Найти тему

Космическа программа "Артемида" или как человечество хочет осваивать Луну

Существует соглашение о космосе 1967 года, запрещавшие устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. Необходимость в нем возникла в связи с тем, что освоение внеземных территорий, в частности, добыча ископаемых на Луне, бывшая в 1967 году только мечтой, вплотную приблизилась к реализации. И возникло противоречие: как можно осваивать что-либо, не имея возможности установить над этой территорией свой суверенитет? Новое соглашение устанавливает правовые принципы поведения вне Земли по аналогии с использованием ресурсов Мирового Океана: добывать что-либо можно, но владеть частью океана, вне территориальных вод, нельзя, и даже "зона экономических интересов" предполагает ведение в ней реальной деятельности (как это соблюдается – второй.

Старт программы запланирован на конец 2021 года, а к 2024 году NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну. Впрочем, у "Артемиды" есть несколько направлений.

В настоящее время вся мировая пилотируемая космонавтика, за исключением китайской, привязана к Международной космической станции (МКС), куда летают экспедиции разных стран. Около половины средств на содержание МКС, примерно $2,5 млрд. ежегодно, выплачивают США. После 2024 года NASA планирует прекратить финансирование МКС, перейдя исключительно к ее коммерческому использованию и сосредоточившись на исследованиях дальнего космоса.

К концу 2020 – началу 2021 года планируется завершить испытания корабля "Орион", способного летать на окололунную орбиту и первого варианта модульной сверхтяжелой ракеты SLS. Это позволит перейти к многоэтапному строительству станции Gateway (Лунные врата). Первый беспилотный полет к Луне с доставкой на ее орбиту группы небольших спутников, необходимых для предварительного сбора данных, запланирован на конец 2021-го, первые элементы станции планируется отправить к Луне в 2022-м, первых астронавтов — в 2023-м.

На станции смогут работать четыре человека; длительность каждой экспедиции — до 90 дней. В работе смогут принять участие все желающие — как государства, так и частные компании. Естественно, внеся свой вклад, финансовый и технический.

Со станции Gateway американские астронавты смогут высадиться на Луну. Кроме того, станция станет базой для стартов в дальний космос: в 2030 году с нее должна отправиться первая экспедиция на Марс. Предварительно на Gateway будут проведены исследования по длительному пребыванию людей вне низкой орбиты Земли, с отработкой методов защиты от солнечной радиации и галактических космических лучей. Это принципиально важная задача, поскольку на околоземной орбите, в том числе и на МКС, космонавтов защищает магнитное поле Земли.

Перед нами очередной исторический цикл, вновь демонстрирующий непреложную истину: научных открытий и промышленных революций по приказу сверху не бывает, а любое развитие в первую очередь требует гражданских и предпринимательских свобод, как минимум, больших, чем в остальных частях света. И еще: любые высокодуховные амбиции – а европейцев в Персии, Турции, Китае, Индии, в обеих Америках местные жители воспринимали как бездуховных варваров – неизменно проигрывают хорошему мушкету, плугу, станку и кораблю.

Спасибо за внимание)

Наука
7 млн интересуются