 40 и даже 50 тысяч.
Цена Vivo Y20 — 13 990 рублей на старте продаж. Что получаем за эти деньги, и кому может подойти такое устройство?
🤩 Внешний вид
Нынешние смартфоны редко могут удивить внешностью. Времена телефонов, когда от обилия форм голова кружилась и глаза разбегались, остались далеко в прошлом. Сегодня смартфон — моноблок, за редкими исключениями.
Vivo Y20 к ним не относится. Корпус аппарата выполнен в основном из пластика. На обзор попало устройство в цветовом решении «Чёрный агат», есть также версия «Синий туман». «Агат» выглядит богато, корпус эффектно бликует на солнце. Есть даже небольшой градиент: задняя панель под различными углами меняет цвет от серого металлика к агатовому чёрному.
Однако стоит подержать смартфон в руках — и он незамедлительно покрывается отпечатками пальцев. Избежать этого поможет чехол, который идёт в комплекте.
Самый заметный элемент задней панели — блок тройной камеры, который немного выступает из корпуса. Он расположен слева сверху, на той же стороне внизу — логотип бренда.
На левой боковине расположен слот для SIM-карт (их тут две) и отдельный слот microSD. Справа — качелька регулировки громкости и сканер отпечатков пальцев, объединённый с клавишей питания.
На нижнем торце — динамик, 3,5-мм аудиоразъём и порт micro-USB для зарядки и синхронизации с ПК. Последнее в 2020 году смотрится чуть ли не раритетом. С другой стороны, кабелей с таким разъёмом наверняка полно у всех, а USB Type-C до сих пор не стал повсеместным стандартом. Похоже, vivo отвечает на запросы аудитории в этом плане.
📲 Vivo Y20 4/64 Gb
📱 Дисплей
Внушительную часть фронтальной поверхности (81,6%) занимает дисплей. Нельзя сказать, что он безрамочный: сверху «капелька» фронтальной камеры, снизу — небольшой «подбородок». А вот рамки по бокам можно назвать миниатюрными.
Диагональ дисплея — 6,51 дюйма, а соотношение сторон 20:9. Разрешение IPS-матрицы — 720х1600 пикселей. Соответственно, плотность изображения составляет 270 ppi.
Любопытно, что несмотря на довольно скромную плотность, заметить пикселизацию или сетку не удаётся. PPI достаточен, чтобы наслаждаться картинкой без каких-либо оговорок. Отдельные точки можно заметить только при взгляде совсем вплотную, а так пристально смотреть вряд ли кто-то будет.
Словом, экран очень качественный — приятно, что тут явно не экономили. Хорошая цветопередача и правильный баланс белого, достаточная контрастность и высокая яркость. Последней точно хватит, чтобы прочитать написанное на дисплее при ярком солнце.
Впрочем, если цветовая температура не устраивает, её можно немного отрегулировать в настройках дисплея — теплее или холоднее, как кому нравится.
Стоит отметить также широкие углы обзора: как ни наклоняй дисплей, он практически не блекнет и не инвертирует цвета.
🧠 Начинка
🤖 «Железо», впрочем, тоже не разочарует. Логично было ожидать какой-нибудь UNISOC или доступный чип MediaTek, но и тут vivo удивляет: смартфон построен на базе Qualcomm Snapdragon 460 (восьмиядерный чипсет с тактовой частотой 1,8 ГГц, 11 нм техпроцесс). Разумеется, речь идёт не о флагманской серии и даже не о процессорах среднего класса, но выбор чипа как минимум интересен. А если вспомнить, что 11 нм техпроцесс использовался ещё недавно лишь во флагманских процессорах, то и вовсе становится приятно — технологии идут в народ. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 610.
В Y20 установлено 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ типа UFS 2.1. ПЗУ можно расширить до 256 ГБ благодаря выделенному слоту microSD.
Смартфон работает под управлением ОС Android 10 с фирменной оболочкой бренда vivo — FunTouch 10.5. Этот пользовательский интерфейс красив и приятен в использовании. Все ключевые фишки современного «робота» на месте: есть и управление жестами, и тёмный режим, и режим защиты зрения. Среди интересных особенностей — вызов голосового ассистента свайпом из левого или правого нижнего угла.
По части коммуникаций всё на достойном современном уровне. Есть поддержка 4G LTE сетей, а также Wi-Fi 5 (802.11n). В смартфоне установлен модуль Bluetooth 5.0, также есть FM-радио. Для геолокации используется модуль, работающий с группировками GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.
🔊 А вот в смысле звука тут довольно скромно: есть 3,5-мм аудиоразъём, можно подключить «синезубые уши» или гарнитуру, но динамик под экраном пребывает в гордом одиночестве.
Среди приятных бонусов — наличие NFC. Без этого модуля в современном мире как без рук: бесконтактная оплата картой, проезд в общественном транспорте — всё это делает смартфон настоящим электронным кошельком.
🔋 Немало радует в Vivo Y20 и ёмкий аккумулятор — 5000 мАч. При умеренном разрешении дисплея и энергоэффективном процессоре он даёт прожить пару суток даже при активном пользовании смартфоном. Правда, есть нюанс в виде разъема формата micro-USB. Выше говорилось, что это нельзя назвать безусловным минусом смартфона — скорее, компромиссом, на который вендор пошёл ради целевой аудитории продукта и для его удешевления. И хотя смартфон поддерживает ЗУ мощностью 10Вт, всё-таки настоящей экспресс-зарядки тут нет.
Еще одна особенность Vivo Y20 — сканер отпечатков пальцев. Его расположили не на задней стенке и не вставили под дисплей (последнее сделало бы устройство дороже), а вмонтировали в кнопку питания сбоку. С этим расположением можно быстро (0,22 с из режима ожидания и 0,37 с из выключенного состояния) и удобно разблокировать смартфон.
📸 Камера
В Y20 стоит тройной блок основной камеры, но не стоит обольщаться: как и в любом другом смартфоне бюджетного уровня, реально вы будет пользоваться только основной. Вcё просто: основная камера имеет разрешение 13 Мп и объектив с автофокусом и диафрагмой F1,7. Две другие камеры — вспомогательные, и обе имеют матрицы по 2 Мп: макро-камера и сенсор для определения глубины сцены при съемке портретов. Относительное отверстие у этих камер тоже одинаковое — F2,4.
Основная камера снимает на довольно приличном уровне, не хуже и не лучше конкурентов. В полученных изображениях не замечено сильного перешарпа и постобработки. В интерфейсе есть двукратный зум, но речь идёт о цифровом увеличении. Пожалуй, единственное к чему можно всерьёз придраться — сравнительно узкий динамический диапазон. Особенно это заметно при съёмке против света и на особо контрастных кадрах.
Можно отметить качественную цветопередачу и точный баланс белого, а также почти полное отсутствие перешарпа на снимках.
Разрешение селфи-камеры, расположенной в каплевидном выступе на дисплее, составляет 8 Мп. Фотошедевров от неё ждать не стоит, а для видеосвязи её более чем достаточно.
📌 Впечатления и выводы
Vivo Y20 не поражает и не удивляет — это просто приятный аппарат. К качеству изготовления и внешности устройства нет никаких нареканий. Нельзя сказать, что, как и многие смартфоны в этом ценовом сегменте, vivo Y20 соткан из компромиссов. Они тут, безусловно, присутствуют, но большинство просто не замечаешь в силу их незначительности. Разрешение селфи-камеры могло быть повыше, а среди основных могла бы быть сверхширокоугольная, да и micro-USB не ожидаешь встретить в новинке 2020 года. Но наличие последнего вполне объяснимо, и никаких затруднений не вызывает — напротив, позволяет использовать кабели от прежних устройств.
Если же забыть про компромиссы (что сделать легко), остаются несомненные плюсы, которых более чем достаточно. Это и неплохие снимки на основную камеру, и отличный дисплей, и бездонный аккумулятор, и хороший процессор вкупе с двумя «симками», выделенным слотом microSD и приятной оболочкой. В этом смартфоне есть всё, что нужно современному человеку, и за это не просят много денег. В общем, пополнение линейки vivo явно оказалось удачным.
👉 Vivo Y20 4/64 Gb Nebula Blue
👉 Vivo Y20 4/64 Gb Obsidian Black
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё полезные статьи:
🔴Чем хороши новые флагманы Xiaomi, кроме цены?
🔴 Если скучаете по легенде 3310: какие гаджеты есть у Nokia сегодня?