Встретил вот такую замечательную многоножку и решил вам немного о ней рассказать :)
На фото взрослая особь Lithobius forficatus, она же костянка обыкновенная, часто ошибочно принимаемая за «маленькую сколопендру», однако сколопендрами костянки не являются.
Костянки широко распространены в Европе и Азии, предпочитают сырые лесные участники и совершенно не терпят засухи и слишком высоких температур. Костянок можно встретить и близко к жилью человека, среди старых трухлявых досок, брёвен или в дровяниках. Периодически они встречаются в городских парках и в подвалах жилых домов.
Костянки не опасны и в случае их обнаружения стремятся как можно скорее скрыться в ближайшем укрытии.
Есть у этих многоножек и одна важная суперспособность - они сохраняют активность даже при температурах близких к нулю. Это ценное умение позволяет костянкам раньше всех пробуждаться весной и поедать других, ещё недвижимых членистоногих.
Как вы уже поняли, костянки хищники, но охотятся в основном на мелкую добычу, поскольку сами не превышают размером 4-6 см. Не брезгуют эти многоножки и уже мёртвыми насекомыми и пауками.
Жертв костянки убивают с помощью яда, обвив жертву своим длинным телом и нанося укус загнутыми ногочелюстями. Если же схватить костянку и умудриться добиться укуса, скорее всего прокусить кожу у многоножки не получится, но в любом случае, яд не способен причинить вред даже ребёнку.
Костянки способны передвигаться в обе стороны одинаково успешно, без проблем исследуя перед собой путь, как гибкими антеннами, так и последней парой ног. Это даёт возможность эффективно передвигаться в узких расщелинах древесины и земляных норках. Сами костянки роют не глубоко, часто их и вовсе можно встретить в ходах червей или различных личинок насекомых, а также просто на поверхности, под листовым опадом.
Наиболее активны костянки в ночное время суток, днём они отдыхают в своих укрытиях или неспешно исследуют затемнённые сырые места.
К сородичам костянки лояльны, особенно в весной, в период размножения, однако могут нападать и поедать сородичей в случае нехватки пищи или в случае слишком высокой численности многоножек на территории.
Растут костянки всю жизнь, хотя она у них довольно коротка. Живут эти многоножки до трёх лет.
Костянку обыкновенную можно содержать и в неволе, для этого вам понадобится ёмкость с площадью примерно 20 на 20 см при расчёте на одну многоножку. В качестве субстрата идеально подойдёт смесь торфа и трухлявой древесины, либо свежей стружки лиственных деревьев. На замену торфу можно использовать и просто кокосовый субстрат мелкой фракции. Уложить субстрат следует не трамбуя, слоем в 2-4 см. Обязательно стоит положить на субстрате укрытия (идеальный вариант - кора пробкового дуба) и не допускать пересыхания. Оптимальная влажность для этих многоножек колеблется в диапазоне от 65 до 90%. Оптимальным также будет диапазон температур в 16 - 22 градуса тепла.
В плане кормления костянки привереды, а потому имеет смысл запастись не одним видом кормовых насекомых, чтобы понять пищевые предпочтения конкретной особи. Давать костянке следует насекомых, размером примерно с её голову или меньше. Иногда костянки успешно атакуют и поедают более крупную добычу, но костянка костянке рознь. также костянки могут охотно питаться и мёртвыми насекомыми. Чтобы ваша многоножка оставалась здоровой, не следует предлагать ей насекомых "с улицы" или "диких" тараканов, пойманных в помещении, такие насекомые могут переносить массу патогенов, способных ухудшить самочувствие сороконоженьки или вовсе довести её до смерти.
Освещение или подогрев костянкам также не требуется, более того, постоянный свет пугает костянок, а слишком высокие температуры и вовсе губительны, так что лучше располагать ёмкость для содержания в тень, поближе к полу, чтобы костяночке было попрохладнее.
А на сегодня это всё, поддержите лайками и подпиской, а также советую поделиться этой статьёй с друзьями, наверняка и им будет интересно. :)
Автор текста: Яков Колесников
Группа в VK: https://vk.com/bestiary_store